Город на осетре: астраханская «Щетка» набирает обороты
Новый объект уже АРТрестоврирован
На набережной Волги появилась необычная рыба. Поймать ее не получится, зато увидеть сможет любой желающий. И налюбоваться вдоволь! Речь о новом уличном арт-объекте, созданном в рамках проекта «Щетка».

Вот она, эта красота!
Напомним, около года назад астраханские художники объединились под эгидой движения #ЯАСТРАХАНЕЦ, чтобы вместе творить прекрасные дела и украшать неухоженные щитки красочными рисунками. Так родился проект «Щетка».
Их объединяет стремление преобразить наш город и реальные поступки.
Далее начались действия. Среди городского пространства были отобраны несколько объектов, которые уже давно лишились всякой красоты. Потертые, неприглядные щитки, обклеенные старыми объявлениями, теперь приобретают совершенно новый вид. Благодаря работе творчески настроенных мастеров, они не просто реставрируются, а становятся уличными произведениями искусства!
Первый готов!
На данный момент уже завершены работы над первым объектом нового сезона, который находится на Петровской набережной. Щиток теперь являет собой картину с изображением символов Астраханской области – осетра в окружении реликтовых лотосов, краснокнижных сайгаков, а также главной достопримечательности города – Астраханского кремля.
Прежде чем создать подобный шедевр, надо было основательно подготовить «полотно». Поэтому в ход пошли скребки и щетки. Щиток зачищали и грунтовали художница Екатерина Берстнева и лидер движения #ЯАСТРАХАНЕЦ Анна Алексеева.
К слову сказать, некоторые горожане выразили беспокойство насчет исчезающего на фоне рисунка предупреждающего знака, сопровождавшего щиток раньше. Лидер движения #ЯАСТРАХАНЕЦ Анна Алекссева подчеркивает: «Заранее было оговорено, что все опознавательные знаки после художественных работ будут возвращены на место, щитки не потеряют информативности».
Как мы видим, знак уже на своем месте.
Сначала щетки, потом краски
За арт-подробностями мы поспешили к создательнице картины «Город на осетре» — астраханской художнице и преподавателю детской школы искусств им. М. Максаковой Екатерине Берстневой.
– Расскажите, как вы оказались в эпицентре событий?
— Совершенно случайно узнала, что принимают эскизы для росписи щитков. Сроки были обозначены, и времени было катастрофически мало, тем более рабочий график у меня плотный. Но так хотелось поучаствовать в преображении своего родного города! Поэтому сомнений никаких быть не могло. Тема «Я — астраханец», и так много всего хотелось вложить в свой рисунок!
– В чем заключается философия вышей картины?
— Лотос и Осетр – это два бренда Астрахани. И если лотос процветает, то осетр в природе встречается все реже. Именно поэтому мимо данной темы пройти было никак нельзя.
Город и область занимаются разведением и выращиванием этой породы рыб. В низовьях Астраханской области находится биосферный заповедник, который тоже не мог остаться без внимания. Ну и, конечно же, сам город, с его богатой историей, памятниками архитектуры и новыми объектами!
Так и родилась идея — расположить наш город на царь-рыбе, изобразив основные достопримечательности. Начиная с головы осетра, где символически находится Астраханский кремль, взгляд зрителя спускается к хвосту, будто получая приглашение в низовье Волги с его заповедными местами. Сайгаки, кабанчики, лотосовые поля — неотъемлемая часть природы Астраханского края.
Ежегодно к нам приезжает множество туристов с целью порыбачить. Поэтому изображение рыбака также имеет свое значение в рисунке. Расположение щитка на центральной набережной города тоже неслучайно. Здесь гуляют не только приезжие, но и местные жители, многие с детьми. И это наглядное отражение города, я надеюсь, не оставит их равнодушными.
Второй – приготовиться!
Вот-вот завершится работа и над вторым объектом, он расположен на проходной в больницу им. Кирова. Здесь изображена деревянная лодка плывет по лотосовому полю, а вдалеке виден маяк. Романтично, загадочно…
! А тем временем, все остальные щитки уже очищены и загрунтованы в ожидании своей новой роли. Скоро уличные картины появятся и в других районах города. Каждый рисунок создается с привязкой к месту, учитывается его философия, история территории, на которой появится арт-объект.
Что еще изменится в облике города?
Интересные объекты ждут нас в Братском саду, здесь планируется нестандартное решение – два щитка превратятся в монументы исторического и патриотического характера.
Ну а в тех планах, что лежат немного в области фантазии, организаторы не оставляют надежды создать новые, еще более необычные арт-объекты, которые выйдут за пределы щитков. Например, преобразить опору железнодорожного моста (Старый мост) и канализационные люки.