АРГИШТИ: Дудук – это слезы землян

Интервью с прославленным музыкантом
Один из лучших дудукистов современности, Аргишти, выступит 6 и 7 марта в костеле в программе Натальи Фомичевой «Дудук и орган». Мы встретились на репетиции и сумели с ним поговорить.
— Аргишти, вы ведь по образованию не только музыкант, но еще и филолог, переводчик с французского. Да и музыка для вас – не только базовое образование пианиста и ударника, вы также играете на разнообразных инструментах, например, клавесине, гитаре и даже на балалайке. Это не разброс увлечений? Одно другому не мешает?
— Напротив, дополняет, делает мою жизнь насыщеннее и интереснее. И все это рано или поздно пригождается. Музыкальная «всеядность» помогает лучше узнать музыку. А, например, филологическое образование дало мне возможность начать писать книгу о дудуке. Просто возникла потребность — и все. Правда, книга еще не закончена. Какая-то мистика с этим романом: иногда просыпаюсь, и понимаю, что надо переделывать все, кроме уже написанного. Переделываю, пишу несколько глав, а потом концепция меняется вновь. Похоже, кто-то руководит мною.
— А он говорит, когда вы допишете роман?
— Скоро, уже скоро. Осталась последняя глава.
— Дудук выбран главным героем книги, конечно, не случайно? Он ведь и для вас главный герой?
— Абсолютно верно. По образованию я пианист и ударник, но с 16 лет мечтал научиться играть на дудуке — увидел фильм «Гладиатор», там звучит этот инструмент. Я потерял покой. И после академического образования в моем родном Санкт-Петербурге продолжил обучение в Ереванской консерватории. Учил меня потрясающий дудукист Геворг Дабагян. Он же настоял, чтобы я начал в 2008 году сольные выступления. Все эти годы дудук захватывал меня в свой плен все сильнее, он для меня и мечта, и реальность, и земные корни, и космос. Это особый инструмент— особый как все этническое, настоящее. И игра на нем – это больше чем музыка. Он и звучит каждый раз по-разному. И это невозможно объяснить чем-то рациональным. Какими-то моими усилиями. Иногда мне кажется, что дудук выбирает сам, как ему сегодня звучать. Это похоже на чудо. А чудо ведь невозможно объяснить.
— В чем все-таки заключается его магия?
— Армяне говорят, что дудук — это слезы армян. Я считаю, что дудук – это слезы землян. Не все умеют его слушать. Но тем, кто умеет, он открывает свою душу. Это не красивые слова. Дудук – инструмент рукотворный, как все этнические инструменты. Его делают из подручных материалов, и в этом очень тесное взаимодействие с природой. А то, что сделано руками человека, имеет свой характер, свое настроение, свою жизнь. При соблюдении одних и тех же условий – температурном режиме, необходимой влажности, каждый дудук звучит по-разному. Это, вероятно, можно объяснить физикой, но она настолько тонкая, настолько неочевидная, что лучше сказать, что у каждого из них своя душа.
— Вы сами пишете музыку для дудука, и на репетиции прозвучала одна из ваших мелодий. «Луиза» — очень горестная, хотя и светлая пьеса. У нее, я слышала, какая-то особая история создания?
— Ко мне обратился один человек, армянин из Ростова, и заказал мелодию для своей мамы. Я представил себе армянскую маму: это Арарат, лаваш, сад, банки с вареньем, широкая душа, забота о семье. И получилась легкая, светлая, красивая музыка. А когда отправил набросок заказчику, тот сказал, что хотел услышать не такое. Ему хотелось мелодию рыдающую, с надрывом, чтобы слушать и плакать, когда мамы не станет. И я написал то, что он просил. Но та, светлая, легкая, тоже осталась, я назвал ее «Дверь в лето». Как научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна. Там герой возвращается в прошлое. И моя «Дверь в лето» — это о прекрасном и беззаботном прошлом, в котором, к сожалению, когда-то навсегда остаются наши мамы.
— Сколько у вас инструментов? Кто их изготавливает для вас? И любопытно, сколько живет дудук?
— У меня их 15. Для меня делает их замечательный армянский мастер Карен. Есть несколько изготовленных украинским мастером Алексеем Корчагиным, тоже очень хорошие. Сколько живет инструмент? Есть такая легенда, что 15 лет дудук идет на гору Арарат, и в дороге постепенно раскрывается его звук, он становится ярче, шире; а потом 15 лет он идет с горы, и звук постепенно слабеет, звучит тише. Правда, при хорошем уходе на дудуке можно играть и после 30 лет его звучания, но в среднем его жизнь определяется именно таким сроком. Вот сейчас я играю на инструменте, которому девять лет, и я восторгаюсь его звучанием. Год назад он звучал не так. То есть то, что с дудуком из года в год происходят перемены, это очевидно.
— Дорога на Арарат похожа на концепцию человеческой жизни: человек растет, взрослеет, становится зрелым. Вы, играя на инструменте, помогаете ему раскрыться. А он как-то влияет на вас?
— Когда-то один из моих учителей сказал: «Дудук хочет играть, но у него нет легких, нет рук». Музыкальному инструменту нужен человек, чтобы инструмент зазвучал. Музыканту инструмент нужен, чтобы он мог возделывать свой сад. Сад своей души. Я без дудука страдаю. Мы зависим друг от друга и помогаем другу другу. Мне кажется, он помогает мне больше: например, понять что-то важное о жизни. Он заставляет меня совершенствоваться.
У Фомы Аквинского есть размышления о грехе и добродетели. Грех – это темнота, и темнота глухая, не имеющая никаких оттенков. Добродетель – это свет, а свет может быть разным: от тусклого до более яркого, еще более яркого, еще и еще. Так и совершенству нет предела. Оно бесконечно. Каждый день я понимаю, что хотя бы на один крошечный шажочек я вырос. И многие вопросы жизни я почерпнул из этого. Чем больше я угождаю дудуку, подлаживаюсь под него — тем более благодарно он относится ко мне, тем лучше и совершеннее становятся мои отношения с детьми, женщинами, с самим собой, с миром. Это тонкие аллегории и совпадения, но они существуют
— Такое ощущение, что любимый вами инструмент доверил вам какую-то тайну… Или так и есть?
— Дудук — инструмент эпичный, философский. Он напрямую соприкасается с вечностью. А вечность — это всегда рефлексия, это всегда немного грустно. Если очень концептуально, то это можно обозначить как философию Омара Хайяма: живите сейчас, наслаждайтесь жизнью в полной мере, потому что все заканчивается, мы пришли из вечности— и уйдем в вечность. Но пока это произойдет — обнимите любимого человека или скажите кому-то добрые слова, или съешьте вкусное пирожное. Радуйтесь! Такая обыденная жизненная философия. Очень простая, как все гениальное.
Марина Паренская
Творческое досье:
Аргишти является постоянным участником Всероссийского фестиваля дудука в Москве, Международного фестиваля дудука в Ереване, многих этнических фестивалей («Живая вода», Rawa, Inaya, «ВотЭтно», Sun Spirit, «Небо и Земля», «Зов Пармы», «Крутушка», «Белый шум»), а также благотворительных концертов. Сотрудничает с певицей Зарой и другими известными музыкантами.
В дискографии музыканта — 10 альбомов, среди которых «Абрикосовые мелодии», «Выше Арарата», «Первый ереванский снег», «Паломничество к себе», «Искренность. Сейчас», «В начале было Дыхание», «Трубка мира».