Сергей Балыков: О театре не для развлечения и предстоящих премьерах

Интервью-размышление с худруком Театра кукол
За время летних каникул зрители успевают соскучиться по любимым театрам. Благо, ждать их возвращения осталось совсем недолго. 13 августа актеры Астраханского театра кукол дадут первые представления в своем уютном дворике. А мы тем временем побеседовали с художественным руководителем Сергеем Балыковым и узнали кое-что еще более интересное…
Читайте наше интервью-размышление – здесь и сейчас
О премьерах
После большого успеха «Вия» мы готовим еще один взрослый спектакль – «Собака Баскервилей», который ориентирован на старших школьников и взрослых зрителей. А к Новому году вас ждет мюзикл «Кот в сапогах», в нем очень интересные стихи и мы с композитором работаем над тем, чтобы эти стихи превратились в шоу, где и кордебалет сродни мюзиклу «Кэтс» или нашим мультфильмам «Три мушкетера», «Бременские музыканты». Планируем, чтобы внутри спектакля существовало несколько эстрадных номеров. Мы решили на основе пьесы Николая Шувалова создать такое яркое новогоднее шоу.
О театре не для развлечения
В последнее время появилось мнение, что театр существует для проведения досуга, но это не так. Если у нас происходит какой-то духовный поиск, то мы должны выискивать людей, у которых этот духовный поиск уже идет, мы просто в чем-то помогаем им, раскрываем глаза на какие-то новые аспекты. Мы призваны создавать произведение искусства.
Если спектакль попадает в зрителя, он остается в его памяти на всю жизнь! Это состояние вдохновения, которое возникает в зрительном зале, остается на всю жизнь.
Нам удалось поставить спектакль для взрослых, пример тому — «Вий». Мы поняли, что возможно попадание, возможно откровенно поговорить о том, что нас волнует, со взрослой публикой. И надо сказать, что случился странный феномен — вместе с тем, как мы сдали этот спектакль, он вызвал большой интерес у публики, возник более сильный интерес ко всем нашим спектаклям в репертуаре, и почти все залы были заполнены вплоть до конца сезона.
О роли режиссера
В каждый новый спектакль влюбляешься. Когда над ним работаешь, он становится очень близок, даже если первоначально пьеса и материал не очень нравились. Без того, чтобы не влюбиться в этот спектакль, ставить нельзя. Приходится сначала вчитываться, искать те самые места, которые могут каким-то образом привлечь, обратить на себя внимание. И тогда материал начинает обрастать.
Режиссер все время выступает в разных ипостасях: он и трактовщик пьесы, и мастер мизансценирования. Часто на меня накладываются дополнительные функции: работа с музыкой, со светом. Я очень радуюсь, когда моим коллегам удается спектакль. Когда актер открывает что-то новое для себя в этом спектакле, радость возникает за наш цех, за наше кукольное братство.
В начале спектакля зрительный зал вздохнул и затих – все внимание на сцену. И все время ощущение открытия нового мира, который перед нами предстает. Мне кажется, что из многих существующих профессий режиссура – одна из самых сложных, потому что требует очень разностороннего развития.
Мы живем таким маленьким мирком по всей нашей стране – одной дружной семьей. Да и не такой уж и большой, как оказывается. В любой театр зайдешь и обязательно встретишь знакомых.
О реальности на сцене
Нередко на сцене можно увидеть героев с реальными прототипами или их отдельные черты. Однажды я поехал регистрировать машину и увидел колоритнейший персонаж – женщину, которая была чем-то недовольна, она так своего мужа шпыняла, чтобы он оформил документы. Это было ярко, с потрясающим южным акцентом! В спектакле «Волшебная лампа Аладдина» мы придумали такую внешнюю характерность именно с этой женщины. Татьяна Терешина играет роль Визиря Джафара, она очень хорошо взяла эту характерность с тем самым восточным акцентом, благодаря чему появилась торговка, которая разыгрывает весь спектакль, забирая у торговца куклами одного из персонажей. Очень ярко, смешно и интересно.
О синтезе кукольного театра
Современный кукольный театр – синтетический вид искусства, который вбирает в себя очень многое. Это и художник, и цеха, которые делают инструменты для актеров. Каждая новая кукла – это новый инструмент, который актеру еще предстоит изучить, научиться на нем играть. Иногда инструменты бывают неудобные, иногда настолько незнакомые, что мы даже и не знаем, как с ними управиться. А когда рождается это взаимопонимание, тогда и кукла актеру начинает помогать. Здесь возникает тот самый эффект — анимация, оживление.
В средние века кукольников сжигали: считалось, что они подменяют собой Бога — неживую материю превращают в живую.
И мы можем взглянуть на тот мир, который мы создали, как бы со стороны. Хотя он очень похож на наш мир, но все-таки другой – у него другая логика. Куклы могут то, что мы не можем – летать, падать и не разбиваться, превращаться из одного в другое. В спектакле «Холодное сердце» юноша проводит перед лицом рукой, и вот — он уже старик. В спектакле «Вий» старая ведьма вдруг превращается в молодую девушку. И это все происходит моментально, на наших глазах: видеоконтент, музыка, которые мы используем для создания атмосферы, живой актерский план. Поэтому синтетический вид искусства требует от нас большого внимания ко всем видам искусства. И как это все сойдется, мы никогда не знаем, появится ли этот белый шов, который соединяет разные виды искусства, или он будет незаметен.