Игры с реальностью в подвале Драмтеатра
Публика учится «Воображению»
Астраханский драматический театр. До восторга знакомое здание. Холл с зеркалами во весь рост. Совсем близко, уже виднеется вход в святая святых – с видом на главную сцену. Но сегодня мы неожиданно минуем привычные коридоры, и пройдя через летнюю сцену, спускаемся… в театральный подвал! Хотя слово это совсем неподходящее – скорее, подземное царство театра, новая арт-площадка, которая обещает столько нового и неизведанного в своих стенах нам показать.
Imaginarium, или по-русски говоря, «Воображариум». Как точно схваченное слово Джона Леннона подошло сюда, легло на яркие и кричащие творчеством стены, на отсутствующую сцену, которая стирает границы, на будто эскизные предметы вокруг, которые рисуются в голове – всё, всё в этом пространстве заставляет фантазию буйствовать, домысливать — дочувствовать, наконец!
Level 1
Нам обещали показать что-то новое, что-то очень злободневное, вонзающееся в современность. И первое же событие показало, что надеялись не зря. Мы увидели борьбу реально-виртуальных действительностей под названием «Игра в DOOM». Пьеса Андрея Зинчука была представлена в необычной форме. Это еще одно новшество от театра.
«Театральная читка» – явление-революция для Астрахани. Не было у нас такого, да и в России делают это далеко не все, но эффект безусловно стоит таких экспериментов.
Актеры – они среди нас. Они включаются в действие настолько же стремительно, как и неожиданно совсем. Среди нас же человек, читающий текст от автора. Автор среди нас, господа!
И конечно, в его роли не просто актриса, но вместе с тем драматург и вдохновитель всего проекта Галина Лавриненко.
Мы будто увидели изнанку пьесы, каждый ее штрих и даже пометки на полях. Перед нами распахнулся новый мир. Зритель уже не требует хлеба и зрелищ, а в лице театра – костюмов и ярких пассажей. У нас есть прозрачность воды и ее содержание. Актеры минималистичны. Они в черном, они в повседневном гриме или даже вне его, и они совсем близко – в прямом и переносном смысле. Все сошлось в одном месте — эффект Imaginarium.
За их спинами – черные тени, будто негативы, остающиеся без души. Рядом с ними манекены, на которые они становятся похожими все больше, чем дальше уходят в воображаемое. И так же, как наши герои попадают в паутины глобальной действительности, мы все глубже и глубже уходим в их новую реальность. На экране – экшн-сцены знаменитой игры. Эти цвета и звуки какой-то ядовитой сладостью заполняют пространство. И кто знает, может мы уже тоже вышли за границы реальности? Может, и не в театре мы вовсе? Настолько все жизненно — во всей иллюзорности сегодняшнего бытия, нужно только пройти по этим лабиринтам вместе с ними и узнать, в чем же правда? И они проходят, теряя и обретая вновь, сражаясь с современным Воландом в белом халате, веря в любовь и взывая к Богу. В эти «не игрушки» опасно играть, за ними не то что не видно жизни и самых близких людей – за ними этого просто нет.
А у нас было все, в эти час двадцать: смешное и грустное, обыденное и поучительное. Была любовь и дружба, верность и не…, было два мира, как добро и зло — как и в любой неправдоподобной сказке, одно обязательно должно победить, но заставить задуматься своей моралью.
Level 2

Слева направо Валерий Штепин, Екатерина Спирина, Екатерина Кущенко, Максим Симаков, Галина Лавриненко, Эдуард Захарук и Дмитрий Карыгин
И когда ты, казалось бы, уже окончательно впечатлен, остается еще одно новшество. После спектакля несуществующий занавес не закрыт, зрители не расходятся – к ним выходят актеры и начинают обсуждение увиденного. И если когда-то у вас останутся вопросы – вы всегда можете услышать ответы на них практически из первых уст. Актеры тоже делятся впечатлениями, они немного взволнованы, как и бывает до и после каждого дебюта. Худрук, директор театра и незадействованные актеры тоже выступают в роли зрителей и тоже думают вместе с нами о том, что это было. А в роли режиссера выступил один из задействованных актеров – Дмитрий Карыгин. Экспериментируют во всем.
А главное, мы услышали, что планы есть и их много. Современные авторы, которые скрыты от нас стеной современности, но которых нужно слышать и знать! А еще Гоголь, Пушкин и такой особенно непознанный Кафка – и что-то мне подсказывает, что я еще не раз и не два увижу вокруг эти яркие и кричащие творчеством стены, эту сцену, которую я выстрою перед собой вновь, и содержание, которое рвется наружу и которое, оказывается, бывает совсем близко от нас.
Анастасия Ишкина