Георгий Бутусов: главное для актера — быть предельно искренним

Уютные беседы о театре с любимым кукольником
Четверть века в Астраханском театре кукол служит Георгий Бутусов. Трогательный клоун Лоретти – символ фестиваля «Каспийский берег». Любимый Дедушка Мороз – король всех новогодних кампаний. Но прежде всего – талантливый артист-кукловод, который любит каждого своего персонажа и всех до единого зрителей, маленьких и взрослых. Об особенностях кукольной жизни и тонкостях непростого ремесла поговорим сегодня.
В юношестве он занимался водным туризмом, об актерстве даже не помышлял, да и вообще — его дорога к театральной жизни была не самой прямой.
ПЕРВЫЕ ШАГИ К СЦЕНЕ
По окончании школы у меня намечался серьезный поход на байдарках в заповедную часть дельты Волги. Мы взяли открытый лист, разрешающий нам посещение заповедника. Эта поездка совпадала со вступительными экзаменами, но я все же ушел в поход. Когда вернулся, устроился на работу в Коммунэнерго — о поступлении в театральное я и не думал.
Когда пришло время учиться, родственники предложили поступать в Севастопольское училище военного направления, но все же я подал документы в Астраханский пединститут. Так вот, в этом институте был Факультет дополнительного образования, а там — актерское отделение. Занятия вел актер ТЮЗа Алексей Бабуцкий. Преподавали также актер театра и кино Александр Груздев и телережиссер Юрий Заворотнюк, отец актрисы Анастасии Заворотнюк. Тогда-то я и загорелся сценой, театром…
ТЕАТР КУКОЛ. НАЧАЛО
Прошло еще несколько лет. Дважды я безуспешно пытался поступать в Драму, и вот — появилась вакансия в театре кукол. На тот момент мне было уже 30. Очень интересное начало получилось. Было неимоверно сложно, потому что кукла — это инструмент, его надо узнавать, осваивать. Все куклы разные, приходилось тяжело, но были хорошие люди, такие как наши актрисы Алла Севастьянова, Светлана Грибнова. Они показывали, как кукла садится, ходит, смотрит – словом, объясняли те мелочи, которые просто необходимы в нашей работе. Втянулся.
Пришел я в театр в 1998 году, а уже спустя год состоялся мой первый выход в образе Деда Мороза. Тогда же мы участвовали в фестивале в Сербии, поехали на гастроли в Болгарию. В Болгарию мы возили спектакль «Отважный Жожо» (в переводе с болгарского — «Отважный ежик»), специально для этого учили болгарский язык. Забавные куклы были: ножки сделаны как тапочки на резиночках — вставляешь свои ноги и ежик будто сам идет, а руки и голова марионеточного типа. Очень яркие, большие куклы, они всех восхищали.
АКТЕРЫ В КОНСЕРВАТОРИИ
Будучи уже театральным актером, я вновь стал студентом — окончил актерское отделение Астраханской государственной консерватории.
У нас было два дипломных спектакля: «Таланты и поклонники» Александра Островского и «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» Джона Бойнтона Пристли. Последний спектакль Сергей Тараскин, руководитель нашего курса, решил поставить в ТЮЗе. Он отредактировал, адаптировал его под тюзовскую сцену, и мы его играли. Такое наслаждение было участвовать в этой постановке! Я знал, что у меня свои спектакли в Театре кукол, а вечером бежал в ТЮЗ играть вечерний спектакль. Это было очень приятно. Проект был интересен еще и тем, что получилось содружество трех театров – были задействованы актер из Драмы, двое актеров Театра кукол и тюзяне.
СПЕКТАКЛИ
Один из самых необычных спектаклей — «Оркестр» — идет во дворике театра кукол. Чудное, атмосферное место: виноградник, вечер, столики. И здесь у меня финальный монолог, где мой герой на грани помешательства. Он в себе очень долго копил недовольство, обиды — и в конце пьесы его прорывает, он бегает по залу, кричит. Монологом заканчивается спектакль, я возвращаюсь в гримерку и мне надо минут двадцать, чтобы прийти в себя. Играть это безумие очень тяжело. Не будешь просто так бегать и орать, это внутри должно быть. В течение всего спектакля ты сидишь и накручиваешь себя, накручиваешь, чтобы потом это вырвалось, как пробка от шампанского.
А в «Пигмалионе» мой герой умирает на сцене. Меня однажды спросили, не страшно ли мне играть такую роль. Я безмятежно отвечаю, что это лишь игра, но полчасика все же надо – выдохнуть, от всего отмахнуться — и все, я в реальной жизни.
