«Ночь искусств» в Астрахани. Программа-2023

Афиша мероприятий на 4 ноября
4 ноября по всей стране пройдет культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В этом году мероприятия будут приурочены ко Дню народного единства и посвящены теме «Россия объединяет». Астрахань традиционно присоединяется к акции — посетителей театров, музеев, библиотек и других учреждений ожидает много интересного.
ТЕАТР
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
4 ноября
17.30-22.30 Интерактивна фотозона «Театральное селфи»
17.30-22.30 Открытие фотовыставки «Театральная дельта»
18.00-20.50 Спектакль «Проделки Ханумы» А. Цагарелли (12+)
19.00-21.00 Выставка авторских игрушек и мастер-классов по изготовлению рождественских ангелов от актрисы Натальи Вавилиной
21.00-22.30 Открытая репетиция спектакля «Сны в сумасшедшем доме». Литературный коллаж по стихам И. Бродского
Драматический театр, ул. Советская, д. 28, тел. 52-39-89
ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
4 ноября, 21.00
Большой хоровой концерт.
Сергей Рахманинов. «Всенощное бдение»
4 ноября, 19.00
Православие объединяет людей с целью очищения каждой конкретной души. Существует два способа объединения: во зле и в добре. Как показывает жизнь, всегда найдётся группа единомышленников на что-то недоброе. В добре же объединиться люди редко способны, потому что только в Вере мы можем быть едины по-настоящему, т.е. — в любви.
На 4 ноября 2023 г. в православном календаре приходится празднование иконы Казанской Божией Матери. Казанский образ Богоматери воспринимали как некий духовный символ ополчения. По сей день образ Божией Матери служит символом надежды, защиты и покровительства.4 ноября отмечается и День народного единства – праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения.
В этот вечер Хор Астраханского государственного театра оперы и балета под управлением дирижера — главного хормейстера театра — Алексея Мелькова исполнит «Всенощное бдение» — одно из главных сочинений Сергея Рахманинова. Это сочинение явилось реакцией композитора на события Первой мировой войны, в то же время, это вершина русской духовной музыки. Всенощное бдение состоит из трех богослужений: вечерни, утрени и первого часа. Вечерня тематически связана с сотворением мира, грехопадением первых людей и надеждой на будущее спасение. Утреня означает явление Господа в мир и Его будущее воскресение. Вслед за последним благословением священника читается первый час, служба смиренного, покаянного устремления к Богу.
Театр оперы и балета, ул. Анри Барбюса, 16
Билеты можно приобрести в кассе (тел. 66-76-30) и на сайте театра.
ТЕАТР КУКОЛ
4 ноября, 16.00
Детская театральная лаборатория «Юный кукольник»
Проект «Юный кукольник» не первый год успешно работает в Астраханском театре кукол. Здесь проходят практические занятия по актёрскому мастерству, сцендвижению и речи, изготовлению кукол и бутафории – дети учатся импровизировать и свободно чувствовать себя на сцене, а специальные игры и упражнения направлены на снятие физических и психологических зажимов. Среди кураторов проекта – артисты Людмила Серебрякова, Георгий Бутусов, Денис Кораблёв.
4 ноября, 18.00
Спектакль «Моцарт и Сальери». Творческая встреча с артистом Сергеем Кичигиным
Моноспектакль Сергея Кичигина поднимает извечные вопросы бытия: что есть добро и зло, любовь и ненависть, гений и злодейство. А музыка Моцарта погружает зрителей в особую атмосферу.
Существует легенда о том, что Антонио Сальери, великий музыкант и педагог своего времени, отравил величайшего композитора всех времен Вольфганга Амадея Моцарта… но это лишь легенда, поддержанная Александром Пушкиным и облечённая в стихотворную трагедийную форму. На родине Антонио Сальери в эту легенду не верят и свято чтут память композитора и педагога (среди его многочисленных учеников – Л. Бетховен, Ф. Шуберт, Ф. Лист и другие).
Смерть Моцарта навсегда останется загадкой для всего человечества. Венские газеты пестрили сообщениями о том, что многоуважаемый Сальери в конце жизни сошел с ума и винил себя в смерти Моцарта… Так ли это? А может быть эта трагическая история – плод воображения гения Пушкина?
