Людмила Тарасова: “Если есть желание заниматься творчеством – начните прямо сейчас!”
Астраханская художница — о живописи, победах и преодолении
AstraKult продолжает знакомить вас с живописной Астраханью и ее создателями. Рады представить: Людмила Тарасова — астраханская художница и просто талантливый человек. Она принимает активное участие не только в культурной жизни города, но и в социальной — разрисовывает и облагораживает пеньки, подъезды, стены, создавая произведения искусства из, казалось бы, простых вещей. А еще… история Людмилы заслуживает особого внимания — она о безудержном стремлении к своей мечте.
— Расскажите, когда вы захотели стать художником?
— Это была моя детская мечта. Я училась в сельской школе, там периодически открывали кружки по рукоделию, но ненадолго. Их вели учителя школы, которые делились с нами своим опытом и умением. Однажды я посетила вновь открывшийся кружок по рисованию — он изменил мою жизнь, добавил яркие впечатления. Мы ходили на пленэры, ездили на выставку собак, где учились делать быстрые зарисовки. И хотя кружок просуществовал совсем недолго — примерно месяц или два, именно за этот период я прожила самые счастливые эмоции, вызванные творчеством.

«Дождливый вечер»
Поступив в Астраханский автомобильно-дорожный колледж, я параллельно попробовала поступить и в художественную школу на вечернее отделение. Но из-за сельской прописки меня не приняли, и я похоронила свою мечту еще на 14 лет. Получив среднее техническое образование и затем высшее, стала работать по специальности. Моя профессия мне очень нравилась, но все же мне чего-то не хватало. В 30 лет я снова попыталась поступить в художественную школу. Узнала время приема и решительно пришла подавать документы. На этот раз приняли без отказа. Это был переломный момент в моей жизни.
— Легко ли давалась учеба? Что было интересного в этот период?
— Сказав, что было легко, это просто обмануть читателей. Нет, конечно. Для меня было все сложно. Когда берешь карандаш в руки в 30 лет и пробуешь рисовать, осознаешь, что время безвозвратно упущено и что уже не те возможности.
Когда окружающие люди в открытую говорят, что нет таланта, а все рисунки плохие, главное в этот момент не сломаться. Первый год я рисовала все на автомате. Ужасные линии, плохой цветовой колорит. Поначалу мне хотелось бросить все, но я твердо решила, что окончу художественную школу, а там все станет понятно.
Тренировалась я очень много. Ежедневно просматривала сотни изображений на компьютере — это было для меня релаксом. Вечерами в художественной школе собирались люди разных возрастов, чтобы так же, как и я, научиться рисовать. Они были интересными творческими людьми разных специальностей. Мы вместе ходили на пленэры, на выставки, делились положительными эмоциями. В тот момент мне казалось, что знаний в художественной школе для меня недостаточно, и я стала посещать еще две творческие студии: под руководством Петра Жукова по графике и Бориса Черническо от астраханского союза художников по живописи.
— Образование важно для художника? Ограничивает оно или освобождает?
— Это очень сложный вопрос. Если человек хочет быть профессиональным художником, участвовать в выставках, то ему нужно получить художественное образование, иначе просто не допустят к участию. Именно поэтому по истечении многих лет мне пришлось поступить в Московский ВУЗ на специальность «Графический дизайн».
Если человек хочет в дальнейшем преподавать в кружках и школах по рисованию, проводить мастер-классы, то и здесь без специального образования не обойтись. А если рисует для себя, для своего душевного равновесия, ему может вполне хватить курсов по рисованию, которые можно приобрести на онлайн-площадках. Кстати, мне встречались обучающие программы, которые действительно заслуживают особого внимания. Их ведут профессионалы своего дела. С помощью них можно действительно прокачать свои художественные навыки. Главное — не лениться и вовремя выполнять задания.
— Как обычно устроен ваш рабочий процесс? Всегда находите время для творчества? И не мешала ли основная работа созданию картин?
— Ритуал создания работы у меня простой. В начале я продумываю, что именно хочу изобразить, делаю эскизы, просматриваю референсы (вспомогательное изображение: рисунок или фотография, которые художник изучает перед работой, чтобы точнее передать детали — прим.). Этот процесс может у меня занимать от одного до нескольких дней. Вечерами я включаю музыку релакс (именно она в приоритете), аудиокнигу или хороший старый фильм. Затем достаю краски или карандаши, холст или бумагу и начинаю писать задуманный сюжет. Этот процесс для меня похож на медитацию. Ритм современной жизни очень быстрый — уделить для своего хобби даже час или два бывает сложно. Именно поэтому люди, сильно увлеченные творчеством, стараются его найти в большом количестве. Было время, когда мне хотелось очень много уделять времени творчеству, но здесь есть свой подводный камень — может произойти перенасыщение. В этот момент возникает депрессия, опустошение. У меня был период, когда я целый год не брала в руки кисть.

Людмила также создает народные кокошники
— Расскажите про свои техники. Как вы пришли к своему стилю?
— Я очень люблю масляную живопись — у нее много преимуществ. Работы получаются очень живые, яркие, корпусность красок позволяет наносить насыщенные и плотные цвета, создавать очень красивые градиенты и переходы. А тонкая лессировка делает картину глубокой.
Однако и в этом материале есть большой минус — это запах разбавителей. Поначалу маслом писала на кухне в своей квартире, но со временем мне пришлось от него отказаться. Запах уайт- спирита начал поднимать у меня гипертонию, отчего у меня дико болела голова. Поэтому постепенно мне пришлось осваивать другие художественные материалы. Альтернативой маслу стал профессиональный художественный акрил, который разбавляется водой. Я перепробовала большое количество российских и зарубежных марок и поняла, что акриловые работы должны быть именно на натуральном пигменте. Кроме живописи мне нравится графика. Графические работы я выполняю в основном гелевой черной ручкой.

