Василий Шукшин, Стенька Разин и Астрахань
О том, как в Астрахани могли историческое кино снимать
Астрахань многие годы остается местом притяжения для творческих людей. В 70-х наш город посетил писатель, актер и режиссер таких фильмов, как «Калина красная» и «Печки-лавочки», Василий Шукшин. В то время он вплотную занялся идеей снять фильм о Стеньке Разине, к которому готовил собственный сценарий. Поэтому Шукшин приехал в Астрахань еще и за правдой. О том, как это было, читаем далее.
Изучая многочисленные источники, мы встретили в газете «Волга» за 1975 год статью астраханского писателя-краеведа Александра Сергеевича Маркова под названием «Следуя правде». В ней он рассказывает, как встречался с Василием Шукшиным во время его приезда. Благодаря этим воспоминаниям нам удалось спустя годы углубиться в те события.
«Первая встреча с Шукшиным была для меня неожиданной. 24 июля 1970 года мне позвонили из краеведческого музея и спросили, когда я буду дома,— со мной хочет встретиться Шукшин. Признаться, я тогда ещё мало знал творчество писателя. Прочитал только один его роман «Любавины», о жизни сибирской деревни 20-х годов. И знал Василия Макаровича больше как сценариста. Я видел его фильмы — «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат» и только что вышедшие на астраханский экран кинорассказы «Странные люди». Правда, читал ещё отрывки из его сценария к фильму «Степан Разин». Последнее привело писателя в наш город.

Зарисовка А. Маркова
Шукшин попросил меня показать все, что имеет какое-либо отношение к крестьянской войне под руководством Степана Разина. Начали с книг. И тут оказалось, что Василий Макарович проштудировал огромное количество литературы. Взяв в руки книгу «Три путешествия» корабельного мастера Яна Стрейса, изданную в Москве в 1935 году, улыбаясь, Шукшин сказал:
— Я не мог достать для себя этой книги. Многие выписки делал в библиотеке. Значение наблюдений Стрейса велико, они принадлежат человеку, попавшему в самый водоворот событий. Его впечатления о восстании чаще всего объективны… А эта книга — вообще библиографическая редкость. — Василий Макарович стал внимательно просматривать поэму Гиляровского «Стенька Разин», изданную в 1922 году в издательстве «Берендеи» в количестве 500 экземпляров.
Перевернув титульный лист, он прочел вслух сцену, в которой показана встреча опального патриарха Никона со Степаном Разиным.
Положив книгу, Шукшин произнес в раздумье:
— Вот ведь как можно повернуть. В истории этот вопрос подробно изучен, и доказано, что Разин не мог встречаться с Никоном. И как бы убедительно ни писалось об этой встрече, все же мы понимаем — это недостоверность, фальшь.
— А что, писатель не имеет права на домысел?— спросил я.
— Почему же? Имеет. Но во всем нужна какая-то мера. Или хотя бы легендарное подтверждение факту. Иногда интуиция художника может предвосхитить ещё не открытое историками. Все это очень сложно. Вот взять, к примеру, фильмы о Разине. Ведь они были. Один — «Понизовая вольница» — был снят летом 1908 года на озере Разлив. Другой — «Степан Разин» — был снят в 1939 году. Первый — это игровая картина, созданная на тему песни «Из-за острова на стрежень», а второй — вещь посерьёзней. Там много массовых сцен. Нападение казаков на караван судов купца Василия Шорина, взятие Астрахани, бой у Симбирска… Есть и острые психологические ситуации. Разина предаёт есаул Шпыня… Но сейчас можно поставить фильм гораздо лучше. Ведь как выросла наша кинематография с тех пор!».
По словам астраханского писателя-краеведа, Шукшин высоко ценил правду жизни, правду истории и отвергал всякую фальшь. А еще он горел сильным желанием эту правду донести — снять фильм о бунтовщике Степане Разине. Поэтому так тщательно и пытливо изучал все встречающиеся перед ним источники.
«Образ Разина тревожил Шукшина всю жизнь. Легенды о Разине он слышал ещё в Сростках. Он знал наизусть многие стихи и песни о Разине. Он считал, что памятник Разину в Астрахани просто необходим. Его очень взволновали строки неизвестного военмора, которые он прочитал в моей записной книжке: «За то ещё мы тебя любим (Волгу. — Прим. А. М.), что великий атаман Степан Разин, плавая на утлых челноках, нарушил тихий сон рабовладельцев и бедняки поднялись на борьбу, почуя дух вольницы от берегов твоих. Будет так, и хочется этому верить, что над великой рекой воздвигнется мощная статуя Степана» (Журнал «Военмор», № 13, 1920 г.).

Портрет В. Шукшина, выполненный А. Марковым
«Вот ещё когда думали о памятнике Разину. И ведь сколько мест здесь у вас для такого памятника, и кремль, и набережная Волги…», — описывает разговор с Шукшиным Александр Марков.
27 июля 1970 года Александр Сергеевич встретился с Василием Шукшиным у Пречистенских ворот. Здесь комендант кремля должен был показать режиссеру внутренние помещения Лобного места и кремлёвские башни. Шукшин тогда посетил Красную, Крымскую, Житную башни… Но больше всего, по словам Александра Маркова, поразило его Лобное место.

В. Шукшин со съемочной группой.
По информации оператора, соратника и близкого друга Василия Шукшина Александра Заболоцкого, режиссер выискивал в фондах библиотеки при Соборе источники для разинского замысла. Именно в нашем городе Шукшин собрал незнакомые ранее материалы о патриархе Никоне, церковной смуте, староверах.
Василий Шукшин был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. Как знать, может, Астрахань все-таки стала бы съемочной площадкой для прекрасного фильма, но… Режиссер ушел из жизни в расцвете лет. До этого, в течение нескольких лет, фильм о Стеньке Разине не получал одобрения Госкомкино СССР. Однако написанный в 1965 году киносценарий о восстании впоследствии был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю», который сегодня может прочесть каждый из нас.