Время, не властное над искусством, в Доме-музее Кустодиева

Проведем небольшую экскурсию
Каждый город готов рассказать приезжим о своей неповторимости, увлекая их в самые необычные места. Не исключение Астрахань. Одним из таких мест по праву считается Дом-музей Бориса Кустодиева.
Старинная усадьба на пересечении улицы Свердлова (бывшая Большая Демидовская) и Калинина (бывшая Воздвиженская, она же Запасная и Царицынская) – в этом месте, во флигеле, жил когда-то будущий художник со своей семьей. Признанный живописец, интересный скульптор, выдающийся график, Борис Михайлович Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани, здесь же и зародился его талант.
«Жизнь коротка, искусство – вечно», — утверждали древние. Астраханцы по праву гордятся своим земляком, которому в следующем году исполнится 140 лет. 15 из них существует в нашем городе музей его имени, бережно хранящий и приумножающий свои главные богатства: наследие большого художника.
Астрахань дала ему жизнь, навсегда вложила в сердце любовь к солнцу и ярким краскам, наполнила его живопись образами. Зрителя, оказавшегося в пространстве музея, поражает многогранность. Психологический портрет, бытовой жанр с ярким акцентом любви и иронии, «волжский натюрморт» — всё это надо видеть своими глазами, чтобы оценить индивидуальность Кустодиевского стиля.
Интерес к жизни во всех ее проявлениях — вот секрет великих творческих людей. Возможно поэтому идиллические картины жизни волжской провинции до сих пор радуют посетителей игрой красок, гармонией и жизнелюбием — яркий тому пример картина «Летний праздник».
В зените славы художника подстерегало нелегкое испытание тяжелой болезнью, которая не спрашивает, когда прийти — забирая сразу всё, терзая душу, изматывая организм. После нескольких операций страшный диагноз — необратимый паралич нижней части тела. Награжденный даром понимать красоту и фанатически любить искусство, именно в это время Кустодиев создает праздничные солнечные полотна и остается верен оптимизму.
С 1922 по 1926 годы художник передал в Астраханскую коллекцию 24 графические работы. В зале «живого» рисунка представлены его работы, выполненные разными видами карандаша (графитным, свинцовым, итальянским), а также акварелью, сангиной, углем. Ряд произведений изображает родных и близких художника.
В зале поздней графики можно увидеть то, что вошло в золотой фонд русских изящных изданий. Монохромность придаёт особую прелесть альбому «16 автолитографий», принесшему художнику оглушительный успех во Флоренции в далеком 1922 году. Кустодиев нашёл также собственный стиль и язык, создавая произведения декоративно-прикладного искусства, они представлены в одной из витрин этого зала.
В правой витрине — дары родной внучки художника – известного российского искусствоведа Татьяной Кустодиевой, с которой сотрудники музея поддерживают самые теплые, дружеские отношения: факсимильное издание книги Николая Лескова «Штопальщик» с цветными иллюстрациями Кустодиева, подлинная открытка, написанную Кустодиевым жене из Мадрида в Париж (1904г.), кольцо, переделанное из броши Юлии Кустодиевой – ее бабушки, афишу посмертной выставки произведений художника, пригласительный билет на выставку 1952 г.
Борис Кустодиев сохранил светлую память о родном городе и любимом учителе Павле Власове, он неоднократно приезжал сюда с целью напитать свою «душу-астраханку» яркими впечатлениями.
Открытием и развитием таланта астраханского художника мы обязаны именно ему — Павлу Власову. Художник, педагог, талантливый организатор художественной жизни Астрахани, он обладал редким даром угадывать и развивать чужой талант. Власов не только подготовил своего ученика для поступления в Императорскую Академию художеств, но и стал его духовным наставником до конца жизни. В 1925 году Борис Михайлович создает последний портрет учителя, открывшего ему путь в большое искусство. На листе — авторская подпись: «Дорогому Павлу Алексеевичу на добрую память в мой последний приезд в Астрахань. Б. Кустодиев. 8 июня 1925.»
Творчеству П. А. Власова посвящен один из залов музея.
В 2012-2013 годах в музее были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, обновлена экспозиция, появился новый демонстрационный модуль «В мастерской художника».
Небольшой зал носит название Мемориальный, ибо в нем представлены личные вещи, связанные с жизнью и творчеством нашего великого земляка. Они подарены музею родственниками художника – дочерью Ириной Борисовной и внучкой Татьяной Кирилловной. В витрине – кисти художника, тюбики из-под краски, коробка пастели, палитра, мольберт художника, журнал «Искусство» на немецком языке и фотография детей. В этом же зале экспонируется кресло матери художника (передано Татьяной Кустодиевой, восстановлено сотрудником галереи Р.М. Сабировым).
А некоторое время спустя в мемориальном зале появилось многофункциональное мультимедийное устройство – интерактивный стол. Это дар Некоммерческой организации Благотворительного фонда «Лукойл». Именно благодаря ему был разработан и реализован социально-значимый проект «Виртуальный мир Кустодиева» (автор — Егорова А.В.), позволяющий одновременно осуществлять виртуальное путешествие по музеям страны, где хранятся произведения Кустодиева. Новые виртуальные формы значительно расширяют рамки традиционного музея и могут представлять собой синтетическую конструкцию, объединяющую «музей-экспозицию», «музей-досуговый центр» и «музей-творческую лабораторию». Это делает музей привлекательным для детей и молодежи, а также для людей с ограниченными возможностями.
Татьяна Кирилловна Кустодиева также передала Дому-музею один из семейных фотоальбомов. Научные исследования и реставрационная работа с изображениями позволили создать проект «Путешествуя с Кустодиевым» (автор — старший научный сотрудник Власта Ватаман), организовать и провести выставки Кустодиева-фотохудожника в Астрахани, Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Курганинске и г. Чугуеве (Украина). Их посетило более 30 тысяч человек, впервые познакомившихся с фотоискусством известного мастера.
Дом-музей Бориса Кустодиева всегда рад гостям!
Ольга Иванова
____________________
ул. Калинина, 26
8 (8512) 51‑16-29
ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00