Ларико Шаповал: «В спектакле не бывает маленьких ролей»

О королях театрального эпизода
Артисты миманса (так называют «мимический ансамбль») – участники театрального действа, чьи имена не указывают в программках к спектаклю. Они задействованы в массовых сценах оперных и балетных постановок. А потому, чтобы запомниться и полюбиться зрителю своими театральными эпизодами, им нужно обладать особым талантом. Как обладает наша сегодняшняя героиня – Ларико Шаповал. С колоритной артисткой Театра оперы и балета, педагогом-хореографом и просто творческим человеком мы поговорили обо всех нюансах профессии. Читайте в нашем интервью.
– С чего начинался ваш творческий путь?
– Моя мама была музыкальным педагогом, играла на аккордеоне и фортепиано. Сестра занималась на скрипке, один брат играл на флейте, другой на барабанах. У нас была многодетная семья – 8 детей: 4 мальчика и 4 девочки. И так было принято в Советском союзе, что дети должны были чем-то заниматься. Я любила больше играть и танцевать. Ходила в шикарный детский кружок при Судоверфи имени Кирова. Там был и народный, и бальный кружок, художественная и спортивная гимнастика, моделирование, две библиотеки: взрослая и детская. Также действовал музыкальный коллектив. Тогда я познакомилась с Татьяной Потаповой (популярная астраханская певица Татьяной Потаповой – прим.), с тех пор и дружим.
В клубе я занималась танцами. Был такой народный ансамбль «Дружба» под руководством Нины Яковлевны Макеевой. Ее муж руководил коллективом «Моряна». Горжусь своими педагогами. Их внук Артем Макеев сейчас работает у нас в балетной труппе.
Я также ходила в музыкальную школу № 20 по классу аккордеона. Затем поступила в Культпросвет (колледж культуры и искусств). У нас самый замечательный курс. С 1990 года окончания до сих пор общаемся и встречаемся. Кстати, мой одногруппник — Дмитрий Пастухов (художественный руководитель и хореограф Астраханского Театра танца – прим.). Рада тому, что все люди, которые окружали меня в детстве, до сих пор со мной.
После окончания училища я продолжила работу в клубе, только уже как педагог. Затем в моей жизни появился шоу-балет от фонда культуры, где я познакомилась со своим мужем. Мы прожили с ним 29 лет. Много гастролировали. Успела немного поработать в школе № 40 преподавателем по хореографии. Кстати, уроки танцев в школе очень важны – хотя бы для того, что научить детей танцевать вальс к выпускному.
Ну а затем наступила перестройка. И мы поняли, что пора становиться родителями. У нас родились дочь и сын – это мои два подарка от Бога.
– А когда в вашей жизни появился музыкальный театр?
– В 1996 году я стала артисткой балета в музыкальном театре. Наш балетмейстер – Лариса Павловна Сивицкая. Она поставила первый детский балет «Айболит», где обезьянкой была моя дочь. Для взрослых – «Жизель», там я была герцогиней. Одни приятные и самые радостные воспоминания остались от того периода. Мы красились настоящей морилкой. Краски не было, и колготки в дефиците. Сами разводили морилку, друг друга мазали. Однажды в театре не было воды. И после постановки нас обмазанных повели в баню. Точнее – повезли на автобусе. Весёлый случай (смеется).
Вообще наш театр работал с такими балетмейстерами, как Пак, который ставил «Пахиту», «Павана Мавра», и Семеняка – она ставила «Бахчисарайский фонтан». Однажды осенью, причем очень холодной, мы отправились на гастроли в Элисту. В первом акте я была в теплом бархатном платье, и особо не акцентировала внимание на температуру. А во втором акте была Вилисой – мертвой невестой. Мой образ состоял из легкого платья. И несмотря на то, что играла мертвую, это не означало, что мне не было холодно. Ветер был невыносимый, буквально «гулял» по сцене. И мы до сих пор, когда встречаемся, спрашиваем друг у друга: «Повторим этот ветер на кладбище?» (смеется).
– После музыкального театра вы стали артисткой миманса. Расскажите о нюансах этого направление. И с мимами это как-то связано?
– Нет. Мы, в отличие от мимов, говорящие, порой даже где-то подпевающие. Часто в операх выполняем танцевальные движения. А где-то плачем, зеваем, смеемся. В основном артисты миманса – это в прошлом артисты балета, которые продолжают свою сценическую карьеру, но уже в другом цеху. Наш руководитель – Анна Николаевна Дмитриенко – в прошлом артистка балета музыкального театра.