Роль Моцарта артист доверяет кукле, а злодей Сальери – живой человек, тёмный, большой и страшный. Попробуем разобраться – кто здесь гений, а кто злодей…
Театр кукол, ул. Фиолетова, 12, тел. 52-40-21
Приобретайте билеты на сайте и в кассе театра
ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
4 ноября, 13.30
Экскурсия по театральному закулисью
Хотите узнать, как «рождаются» спектакли? Это очень сложный и интересный процесс, в котором участвуют самые разные цеха. Для посетителей в театре подготовили специальную экскурсию в театральное закулисье, во время которой участники постановочного процесса откроют немало тайн и секретов, скрытых от глаз зрителей.
4 ноября, 18.00
Спектакль «Драма на охоте» по пьесе Чехова
Их цель – развлечься. И не важно, какой ценой…
Честность, добродетель, альтруизм… Таким мы видим порядочного человека. А что если за достойным статусом и красивой одеждой прячется подлая натура? И от скуки она совершает жестокие действия, манипулируя человеческими слабостями?
Так и в этой драме… Все герои одержимы желанием самоутвердиться и получить удовольствие. В этом стремлении они открывают настоящую «охоту» друг на друга.
На что готов пойти каждый, чтобы получить свое место под солнцем? Узнаем во время спектакля. Здесь есть все: напряженный сюжет, неожиданные театральные ходы, яркие и узнаваемые человеческие типы.
10.00-19.00
Выставка кукол Надежды Егоровой
Театр юного зрителя, ул. Мусы Джалиля, 4, тел. 51-28-89
МУЗЫКА
ФИЛАРМОНИЯ
4 ноября, 19.00
Концерт «С любовью к России»
Филармония, ул. Молодой гвардии, 3, тел. 66-76-30
Приобретайте билеты на сайте
МУЗЕИ
Филиалы Астраханского музея-заповедника так же примут участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств». Программа музейного объединения наполнена играми, викторинами, мастер-классами, интерактивными мероприятиями, экскурсиями, новыми выставками.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
4 ноября, 18.00-24.00
Краеведческий музей подготовил серию мероприятий на любой вкус. Юных астраханцев ожидает большое количество мастер-классов: «Русская красавица», «Медальон тюркских народов», «Обрядовая кукла калмыцкого народа», «В мире русских сказок» (по актерскому мастерству), «Весёлый кактус» (по изготовлению игольницы).
Для взрослых и детей представлена увлекательная музейная игротека: «Национальное лото», «Мемо. Природа Астраханского края», «Астраханская монополия», «Великий шелковый путь», «Научные достижения XIX – XX вв. в Астраханской губернии», «Станция «Заповедная»», «Любознательный краевед».
Участники археологических экспедиций ознакомят ребят с профессией «археолог», расскажут обо всех этапах раскопок на интерактивном мероприятии «Я б в археологи пошёл».
Кроме того, Гости музея увидят временные выставки: «Астраханская реклама», «К юбилею астраханской прессы», «Заповедные места края», а также смогут посетить эксклюзивные: «Золотая кладовая», «Оружейная комната». В 20:00 стартует «Танцевальный марафон» по танцам народов мира.
Краеведческий музей, ул. Коммунистическая, 5/15, тел. 51-78-75
Подробное расписание всех мероприятий — на сайте музея, переходите по ссылке.
КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМЕНИ ПАВЛА ДОГАДИНА
«Секреты музейных экспозиций:
прошлое – настоящее – будущее в произведениях искусства»
19.00-20.00
Это увлекательное знакомство с основной экспозицией русского искусства в интерактивной форме. Участники экскурсии-квеста отправятся в путешествие по залам русского искусства XVII — начала XX века. Выполняя интересные задания и отвечая на вопросы экскурсоводов, узнают об истории создания галереи и ее экспонатах.
Маршрут экскурсии-квеста позволит увидеть подлинные врата Успенского кафедрального собора Астраханского кремля, знаменитый пейзаж «Ночь на Днепре» Архипа Куинджи, полотна известных русских живописцев Ильи Репина, Николая Кошелева, Бориса Кустодиева, представителей русского авангарда Казимира Малевича, Василия Кандинского и другие произведения искусства. Музейные экспонаты откроют для участников квеста свои секреты и помогут понять, почему эти предметы поистине уникальны.
Подробности и запись — по телефону: 51-52-32.
