Татьяна Боева: «Книга – это дополнительное средство общения со своим ребенком»

Интервью с психологом детской библиотеки
Что делают психологи в библиотеках и зачем они вообще там нужны? Мы тоже задались этими вопросами и решили найти на них ответы из первых уст. Тем более, в Областной детской библиотеке на Ленина работает замечательный специалист — Татьяна Боева. Интересная у нас получилась беседа: узнали много важной информации для родителей, познакомились с новыми проектами, увидели процесс чтения под совершенно другим углом. Надеемся, у вас будет столько же впечатлений — а потому спешим поделиться этим интервью.
– Начнем, пожалуй, с глобального вопроса: а зачем вообще в библиотеке необходим психолог? Какие проблемы вы помогаете решить?
– Когда слышат, что я работаю психологом, то задают именно этот вопрос. Основная задача моей деятельности в нашей библиотеке — психологическое сопровождение библиотечной работы. И все остальные задачи вытекают именно из этой. Первоначально мы начали с консультирования. Но у нас эта практика не прижилась. И мы приняли решение занять ту нишу, которая больше будет отвечать целям и задачам библиотеки, будет направлена на развитие ребенка через чтение. Это оказалось очень органичным, подошло и родителям, и детям, и библиотекарям.
На первое место мы поставили книгу, вокруг которой и строится вся моя работа. И уже из этого я нахожу для себя возможности развивать в ребенке коммуникативные навыки, снижать его страхи и повышать мотивацию к обучению, общению. Еще я посчитала возможным для себя научить психологическим приемам самих библиотекарей — это несколько иной подход к прочтению книг и организация всей работы вокруг чтения. Если не ошибаюсь, в Астраханской области всего два библиотечных психолога — у нас и в библиотеке им. Б. Шаховского. Кроме того, отдельный подход в моей деятельности уделён и родителям – для меня важно научить их этим же приемам.
– Ваше образование изначально связано с психологией или библиотечным делом? Как начинался ваш профессиональный путь?
– По первому образованию я педагог, по второму — психолог. 30 лет стажа, из которых почти 13 лет проработала в социальной сфере — в частности, с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. И когда мне предложили работать в нашей детской библиотеке, задумалась: «А что я могу дать и детям, и миру в целом своей деятельностью?» Вначале мне пришлось много читать специализированной литературы, в том числе и по психологии детского чтения. Посещала много семинаров, тренингов, общалась с другими коллегами из сторонних учреждений, искала информацию в свободном доступе. Сегодня за моими плечами достаточно опыта, но я все равно не останавливаюсь, ведь и мир не стоит на месте. Кстати, в детской библиотеке я работаю уже восемь лет.
– Получается, вы занимаетесь не только с детьми, но и с родителями?
– Да, у нас даже есть такой проект — «Успешный родитель». На встречах мы читаем не только психологическую литературу, но и детские книги. Учимся приучать ребенка к чтению и понимать, как в целом привить эту любовь к книгам. Проводим для родителей читательские конференции, такие как «Чтение с увлечением» — здесь мы говорим о детской литературе, об умении разговаривать с ребенком о книге. Совсем недавно читали стихи и рассказы о собаках — герои Усачева, Алешковского позволили детям и взрослым говорить о добре и зле, после чего из пластилина ребята создавали этих домашних питомцев, рисовали на стекле и песочном столе.
Также у нас есть и другие тренинги: «В зоне риска», «Игрушка как яблоко раздора», «Дочки, сыночки, матери», «Про молодцов и умниц». На них мы стараемся поделиться с взрослыми, как правильно взаимодействовать с ребёнком, формировать устойчивые межличностные отношения в семье, как научиться слышать и понимать детей.
– Какие приемы и техники вы используете в своей работе?
– В моей работе присутствует, пожалуй, все. Я часто применяю понятие «рефлексивное чтение», которое подразумевает под собой овладение такими умениями, как предвосхищение содержания предметного плана текста по заголовку; понимание основной мысли текста; формирование системы аргументов и способность сознательно обращать свое внимание на свои мысли, эмоции. У нас в программе есть рисование, лепка из пластилина или соленого теста, был опыт и с глинотерапией. Есть различные пазлы, головоломки, задачи на логику, рисование песком на наших световых рабочих столах, рисование на двустороннем стеклянном мольберте, аппликации, коллажи — все эти приемы применяются на наших мероприятиях в зависимости от поставленных задач. Активно применяем упражнения с ассоциациями, которые также помогают с развитием воображения у ребят.
