Номер 1: астраханские первопроходцы среди театров, трамваев и органов
XIX и XX века подарили нам яркую эпоху изобретений, открытий и культурного бума. Радует, что Астрахань в этих процессах снискала роль одного из лидеров в стране. Сегодня поговорим о нескольких астраханских «первопроходцах» того времени.
Первый театр
Провинциальные театральные антрепризы сыграли огромную роль в культурной жизни русской провинции. В XIX веке в России их насчитывалось огромное количество. Они задействовали выдающихся актеров, которые могли попрактиковаться здесь перед работой в столичных театрах.
В Астрахани славная театральная история началась в переулке, который по сей день носит название «Театральный» (хотя на данный момент здесь нет ни одного театра). Но 12 декабря 1810 года в каменном здании, принадлежавшем купцу Степану Токареву — где-то между домами купцов Агамжанова и Франгулова — состоялся первый спектакль.
Организатором Драматического театра был отставной подпоручик, вольный артист Андрей Грузинов. А уже позднее, 1 октября 1883 года состоялось освящение и открытие нового здания театра, известного сегодня всем театралам – оно расположено на улице Советской.
Астраханский драмтеатр является старейшем во всем Нижнем Поволжье и одним из старейших театров России.
Первый трамвай
В Астрахани появился один из первых трамваев в России. Построила его бельгийская фирма в 1900 году — именно тогда торжественно дали старт трамвайному движению в Астраханской губернии. А находилось трамвайное депо, с которого все и началось, на месте нынешнего сквера Ульянова, у стен кремля.
Астраханский трамвай стал историей в 2007 году. И эта история жива в сердцах астраханцев и музейных экспозициях. В наши дни много интересных фактов о трамвайном деле вам расскажут в Музее истории города — он расположен по улице Ульяновых, 9, буквально в нескольких шагах от главного трамвайного места города.
Первый кинотеатр
В Астрахани кинотеатральные традиции берут свое начало с начала XX века. Благодаря колоссальному труду краеведа Владимира Петрушкина мы знаем об этом все и даже больше. Именно он в 2016 году издал книгу «История Астраханских кинотеатров. 1908-2016». Здесь подробно рассказывается о каждом из 54(!) астраханских кинотеатров, начиная с зарождения кинематографа.

Дом К.Г. Агамжанова. Именно здесь зародился астраханский кинематограф
Итак, самый первый кинотеатр в Астрахани был открыт 10 февраля 1908 года и назывался Электро-биограф «Братьев Боммер». Он работал на ул. Почтовая, 14 (ныне улица носит имя Чернышевского). Здесь же, в доме К.Г. Агамжанова, размещалось Рыбное управление. Кинотеатр на 200 посадочных мест располагался в подвальном помещении и с таким названием просуществовал вплоть до 1913 года, а затем стал называться «Юнион».
Всего на несколько дней позднее на улице Эспланадная распахнул свои двери кинотеатр «Гомон». Он был открыт в доме А.Н. Телетовой. Спустя годы это здание было снесено при строительстве нового корпуса областной библиотеки им. Н.К. Крупской.
В те времена картины менялись два раза в неделю, а сеансы в будние дни начинались в четыре часа.
Кстати, астраханский кинотеатр «Иллюзион», который был открыт не на много позднее — в 1911 году — работает по сей день. И это один из немногих в мире действующих кинотеатров с вековой историей. За более чем 100 лет он не раз менял названия — отражения эпохи. Вначале был кинотеатром «Художественный», затем в 1935 году в честь юбилея комсомола сменил название на «15 лет ВЛКСМ», а в 1966 году — на «Комсомолец». И, наконец, стал «Иллюзионом» — в 2006 году.
Первый орган
Если вы не слышали ее, то обязательно сделайте это. Более двух веков в Астрахани звучит божественная музыка – именно так называют ценители звучание органа. Одним из первых астраханцам посчастливилось слышать этот царственный инструмент. Наш город стал третьим в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где появился орган.
В 1778 году он был установлен в Лютеранской кирхе. В XIX веке король инструментов зазвучал в Римско-католическом храме, а в XX веке — еще и в Астраханской консерватории. Явление для провинциального города уже сродни уникальному.
Родоначальником органных концертов в Астрахани более 100 лет назад стал Артур Капп – пианист, дирижер, композитор, директор Астраханского музыкального училища.
Органные концерты в Астраханском костеле и Астраханской консерватории по сей день погружают слушателей в свой особенный мир — благодаря изумительной акустике и волшебному звучанию инструмента.