Актеры Актерычи из Астрахани: как продолжить семейное дело

Про них говорят: профессию даже не надо выбирать, все и так понятно. Если растешь в актерской семье, хочешь не хочешь, тоже станешь актером. Хотя, конечно же, такая формула работает далеко не со всеми. А мы сегодня поговорим о тех самых и назовем несколько ярких примеров. Кто-то из героев этого материала еще делает первые шаги по сцене, а кто-то уже получает всероссийскую известность вместе с «Золотой маской».
Начнем с трогательных рассказов актеров-родителей, которые стоят у истоков новых династий. Они поделились переживаниями и радостными моментами, связанными с театральными успехами своих детей.
Софья и Богдан Матвеевы
Дети-близнецы актрисы астраханского драмтеатра Виолетты Власенко и режиссера Драмы Алексея Матвеева любят театр и несмотря на свой юный возраст (им 15) уже исполняют полноценные роли.
Виолетта Власенко рассказывает:
«Актёрская жилка у моих детей, видимо, в крови. Обнаружить её было не сложно. Как и у многих, первые шаги сделаны в постановках спектаклей в детском саду, в чтецких конкурсах. Софья видит актерство на уровне хобби, а Богдан однозначно решил, что это его призвание, и хочет поступать в театральный ВУЗ. Конечно, они выросли в театре, видели и закулисье, и результат – уже на сцене. Не пропускают ни одной премьеры, а на любимые спектакли ходят по сто раз и даже знают их наизусть. Любят анализировать увиденное и обсуждать: что тронуло, что осталось под вопросом, что огорчило. Привлекает разнообразие, мир литературы, совокупность и совместимость несовместимого (цитирую сына).
Они посещают детскую театральную студию при нашем театре – «АстраДрам», где участвуют в выпускных спектаклях. Также играют в спектаклях нашего театра, а еще в КВН.
Я, как мама, поддержу любой выбор своих детей, вне зависимости от того, разделяю я его или нет. Они – личности, и это прежде всего их выбор.
Мы играем с ними в одних спектаклях давно. Богдан был много лет и моим сценическим сыном, Сережей, в «Анне Карениной». Он играет со мной в спектакле «Безумная из Шайо». С Соней мы вместе в спектакле «Майские ночи» и в «Татуированой розе».
Кстати, наша новая премьера «Яма» (по А. Куприну) тоже прошла с участием Богдана – на сцене Дома актера. Режиссер спектакля — Алексей Матвеев. А Софья приняла участие в создании спектакля в качестве звукорежиссера и автора афиши.
Старшая дочь Полина (учится в Петербургском университете, на кафедре международной лингвистики и филологии) занималась переводом сказки «Снежная королева», которую Алексей Матвеев ставит сейчас в нашем драматическом театре».
Андрей Дубоносов
Творческая деятельность Юрия Дубоносова на сцене Астраханского театра кукол уже перевалила за четверть века. За эти 25 лет актер сыграл более 60 ярких ролей и почти столько же спектаклей. А параллельно с этим они с супругой вырастили троих прекрасных сыновей. Старший из которых стал продолжателем актерской династии.
Юрий Дубоносов вспоминает:
«Когда Андрею было 15 лет, у нас набирали актерский курс — и хотя в тот момент у сына особого рвения к актерству еще не было, он все-таки принял участие и ему понравилось. Так он связал свою жизнь с театром. Окончил Астраханский колледж культуры, а после колесил по стране, работая в разных театрах. Так распорядилась судьба, что он поработал и в двух театрах кукол – в Астрахани и в Пскове. Но поскольку он все же актер драматический (окончил Российский государственный институт сценических искусств), дальше стал играть на классической сцене. Сейчас работает в Костанайском русском драматическом театре, недавно был на гастролях в Челябинске. А другие сыновья у меня спортсмены – средний в прошлом футболист, сейчас футбольный арбитр, а младший играет на профессиональном уровне, он вратарь».
Дарья Яловега
А вот дочь актрисы Астраханской Драмы Екатерины Спириной выбрала театральную профессию совершенно неожиданно для своей семьи. Дарья с детства занималась хореографией в известном центре хореографии «Лотос», принимала участие в многочисленных выездных конкурсах. Но потом, видимо, гены взяли свое.