Мост влюбленных, акварель
— Расскажите о своих любимых картинах.
— За 12 лет творчества особенно запомнились несколько моих картин. Одна из них — «Накануне масленицы» 2015г. Над ней я долго работала. Мне хотелось показать уют домика в деревне. Когда писала эту картину, часто вспоминала кипящий бабушкин самовар, ее ватрушки и зиму с большим количеством снега. Сюжет взят из моего детства. При ее просмотре мне кажется, что я снова маленькая девочка и мои родные рядом. Я невольно возвращаюсь в свое прошлое.
Картина «Красные туфли» 2019 года написана с натуры. Когда-то мне довелось побывать в чудесном городе Ростов-на-Дону, где я купила красные туфли. Они стали моим любимым экспонатом. Ох, какое большое количество этюдов было сделано. Мне нравиться их форма, изящество, фактура и цвет.
Картина «Осеннее утро» 2015 года написана с натуры. Многие астраханцы безошибочно узнают это место — наша Солянка. Я часто по утрам перехожу через маленький мостик. Осенью здесь великолепно. Высокие тополя цепляются за лазурное небо, слышен крик улетающих перелетных птиц. Эта работа была представлена на двух выставках в нашем городе: «Пятое время года», проводимое Астраханским союзом художников, и «ПРОФ/НАИВ» в Астраханской картинной галерее.
— В каких еще выставках вы принимали участие?
— После окончания художественной школы мне хотелось повысить уровень мастерства. Поэтому я стала участвовать в иногородних художественных выставках. Попасть на них порой бывает сложно. Нужно сделать серию работ по заданной тематике за определенное время, отвечающее положению музея, пройти предварительный отбор работ. Приходится выкладываться по полной. Одновременно тут прокачиваются все навыки: чувство мысли, чувство композиции, подача темы, цветовые решения. Мои работы экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Майкопе, Кисловодске, Элисте, Волгограде, Вологде и Владивостоке.

«Забытое прошлое»
— Были ли победы в конкурсах, особенно важные для вас?
— Да, конечно, были. Моя самая первая победа была на конкурсе «Богдо. Степной тюльпан». Он проводится ежегодно в Ахтубинском районе Астраханской области. Живописцы в течение нескольких дней пишут этюды, которые становятся экспонатами на временной выставке в художественном училище города Ахтубинска. После чего происходит награждение победителей. Это был мой первый конкурс, где 2 место стало моим.
Другой значимый конкурс прошел в Волгограде. Там я заняла вторые и первые места по нескольким номинациям и получила гран-при по декоративно-прикладному искусству.
Самый сложный конкурс для меня был в Санкт-Петербурге, посвященный Великой Отечественной войне. Он проходил среди выпускников художественных училищ и высших учебных заведений. Отбор работ был очень серьезный, отбирались самые “сильные”. По решению предварительного отбора моя работа была представлена к экспонированию. Призового места я не получила, но само участие в данной выставке говорило о многом.

«Встреча с ветераном»
— Вы также занимаетесь раскрашиванием пеньков во дворах города. Расскажите об этом подробнее.
— Каждый из нас живет в социуме. Мы ежедневно ходим на работу и возвращаемся домой. Хочется сделать что-то красивое и приятное не только для себя, но и для окружающих людей. Поэтому время от времени я занимаюсь благоустройством прилегающей территории.
Я расписала 2 подъезда многоквартирных домов, а для детишек своего дома устроила квест-игру под названием «Найди совенка». На срезах деревьев, пнях, камнях, на двери подвального помещения я рисовала совят. Дети с нашего и соседних дворов ежедневно с удовольствием приходили смотреть на нарисованных сов, глазами искали новых. Приятно, что в восторге были не только дети, но и их родители.
В мечтах по обустройству у меня было выпилить фигуры из фанеры, которые когда-то я разрисовала в родительском доме. Но пока это мечты. На данный момент нет возможности.
— Когда вы работаете, думаете ли о том, как понравиться зрителю, или это все в потоке?
— Когда я пишу, мне хочется изобразить свои чувства и эмоции, передать свое видение. Я стараюсь не думать, понравятся ли мои картины окружающим. Если ориентироваться только на вкусы других людей, хороших работ не выйдет. Невольно вспоминаются слова из песни «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнётся под нас».

Астраханская улочка. Ул. Бакинская. Акварель
— Какие дальше у вас планы. О чем мечтаете?
— Планы у меня одни: жить дальше, радоваться жизни, растить детей, но и, конечно, творить.
— Что можете сказать в качестве напутствия начинающим художникам?
— Если есть желание заниматься творчеством – начните прямо сейчас. Не надо откладывать в долгий ящик, жизнь слишком коротка. Каждый день ищите вдохновение в природе, в книгах, в картинках, в окружающих предметах, читайте книги по саморазвитию. Лучшие книги, которые я постоянно перечитываю: Джулия Кэмерон «Путь художника», Кэрол Марин «Ни дня без кисти», Натали Ратковски «Профессия иллюстрация. Учимся мыслить творчески». Все получится!

Семейный портрет