Выдохнуть, просто выдохнуть…
Потрясающий спектакль «Вий или Три ночи для Хомы» — тяжелый и физически, и морально. Это колоссальная работа. У меня там роль небольшая, но каждая роль должна быть яркой. Чтобы сделать моего ректора колоритнее и получилось подобие малороссийского говора, я взял текст, ручку и стал исправлять все «и» на «ы», все «е» на «э». Консультировался с товарищем, родом из Полтавы. Было интересно поработать в этой постановке: на сцене и куклы, и артисты живого плана. Панночку мы выносим — Алиса (актриса Алиса Чумакова — ред.) группируется, полностью зажимается, мы ее поднимаем на вытянутых руках и проносим по первому плану, далее по второму за кулисы, а из-за кулис уже выходят девочки и несут куклу, тоже на вытянутых руках, подмена происходит. Зрители говорят: «Аж до мурашек». Представляю, каково главному герою, который три ночи проходит испытания (актер Денис Кораблев — ред.), это тяжелая моральная нагрузка.
Премьера этого сезона «Конек-горбунок» — тоже очень сложный спектакль. Много кукол, одного Ивана шесть подменных кукол: большая, средняя, маленькая, на коньке, без конька… Спектакль в трех действиях, большой объем текста, как и работы сколько внутри: что-то взять, подержать, поставить, убрать, перебежать с места на место, за кулисы, где-то даже ползком. Но результат того стоит.
Один из наших молодых артистов — Рауф Зарипов — в этом году поставил спектакль как режиссер, премьера состоялась в июне.
«Кошкин дом» — это вообще легенда нашего театра, за годы, что я работаю здесь (без малого 25 лет!), для меня это уже четвертая редакция спектакля. Интересная художница из Петербурга Юлия Кручинина применила необычное решение по сценографии. В постановке симпатичные, яркие куклы. Про своего Петушка могу сказать: это такой гусар в красном кителе с золотым шитьем. У куклы нерабочие крылья, они могут только подниматься и опускаться. И я искал, что с этим можно сделать, как он может работать. Когда с куклой полностью освоился, стали находиться какие-то решения. Курочку можно приобнять или подогнать ее крылом. Такие мелочи, а кукла оживает. Зато очень подвижная голова, механика классная — голова может наклоняться вперед-назад, вправо-влево, делать наклон, можно даже искоса посмотреть на других персонажей.
КУКЛЫ
За 25 лет работы у меня было очень много кукол. Были и самые любимые, некоторых из которых нет в силу списания из репертуара и износа.
А этого пожилого хана я выделяю по одной причине: спектакль «Тайна белого лотоса» — знаковый для нашего театра проект. Он создавался к юбилею Астраханской губернии, а сценарий был специально написан драматургом и нашим другом Рагимом Мусаевым. Автор интересовался нашими легендами, и мы ему тогда рассказали про Астру и Хана. В итоге он так вдохновился этой историей, что написал для нас пьесу, которая будет интересна не только детям, но и взрослым.
Персонаж мне близок, а также интересен. Ведь кукла необычная, планшетная, даже немного мимирующая. Пальцами одной руки я управляю и глазами, которые закрываются или открываются, и ртом. Также опускаю или приподнимаю голову, и еще руками.
АКТЕРСКИЕ НАСТРОЙКИ
У каждого из нас свои способы настройки перед спектаклем — тем более, перед непростым в актерском плане. Если погода позволяет, я выйду за два-три часа до спектакля на улицу, погуляю, посижу на лавочке и приду за час до спектакля в театр.
Нужна настроечка в голове: о чем-то подумать, о чем-то вообще лучше не думать. Но не в компании, а именно самому с собой. Кто-то себя накручивает, скандалы устраивает, заряжаясь таким образом на работу. Кто-то по магазинам ходит — шопинг тоже настройку дает. А мне надо пройтись одному, что-то повспоминать, на набережную выйти, на Стрелку, на воду посмотреть.
В ЗАЛЕ ДЕТИ
Есть и детские спектакли, которые требуют недетской отдачи. В этом плане «Дюймовочка» — затратный спектакль, хотя, казалось бы, там всего два действующих лица, и они разыгрывают перед детьми сказку. Ожившие статуэтки, которые стоят на каминной полке. Там же огромные каминные часы, чернильница, огромные подсвечники. И вот в каминном пространстве двое оживают. Персонажи разыгрывают и жаб, и крота, и Дюймовочку, и мышь полевую, и ласточку — все это в бешеном темпе, в достаточно плотных костюмах. Спектаклю в этом году 10 лет исполняется и, тем не менее, каждый раз его играешь не просто формально.
Это же дети, их никак не обманешь, надо быть предельно искренним. Если будешь врать, фальшивить, дети сразу это просекают и физически можно почувствовать, что интереса у них нет. А вот когда вкладываешься, отдаешься целиком, не врешь, общаешься с ними так, чтобы взять их внимание… Этот момент очень интересный в нашей работе — внимание публики взять. И когда в зрительном зале стоит тишина, это не просто тишина, это все внимание на сцену.
Когда зал затих, значит, тебя слушают.