«Пятый элемент»
20.00-21.00
Музейный квест в Отделе зарубежного искусства предлагает необычное знакомство с искусством и культурой стран Западной Европы. Искусство таит много загадок и тайн, но оно готово искренне и щедро делиться ими со всеми желающими. Достаточно лишь проявить любознательность и внимание к деталям (подсказки таятся в особом буклете). Участникам квеста предстоит найти предметы искусства, «спрятанные» в экспозиции, получить ключевые цифры, сложить из них код, разгадать его, заменив цифры на соответствующие им буквы алфавита, и открыть пятый элемент – то, без чего невозможны ни искусство, ни творчество!
В финале игры всех участников ждет мастер-класс в технике гравюры на современном материале, а победителей – памятный подарок.
Предварительная запись — по телефону: +7 (927) 570-48-60.
Картинная галерея им. П.М. Догадина, ул. Свердлова, 81, тел. 51-52-32
Подробное расписание всех мероприятий — на сайте музея, переходите по ссылке.
АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ
4 ноября, 17.00-23.00
В Астраханском кремле свои двери откроют Пороховой погреб, Гауптвахта, МВК «Цейхгауз» и экскурсионно-выставочный комплекс. В атмосфере музейных выставок пройдут викторины и мастер-классы для всех возрастов: «Возьми на карандаш», «Бессонница», «По волнам детства», «Десятиручка», «Среди экспонатов», «Я люблю Астраханский кремль».
МВК «Цейхгауз» предлагает воссоздать историю спортивного туризма в Астрахани, от его зарождения с конца 50-х гг. XX в. до наших дней на мероприятии «Встречи у костра» (в атмосфере выставки «Эти люди с рюкзаками»). Посетители акции ознакомятся с произведениями современных мастеров изобразительного искусства Северного Кавказа конца XX – начала XXI вв. из собрания Северокавказского филиала Государственного музея Востока на выставке «Художники Северного Кавказа», а также примут участие в мастер-классе по созданию картины в смешанной технике – «Горы». Помимо этого, гости кремля сфотографируются «У караульной будки» в униформе образца XIX в.
Для любителей прогуляться по тёмным аллеям кремля состоится полюбившаяся многим экскурсия «Ночной кремль». Начало в 21.00
ДОМ-МУЗЕЙ ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА
Продолжаем двигаться вперёд и ввысь!
Дом-музей Велимира Хлебникова, ул. Свердлова, 53, тел.: 51-64-96.
ДОМ-МУЗЕЙ БОРИСА КУСТОДИЕВА
4 ноября
18.00-19.00 Творческий вечер «Искусство вечно»
18.00-19.00 Авторские мастер-классы по живописи
21.00-22.00 «Отражение времен», «Русская краса»
19.00-20.00 Интерактивная игра «Ассоциации. Я так вижу»
20.30-21.30 Обзорная экскурсия по экспозиции
18.00-22.00 Творческое занятие «Навстречу новым горизонтам»
18.00-22.00 Творческое занятие «Вне времени»
18.00-22.00 Экскурсия по временной выставке «Достойное продолжение»
21.00-22.00 Биографический фильм о творчестве русского художника Б.М. Кустодиев
Дом-музей Б.М. Кустодиева, ул. Калинина, 26, Подробности по тел. 51-16-29.
ДОМ КУПЦА Г.В. ТЕТЮШИНОВА
4 ноября
17.30- 18.15 Экскурсия для дошкольников и младших школьников «Домовёнок приглашает. Купеческий дом вчера, сегодня, завтра»
18.00-18.10 Открытие акции «Ночь искусств-2023»
18.10-18.30 Открытие фотовыставки «Храмы, которые мы потеряли»
19.00 – 19.30 Интерактивная лекция «От истоков в будущее»
19.00 — 21.00 «Творческая мастерская: традиции и будущее»
20.30-21.15 Лекция-беседа «Дом Тетюшинова: три века»
18.30-21.15 Обзорная экскурсия «Из истории семьи Тетюшиновых»
21.30-22.00 Экскурсия по фотовыставке «Храмы, которые мы потеряли»
19.30-22.00 Интерактивная экскурсия «В гостях у купеческой семьи»
18.30-22.00 Самостоятельный просмотр фотовыставки «Храмы, которые мы потеряли» в сопровождении смотрителей музея
Индивидуальное знакомство (посещение) с основной экспозицией музея
Дом купца Г.В. Тетюшинова, ул. Коммунистическая, 26. Все подробности — по телефону: 51-61-01.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА
4 ноября, 18.00-24.00
Музей истории города совместно с Государственным архивом Астраханской области проведет беседу по выставке «Семья Нобелей: след в истории Астрахани». Посетителям будет предложено поучаствовать в викторинах, мастер-классах: «Город в лицах», «Мудрый филин», «Поле чудес», «Пишу, как Пушкин».
