Как создавалась Тайна… белого лотоса

Сергей Балыков о своем легендарном спектакле
Уже более пяти лет на сцене Астраханского театра кукол идет спектакль «Тайна белого лотоса», который буквально завораживает зрителей. Премьера состоялась 25 ноября 2017 года и была приурочена к 300-летию Астраханской губернии и 30-летию театра. Помимо особой магии и неожиданных сценических решений, постановка по-настоящему легендарна – ведь в ее основе лежат сказания, былины и легенды об Астраханском крае.
О том, как создавался спектакль, ставший визитной карточкой, расскажет его режиссер, художественный руководитель Театра кукол Сергей Балыков.
– «Тайна белого лотоса» — легендарный спектакль во всех смыслах слова. А как пришла сама идея обратиться к такому материалу?
– Идея пришла давно. Несколько лет назад я познакомился с очень хорошим драматургом — Рагимом Мусаевым. Когда я работал в театре Белгорода, мы с ним задумали постановку на белгородскую тему — на основе местных легенд и сказаний. Но, к сожалению, тогда не получилось — работал над спектаклем уже другой режиссер. А спустя какое-то время в Тамбове случился фестиваль «Предания старины глубокой» — и мы решили поставить спектакль-визитную карточку Астраханского театра кукол.
Пьеса создавалась на основе местных легенд, потому что в каждом крае существует свой особый фольклор, и это всегда безумно интересно. Легенды отражают верования и чаяния того края, в котором мы находимся. Их сюжеты интересны – в них чувствуется большой накал драматизма. Хочется углубиться в эти исторические корни, чтобы понять наш менталитет, откуда мы, кто мы, куда движемся.
– Наверное, даже подготовительный процесс был невероятно интересен?
– Безусловно! Мы набрали целый ряд легенд по Астраханскому краю, долго прорабатывали их, отметали одну за другой легенды для того, чтобы выстроился и вычистился сюжет. В результате остановили свой выбор на одной из легенд о молодом хане, который полюбил девушку Астру.
Астра и Хан дали название нашему городу – это место, где они встретили любовь и погибель, а юноша нашел первый волшебный лотос. На том самом месте заложили город, который сейчас называется Астрахань. Конечно же, это фантазия — что здесь правда, что выдумка? Но красота легенды нас покорила, и получился такой спектакль — Рагим Мусаев написал пьесу, а мы поставили ее на сцене.

Драматург Рагим Мусаев. Источник фото: tuldramteatr.ru
– Сколько в общей сложности шла работа над постановкой?
– Пьесу мы писали около года — разрабатывали сюжет. Месяца три материальную часть делали. Месяц с художницей работали — Еленой Вершининой. С хореографом — Ольгой Эктовой. Так что в общей сложности полтора года ушло, а потом месяц на подготовку самого спектакля.
– Как раскрылись столь необычные образы на сцене?
– Спектакль получился очень разноплановый, с участием и актеров, и кукол. Там много музыки, движений, необыкновенных масок. Мы создавали куклы по нарастающей: более значимые персонажи — больших размеров, и наоборот.
Нам всем представилась возможность рассмотреть этот край, где сошлись в битве черные и белые боги. Рай и Ад сосуществуют с нашей полупустыней, с жарой, солнцем, ветром и Волгой. Это все персонажи спектакля.
«Тайна белого лотоса» начинается с того, что четыре стихии: Солнце, Воздух, Земля и Вода — сходятся вместе и творят мир, в котором наши герои потом начнут жить. Актеры-персонажи находятся в масках, между ними происходит битва-танец, в которой они сотворяют землю.
На сцене зритель видит потрясающие картинки звездного неба и превращение звезды в девушку. В поисках волшебного лотоса Хан отправляется на встречу со всеми стихиями: возникает огромное, очень яркое солнце, налетает ветер. На сцене при этом используется определённый видеоконтент, что только усиливает эффект. Затем мы видим огромный поток воды, когда Хан разговаривает с Волгой, и она дает ему направление, где искать белый Лотос, который исполняет желания. В своем путешествии Хан раздает стихиям свою силу: блеск волос, ясный голос. Картинки, световое оформление — все ярко, волшебно, происходящее на сцене по-настоящему завораживает.
К слову
В спектакле в полной мере отражена синтетическая природа театра: задействованы артисты живого плана, куклы разных систем, представлена современная хореография. Здесь задействованы одни из самых необычных кукол в истории театра. Это Хан Кайзим и Яшми – кормилица ханского сына. Конструкции кукол предполагают совмещение планшетной и классической тростевой куклы – в этом заключалась главная сложность. Позже пришлось ещё дорабатывать конструкцию, чтобы актёрам было удобно управлять ей. Кстати, высота этих кукол – около метра, поэтому с ними работают одновременно два актёра.
Эффекта натуральности получилось добиться за счёт использования искусственной кожи. Мастера театра особым образом укладывали материал для создания многочисленных морщинок на лицах и руках кукол, натуральной артикуляции. Объёмные глаза в натуральную величину из современных материалов ещё больше делают кукол «живыми».
– Чем руководствовались, выбирая актерский состав? Роли у всех непростые и очень яркие…
– Более того, в этом спектакле занято всего четыре актера. Разве это можно понять во время действия? Спектакль выглядит грандиозным зрелищем, актеры меняются, подменяются — получается огромное полотно, а когда на поклон выходят, зритель видит, что все это чудо сотворили всего четыре человека и не скрывают своего удивления.
Назначение на роль – всегда часть режиссуры и, конечно, об этом обязательно думаешь. Во-первых, это должно быть голосовое совпадение, во-вторых, речевая подвижность, в-третьих, рассматриваем, как они в партнерстве будут друг с другом работать, в-четвертых, их собственный темперамент, скорость мышления — все это учитывается при распределении ролей.
Актеры нередко могут что-то взять для своего героя из реальной жизни и реальных людей. В «Тайне белого лотоса» мы пользовались больше нашим представлением персонажей. Трудно сейчас встретить Хана, больного, умудрённого, уставшего от власти. Но есть то, что нам дает почву для фантазии – литература, которую мы читаем, и фильмы, которые смотрим. Актер всегда что-то набирает для себя. Культурный багаж, который мы накапливаем всю жизнь, потом воплощается в эти образы.
– И спектакль действительно стал визитной карточкой театра, да и всего региона тоже.
– Да, он уже зарекомендовал себя на различных фестивалях и получил множество положительных отзывов от театральных критиков. Он действительно необычный, яркий, красивый, с удивительными куклами разных размеров. Особенно радует, что «Тайна белого лотоса» по сей день пользуется успехом у наших зрителей.