– Артисту миманса могут дать главную роль в спектакле?
– В принципе да, если не вокальная партия. Наш артист Андрей Скудин, который раньше был в хоре, играет сейчас в постановке «В стране Оз» – волшебника. Он в ней не поет, но роль главная. И все же я считаю, что в спектакле не бывает маленьких ролей. Все взаимосвязано. Не зря писатель изначально эту незначительную роль прописал. Значит, она для чего-то нужна. Артист миманса может выступать как абсолютно самостоятельная единица, несущая своей ролью в спектакле определенный смысл.
– Должен ли артист миманса подстраиваться под солистов?
– Само собой. В зависимости от того, какую задачу перед нами поставил режиссер. Мы в первую очередь призваны помогать солистам украшать их роли и спектакль в целом.
– Артист миманса может забыть слова или движения?
– Конечно, как и любой другой артист. Но я всегда говорю: «Импровизейшн – наш конек». Главное сказать близко к тексту, чтобы партнер понял, о чем речь.
– Расскажите об интересных историях на гастролях – такие наверное нередко случаются?
– В «Пиковой даме» я играю матушку-царицу. Когда я выложила свою фотографию в этом образе в Инстаграм, многие стали спрашивать, как я передвигалась. И здесь хочу сразу всем открыть секрет — меня везут монтировщики. Сначала в огромную юбку залезают два монтировщика, а затем уже я в специальном костюме встаю внутрь на специальные доски. Иногда бывает волнительно, как бы не упасть.
– Вы еще и педагог-хореограф в проекте «Театральные каникулы»?
– Да. Идея создания принадлежит нашему директору Наталье Викторовне Шаговой. Началось все с «Давайте попробуем?», и до сих пор продолжаем. Проект проходит у нас уже в 15-й раз. Программа «Театральных каникул» раскрывает внутренний потенциал ребенка. Я в нем выступаю как педагог-хореограф. Мы с ребятами ставим спектакль. Однажды мы поставили его за рекордные пять дней. В августе у нас была постановка, посвященная юбилею Александра Невского.
– Сейчас вы готовите постановку «Маленький принц»?
– Да, это важный социальный проект. Несколько лет назад я стала работать в команде Ольги Загребиной – она председатель общества инвалидов «Преодоление». Тогда мы решили организовать фестиваль для особенных детей на сцене Дома Каспийской флотилии. За что очень благодарна всем, кто нас поддержал. С тех самых пор дети и родители меня знают. Наверное, поэтому многие из них нам доверились в сегодняшнем проекте. И наши маленькие артисты очень талантливые. У них невероятные голоса, многие могут позавидовать.
– Какие постановки в вашем театре вам особенно нравятся?
– «Иоланта», «Евгений Онегин», «Отелло». Понравился очень новый балет «Сильфида». В целом, у нас много достойных работ.
– Наблюдая за вами в социальных сетях, мы узнали, что выставка картин актрисы ТЮЗа Анны Максаковой благодаря вам появилась в Театре оперы и балета. Как так получилось?
– Я просто люблю помогать людям. Однажды увидела ее работы в соцсетях, мне стало интересно. Анна ведь не просто актриса, она создает что-то своими руками. А я сама люблю создавать и творить (Ларико Шаповал украсила коридор в служебной части театра домашними цветами, который она сама вырастила. Здесь можно увидеть отреставрированную ею скамейку – прим.). Так я подписалась на нее, и стала наблюдать за ее творениями. После написала с предложением устроить выставку в оперном театре – и она согласилась. Мне осталось решить организационные вопросы. Причем мы с ней в жизни даже не были знакомы. Но на спектакли с ее участием я ходила. Последняя премьера «Жизнь взаймы» меня очень впечатлила. Шикарная работа.
– А какие еще культурные заведения вы посещаете?
– Я частый гость «Дома актера». Для меня ценно провести время с приятными, умными, творческими людьми. Недавно была премьера «Смехотерапия» Константина Хахлева и Дмитрия Юницкого. Ходила на спектакль «Сережа, очень тупой» от Арт-Портала.
Справка
Артистка вспомогательного состава Астраханского театра оперы и балета, педагог театральной студии «Вверх!».
Задействована в спектаклях: «Иоланта», «Пиковая дама», «Снежная королева» и др.
Родилась 1972-06-06 г.
Окончила музыкальное училище (Астрахань), хореографии (1990 г.), педагоги — Бнников В.Д., Зуборева Т.Н., Киндякова Н.В.
Стаж актерской работы (полных лет) — 33, из которых 26 в театральной сфере.