Ул. Ульяновых, 9
МУЗЕЙ КУЛЬТУРЫ АСТРАХАНИ
4 ноября, 18.00-24.00
Музей культуры Астрахани предлагает экскурсию о культурной жизни нашего города конца XVIII – начала XX вв., мастер-классы, творческие занятия, интерактивные мероприятия и беседы с викторинами: «Кот ученый», «Привет из Астрахани», «Астрахань-365», «Культурный брейн-ринг».
Ул. Чернышевского, 4
БИБЛИОТЕКИ
БИБЛИОТЕКА ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
4 ноября, 18.00-21.00
18.00-18.30 Торжественное открытие Всероссийской акции «Ночь искусств 2023»
18.30-21.00 Выставка-голосование «Из всех искусств для нас важнейшим является…», Выставка «Ни как все», Мини-тесты, творческая лаборатория, мастер-классы, игры, Викторина «Библиотеке – 185», «В книжной памяти – история библиотеки», Интеллектуальная литературная игра «О книге и библиотеке», Акция «С Днем рождения, любимая библиотека!», Выставочный проект «Книги. Автографы. Люди», Интеллектуальная игра «Угадай слово Даля», Мастер-класс Астраханского колледжа арт-фэшн индустрии, Викторина по истории и искусству Астрахани
18.30-19.30 Мастер класс члена Союза фотохудожников России Михаила Овсянникова
19.30-21.00 Мастер-класс по игре на гитаре от участников Астраханского гитарного клуба
18.30-21.00 Мастер-класс по рисованию для начинающих взрослых и детей от профессиональных астраханских художников, Мастер-класс для детей «Изготовление игрушек из различных материалов», Книжно-иллюстративная выставка «Задачки мудрецов», Логические игры, опыты, фотозона, Книжно-иллюстративная выставка: «Народы дружат книгами», Книжно-иллюстративная выставка «Осеннее настроение», Выставка работ в технике карвинга «Чудеса с обычной грядки», Мастер-класс по карвингу «Осенние эксперименты», Творческая встреча с Людмилой Серебряковой, актрисой–кукловодом, ведущим мастером сцены Астраханского государственного театра кукол, Заслуженной артисткой Российской Федерации «Люди и куклы»
18.30-20.00 Театрализованное представление «По страницам русских сказок» для детей от Домашнего театра «Балаган-чик» (рук. К. Гузенко)
Библиотека им. Н.К. Крупской, ул. Эспланадная, 14
БИБЛИОТЕКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
ИМЕНИ БОРИСА ШАХОВСКОГО
4 ноября, 18.00-21.00
18.00-21.00 «Мастерская чудес», творческая площадка, Викторина «Тайна интертекста», Арт-перфоманс «Создавая будущее», Конкурс «Идеальная цифровая пара».
19:15 -19:30 Лекция о графический дизайне с приглашённым спикером
19.30-19.45 Обзорная лекция о создании компьютерных игр с приглашённым спикером
18:00-20:00 Конкурс «Видео на ходу», Зона художников и digital-артистов, представителей цифрового искусства
Библиотека им. Б. Шаховского, ул. 1-я Литейная, 10а
ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА
4 ноября, 18.00-21.00
18.30-21.00 Праздничная программа «Мозаика искусств»
18.00-19.30 Творческая встреча с Натальей Романовой «Волшебный мир кукол»
18.00-20.00 Творческая площадка «В песне и танце – душа народа», Театрализованное представление по русским народным сказкам «Сказочный круиз»
Областная детская библиотека, пл. Ленина, 12
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
4 ноября, 18.00-21.00
Гитарный драйв, мансарда художников, чайная церемония, мистический квест «Забытые в чулане». В холле читателей встретит «домашняя» фотозона, а также буккроссинг «Осторожно, добрые книги!». Атмосфера квартирника и творческого общения наполнит событийный зал. «Кухонный концерт» — именно так называется творческая часть и название неслучайно, ведь пройдет он под знаком дружелюбного неформального общения и совместного наслаждения творчеством.
КИНО
4 ноября, 17.00-18.30
18.20 Кинопоказ «По щучьему велению» (фэнтези, приключения).
Видеозал «Астракино», ул. Кирова, 13, тел.: 39-26-34