Екатерина делится с нами:
«Мы видели, насколько ей это интересно, насколько она выразительна на сцене. Именно в танце. С 15 лет она планировала связать свою жизнь с хореографией, об актерской профессии мы даже не заговаривали. Ну, а когда Даша окончила 10 класс, в Астрахань приехал на гастроли МХТ им. А.П. Чехова с двумя спектаклями, которые представили на сцене ТЮЗа. На один из них дочь сходила, это был спектакль «Пролетный гусь» режиссера Марины Брусникиной. Вернулась она в совершенно перевернутом состоянии, долго рассказывала про спектакль, про то, насколько ее зацепило увиденное. И вдруг она мне заявила, что тоже хочет быть актрисой».
Стоит отметить, что Дарья Яловега – конечно же, театральный ребенок, она выросла за кулисами Астраханской Драмы.
«Она привыкла, что театр — наша работа, и ни разу в жизни не проявляла интереса к спектаклям. Конечно, я сразу встала в позицию «против»: мне казалось (и я сказала ей это), что у нее нет способностей. Я помню, как мы учили с ней стихи по литературе, как она стеснялась читать их перед классом, выходить к доске. Вот в танце она проявлялась. Но я не из тех, кто давит на своих детей, так что решили попробовать. Я свою профессию люблю и, наверное, отчасти была бы рада, чтобы моя дочь пошла по моим стопам. Даша начала учить программу, я ее совершенно не готовила, только пару раз послушала, дала какие-то советы».
Актриса решила заручиться профессиональным мнением и показала дочь театральному педагогу, доценту кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина Елене Ласковой. Она как раз приехала тогда в Астрахань для проведения мастер-класса по приглашению Игоря Лысова — на тот момент худрука драмтеатра. Елена Ласковая одобрила кандидатку в актрисы и даже дала несколько советов в плане репертуара. Дарья отправилась поступать в Саратовский театральный институт, поскольку именно этот город – родина и ее, и самой Екатерины Спириной. Надо сказать, что фамилия Екатерины совсем не помогала дочери на ее профессиональном пути – они, как вы видите, отличаются.
«Даша училась азартно, участвовала в огромном количестве всевозможных конкурсов, была очень активной студенткой, окончила институт с красным дипломом. При выпуске даже получила именную стипендию от фонда Евгения Миронова. Сыграла в дипломных спектаклях большие роли: Нину Заречную в «Чайке», Герду в «Снежной королеве», Катю в пьесе «С любимыми не расставайтесь», Козетту в мюзикле «Отверженные». Я была рада этому мюзиклу, потому что она всегда любила петь, танцевать – это ее стихия. Именно посмотрев этот мюзикл, представитель Пермского академического театра драмы порекомендовал несколько человек с их курса к прослушиванию в свой театр. В результате всех ребят приняли на работу в Пермскую Драму, где они успешно отработали сезон. Там не было больших ролей, но было много мюзиклов (театр специализируется на музыкальных спектаклях), где она получала сольные партии. Я считаю, большой опыт они приобрели в этом успешном, титулованном, многократно получившем «Золотую маску» театре. Ей повезло: в составе труппы она съездила на финальный показ спектакля «Три товарища», который они показывали на сцене Театра имени Е.Б. Вахтангова. И в результате они получили свою «Золотую маску» за лучший музыкальный спектакль.
Но, конечно, они хотели и драматических ролей — посчастливилось им перейти в Пермский ТЮЗ. Театр так же успешный и разъезжающий по фестивалям и гастролям, с хорошей труппой, хорошим репертуаром. И там сразу много работы появилось: за два месяца Даша уже сыграла четыре большие роли, о которых, наверное, мечтает каждая молодая актриса: Джульетту, Золушку, Машу в мюзикле «Дубровский». И вот, последняя на сегодняшний день премьера театра состоялась в середине октября – это «Война и мир», музыкальная драма по мотивам Л.Н. Толстого. Спектакль получил множество положительных отзывов и стал событием для театра и всего города. Дарья вместе с мужем сыграли главные роли — Болконского и Наташу Ростову. Мне кажется, что дочь убедительна была в той задаче, которую ей поставил режиссер. У меня не было с ней работы на одной сцене, я бы очень хотела этого, но мы в разных городах живем.
Но у меня есть альтернатива: я работаю на одной сцене с актерами, которые были моими студентами, они тоже мои дети. Это невероятное ощущение, когда эти дети растут на твоих глазах, приобретают опыт, становятся маститыми. Наверное, это и есть моя отдушина».
АКТЕРЫ АКТЕРЫЧИ ИЗ АСТРАХАНИ
Восхитительно!!! И, действительно, — очень трогательно!
Самые добрые пожелания — детям! И благодарность родителям!
Успехов, Успехов и Счастья!