Анастасия Шуклина: про искусство видеть жизнь
Фотограф и режиссер — в гостях у нашей редакции
Продолжаем рубрику #творческиелюди! Сегодня хотим рассказать вам про талантливого фотографа и режиссера Анастасия Шуклину. О себе астраханка говорит, что учится искусству повседневности. А с нами поделилась своей историей творческого пути и рассказала про одновременную любовь к Астрахани и Питеру. Читаем далее в нашем интервью.
— Стандартный вопрос — ты всегда была такой творческой?
— Да, я с детства писала стихи, занималась танцами и художественной гимнастикой, ходила в театральную студию. Ещё мой папа какое-то время работал фотографом. После того, как он сменил работу, небольшое фотоателье открылось у нас дома (как и во многих семьях того времени). В ванной, конечно, была лаборатория, и я очень любила проводить там время, помогая папе. У меня был фотоаппарат “Зенит”. В подростковом возрасте многие мои ровесники снимали на плёночные “мыльницы”, а мне приходилось носить с собой этот тяжеленный “булыжник”. В любом случае это был хороший опыт для начинающего фотографа.
— А что было дальше?
Когда я училась в 10 или 11 классе, познакомилась с ребятами с “кировки” (место сбора неформальной молодежи). В этот момент поняла, что нашла единомышленников. Мы делали выставки, перформансы, изучали кинематограф, музыку, город и самих себя, вместе путешествовали. Так продолжалось и в студенческие годы, пока я училась в АГТУ на инженера-эколога. После поехала в Санкт-Петербург. Около года посещала актерский курс, готовилась к поступлению, выбирала между театральной и кинорежиссурой. Мне тогда сложно было понять, что нравится больше: фотография, театр, кино. Оказалось, что есть такое место, где всему этому учат на одной специальности: университет культуры и искусств, кафедра кинофотоискусства. На консультации к экзаменам я познакомилась Александром Киселевым и поняла: хочу учиться только у него. Очень благодарна ему за всё, и это сложно передать словами.

Фотограф Дмитрий Ермаков
— Ты жила долгое время в Санкт-Петербурге, скучала ли по Астрахани?
— Я несколько раз переезжала в Питер и снова возвращалась домой. В 2015 году, к примеру, с подругой начали делать в Астрахани гаражсейл “Толкучка”. Потом был киноклуб “Вместе”, где мы не только изучали кинематограф, но и проводили другие мероприятия. В 2016 вернулась снова в Питер. Скажу честно, мне сложно жить в климате Северной столицы. Всегда, когда я там — скучаю по Астрахани. И наоборот. Непросто, когда у тебя два родных города.
— А сейчас чем ты занимаешься?
— Работаю в институте “Платформа” и преподаю в Астраханском губернском техникуме фотографию. Мне всегда нравилось преподавать. Очень сложно и одновременно интересно. Особенно это касается творческих дисциплин. Многие студенты приходят учиться, думая, что это самая легкая профессия. Но фотография это не просто “нажимать на кнопку”, а определенный образ жизни, когда ты непрерывно изучаешь себя, мир и искусство.

Фотограф Максим Коротченко
— Как считаешь, социальные сети помогают развитию фотоискусства?
— Однозначно. Бесплатная галерея, где ты можешь найти свою аудиторию и посмотреть фотографии любимых авторов. Особенно, если ты только начинаешь. Не каждый поедет на выставку, например, в Москву, а вот инстаграм доступен каждому, у кого есть интернет.
— А нужны ли фильтры фотографии?
— Кстати, почти никогда не использую их. Я сторонник минимального количества обработки и ретуши. Даже если это касается постановочных фотографий или фэшн-съемки. Для меня важно минимальное воздействие на снимок. Сейчас, например, во Франции существует закон, регулирующий рекламную деятельность. Если в фотографии используется ретушь, это должно быть написано на изображении. Сильно обработанные, ретушированные или измененные снимки — это другое направление в искусстве. Фотография — это свет, композиция, это момент и состояние, пойманное автором, даже если мы говорим про постановочные съёмки.
