Астраханские актеры продолжают удивлять своими талантами

Не театром единым…
Недавно мы рассказывали вам про увлечения артистов Драмы — и так вдохновились, что решили продолжить эту тему, заглянув за кулисы других театров. О том, что делают и что создают актеры в Астрахани, когда не играют на сцене, читайте далее.
Екатерина Сиротина
Первый тифлокомментатор в Астрахани
Актриса Астраханского драмтеатра однажды задала себе вопрос: “Чем я могу быть полезна миру внутри своей профессии?”. Сначала они с коллегой по сцене Максимом Симаковым записали аудиокнигу для библиотеки-центра реабилитации для инвалидов по зрению. Потом Екатерина узнала о программе «Тифлокомментирование» и решила изучить вопрос. Совпадение или нет: в Астрахань приехал на гастроли Московский губернский театр, где тифлокомментирование практикуют уже несколько лет. После спектакля астраханская актриса пообщалась с членами общества слепых. Они отметили, как важно иметь возможность приобщения к культуре.
«Меня заинтересовала эта социальная программа, я нашла институт, выступила с желанием обучения. Дистанционное обучение длилось месяц, затем около трех недель я занимались в Москве. Слушателями программы стали 19 человек из 14 регионов страны. Это был 2019 год».
Спустя некоторое время в Астраханском драмтеатре впервые прошел спектакль с тифлокомментированием. Екатерина стала первым тифлокомментатором в Астрахани и вошла в состав 100 первых тифлокомментаторов России.
«Мне всегда нравилось развиваться, заниматься чем-то новым, изучать, и всегда было интересно, как я могу свою профессию совместить с тем, чтобы это приносило ещё и пользу людям с социальной точки зрения», — рассказывает Екатерина.
В своей новой роли актриса описывает происходящее на спектаклях Астраханского драматического театра: актеров, предметы, действия, которые не доступны слепому (слабовидящему) человеку. «Я не должна никому мешать, только дополнять, сопровождать спектакль своим голосом, создавать атмосферу», — поясняет она.
Кроме того, девушка преподает технику речи в федеральной школе радио.
«Я очень люблю сценическую речь, технику речи и все, что с этим связано. Постоянно смотрю различные мастер-классы, стараюсь повышать свою квалификацию, получать новые знания. Мне интересно, как устроен наш речевой аппарат, как происходит извлечение именно речевого звука».
Рауф Зарипов
“Поэзия — одна из составляющих моей профессии”
О себе он пишет: Актер-кукловод, Режиссер Театра кукол, Чтец. Многим астраханцам Рауф Зарипов известен своим блестящим исполнением стихов. Он стоял у истоков проекта «Скверный Пушкин», а после стал проводить собственные поэтические вечера, читая стихи Есенина, Лермонтова, Рождественского и других мастеров.
Рауф рассказывает: «Мое увлечение поэзией началось 12 лет назад, когда я был студентом при Ташкентском государственном театре музыкальной комедии (оперетты). Педагог по художественному слову и сценической речи привил мне и моим сокурсникам любовь к поэзии. И для меня это не хобби, а одна из составляющей моей профессии. Я считаю себя одновременно счастливым и несчастным человеком, потому что я не работаю, а занимаюсь тем, чем хочется — своей профессией. Я нашел свое место под солнцем. И занимаюсь тем, что мне нравится».
Ванда Блинова
“Вышивание — мой релакс”
Еще в студенчестве, во время учебы в Астраханском колледже культуры, она начала увлекаться вышиванием.
«Меня всегда тянуло на рукоделие, любила создавать и мастерить руками. Увлекалась и лентоплетением, и бисероплетением, и вязанием. Но это все не сильно вдохновляло. Больше всего впечатлила вышивка. Однажды мне попался журнал с вышиванием, и я его приобрела, чтобы вышить картину. С того момента все и началось».
В свободное от занятий время Ванда стала вышивать.
«На самом деле, когда передо мной стежки и крестики, я начинаю успокаиваться и размышлять. Очень часто в процессе творчества, сидя за пяльцами, я учу свои роли. Хотя когда мне нужна эмоциональная разрядка, я также берусь за вышивку. При любом раскладе — это мой релакс, который помогает мне одновременно и отвлекаться от рабочих моментов. После заграничных путешествий особенно много черпала идей для вышивки».
В одно время я сама придумывала картины и рисовала все эти схемы, которые хотела вышить. Но сейчас в основном вышиваю по готовым схемам. Больше всего нравятся черно-белые “вышивальные” картины, которые сложны в работе из-за цвета — не видно, куда необходимо проделать стежок. У меня есть работы, которые я вышивала и шерстяными, и акриловыми нитками, а еще в некоторые добавляла бисер.
Лия Альмяшева
“Мне нравиться заниматься музыкой и рисовать”
На первом курсе театрального института у Лии появилась гитара, о которой девушка давно мечтала. Начала заниматься — практически все свободное время тратила на это. В результате будущая актриса ТЮЗа сама выучилась игре на гитаре. Музыкального образования у нее нет.
Ну а с прошлого года, помимо гитары, девушка учится игре на цифровом фортепиано — подарили на день рождения. И снова Лия занимается сама: самостоятельно изучает нотную грамоту и сольфеджио.
«Мне нравится заниматься музыкой — это очень развивает и творческую сторону, и память. Я даже пробовала писать свою музыку. Так, к спектаклю «Кощей бессмертный» сочинила полноценную песню со словами».
Кроме того, Лия Альмяшева рисует с детства, и профессионального художественного образования у нее тоже нет.
«Два года назад я побывала в студии художника Валерия Сорокина — он преподает для студентов Астраханского художественного училища им. Власова. Меня пригласили в качестве натурщицы для портрета. После этого мне тоже захотелось рисовать. И я решила оказаться по ту сторону картины, присоединившись к студентам-художникам. Рисовала и углем, и сепией. Получала огромное удовольствие!»