— Отдельно интересно узнать и про другое твое направление-увлечение — режиссуру.
— К сожалению, на мои собственные проекты остается не так много времени, как бы мне хотелось. Есть документальные, экспериментальные работы, которые сняты, но не смонтированы, к некоторым нужно доделать только звук. Сейчас в работе у меня два основных проекта: это постановочная короткометражка и документальный сериал об интересных местах Астрахани и области.
Кстати, в “Платформе” на постоянной основе действуют фотоклуб под руководством Максима Коротченко и киноклуб. Моя мечта: собрать всех неравнодушных к искусству людей в одном месте, нетворкинг, результатом которого будут значимые для региона проекты.
В 2019 году мне посчастливилось принять участие в спецпроекте “Таких дел” — “Дельта”. Мы исследовали нашу область с помощью фотографии, видео, текста. Работать в команде было невероятно интересно. Фильм “Соль-вода”, снятый в рамках проекта, стал для меня знаковым после долгого перерыва.
— Какими навыками, по-твоему, должен обладать режиссер?
— Режиссер — человек, который обладает навыками во всех кинопрофессиях, и собирает все получившееся в одно целое. Он должен быть и немного оператором, и сценаристом, и звукорежиссером и т.д.
Режиссер собирает историю как пазл. Он делает так, чтобы отдельные кадры становились законченным произведением, в котором есть жизнь.
— Расскажи про твой процесс подготовки к съемкам.
— От идеи до конечного сценария может пройти большое количество времени. Найти и собрать команду — это тоже нелегкое и непростое дело. Особенно, если у фильма нет бюджета. Затем начинается подготовительный период. И он самый сложный. От того, насколько хорошо вы подготовитесь, будет зависеть процесс съемки. Сценарий написан, мы приступаем к раскадровке. А затем к составлению календарно-постановочного плана — он помогает понять, какие актеры будут задействованы в тот или иной день, какие места можно снимать и в какое время. То есть календарь направлен на правильное распределение всего съемочного процесса.
— Интересно узнать и твой взгляд на современное кино.
— Когда я училась, смотрела в среднем по три фильма в день. Сейчас нет такой возможности. Но по тому, что мне встречалось, могу сказать следующее. В российском кино есть достойные режиссеры, и это не может не радовать. Один из последних фильмов, который произвел на меня сильное впечатление — это “Человек из Подольска” Семена Серзина. Люблю абсурд и недосказанность. Не люблю высказывания “в лоб”. Борис Хлебников — в списке моих любимых. Рената Литвинова. Хотя она прекрасна, в первую очередь, как сценарист.
— А что вдохновляет тебя в Астрахани?
— У меня много любимых мест в области. Есть такие, куда мы с друзьями часто выезжаем. Бархан Большой брат, кактусовые поля в Харабалинском районе. А есть и такие, о которых я ещё ничего не знаю. Мне наш регион и нравится разнообразием местности — в этом его уникальность.
— Наверняка у тебя есть и любимые астраханские театры?
— Конечно (улыбается). В 2018 году я сходила на спектакль “Повести Белкина” в ТЮЗ. И была приятно удивлена. В драмтеатре нравятся постановки “Игроки” и “Сон в летнюю ночь”. Люблю в целом театр. Вместе со студентами мы создавали “театральные” проекты, снимали репетиции, закулисье. И часто приглашаем актёров в нашу студию.
— И напоследок: что ты пожелаешь начинающим фотографам и режиссерам авторского кино?
— Не бояться делать. Сейчас можно учиться из любой точки России. Необязательно куда-то уезжать. У нас много интересного “неснятого”. Желаю, чтобы никогда не опускались руки при столкновении с трудностями. Любые препятствия — это хорошо, значит, вы действуете.