У нас также есть теневой экран, который приспособлен для показа такого рода спектакля. Дети сами прорисовывают фигурки, потом их вырезают, придумывают приспособления, чтобы эти фигурки держать. Кроме того, они сами сочиняют сценарий и озвучивают своих героев. С помощью этих арт-терапевтических приемов решаются очень многие проблемы: снижение стеснительности, развитие мелкой моторики и творчества в целом. Каким будет герой, в какой одежде, что его ждет и так далее.
– Мы знаем, что в детской библиотеке работают и с особенными детьми.
– Да, хотелось бы рассказать про это направление подробно. Мы общаемся с детьми с особенными возможностями развития. Это слабовидящие дети, дети с диагнозом ДЦП, с ментальными особенностями. И мы, наверное, нашли к ним свой особый подход. Стараемся с ними проигрывать определенные ситуации. Например, одна из тем, обсуждаемых однажды на встрече — безопасность ребенка. Дети учились себя защищать и помогать в ситуациях, когда необходимо было позвонить взрослому.
Конкретно выделю наш библиотечный литературно-психологический проект «Первый шаг». Его участники — дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым так необходима помощь и поддержка. И мы для них проводим занятия с применением библиотерапии и арт-терапии, которые способствуют адаптации детей в кругу своих сверстников. Вместе со мной они совершают первые шаги в удивительный мир книги и чтения.
Также мы работаем с детьми РАС (с расстройствами аутистического спектра). У нас завязалась тесная дружба с Центром развития личности «Алые паруса», на базе которых родилось родительское сообщество «Аутизм.Астрахань». Важным моментом в нашем взаимодействии стала выставка детских работ. На открытие самой экспозиции под названием «Мир улыбок» пришли дети с разным уровнем аутизма, многие из которых пели, рассказывали стихи. А еще они рисовали — повсюду были самые разные, яркие и красочные рисунки. Было немного похоже на творчество Ван Гога. Конечно, мы и дальше будем рады открывать подобные выставки, чтобы каждый пришедший к нам в библиотеку смог увидеть необычное творчество детей.
– А какие книги вы бы посоветовали прочесть каждому ребенку?
– Этот вопрос я очень не люблю, потому что сейчас много советчиков: и в школе, и в интернете — повсюду. Мне кажется, от меня должен быть другой совет — не что читать, а как читать детям. Во-первых, просто вместе читать. Во-вторых, придерживаться простых правил. Посадить ребенка слева от сердца. Так удобнее читать, перелистывать страницы и показывать иллюстрации. И главное, не забывать, для кого мы читаем. Если ребенок маленький, то хорошо было бы читать эмоционально, чтобы ему легче было понять чувства героев. Важно использовать медленное или тихое чтение, не бежать сломя голову куда-то, а спокойно рассказывать истории, разглядывать картинки. И тогда ребенок сможет обращать внимание на многие детали, размышлять, подмечать. А потом, возможно, сможет сам поделиться своими впечатлениями о прочитанном. Здесь тоже не стоит переусердствовать, не сразу задавать вопросы, а подождать. Детям важно дать время подумать. И еще отмечу, что книга — это дополнительное средство общения со своим ребенком.
— И вновь вернемся к проектам библиотеки. Про какие вы еще не сказали? Всем будет интересно узнать.
– Вот уже третий год у нас работает проект «Большое путешествие по России». Моя задача в нем — показать психологию путешественника, насколько он был вдохновлен желанием посмотреть мир. Мы говорили о Конюхове, Миклухо-Маклае и др. Если есть возможность, то приглашаем специалиста или профессионала. Когда говорили о Жаке Иве Кусто, к нам в гости пришел настоящий аквалангист с аквалангом. Дети этот акваланг трогали, пытались поднять и по итогу мероприятия убедились в сложности и тяжести работы водолаза, спуска его под воду. Считаю, что на таких мероприятиях происходит настоящая интеграция, дети погружаются в процесс, получают свой настоящий опыт. Малышам важно самим видеть, слышать, чувствовать, чтобы для себя понять, что из себя представляет та или иная профессия.
Отдельно хочу отметить дискуссионную площадку «Давай обсудим». Это новый формат работы с подростками. В течение года ребята принимают участие в обсуждении таких важных вопросов, как: «Что такое свобода?», «Что такое добро и зло?», «Что такое счастье?», «Что такое Я?». Дискуссионная площадка в библиотеке помогает ребятам осознать себя в обществе, найти себя в этом мире, научиться рассуждать, отстаивать свое мнение и слышать при этом. В основе проекта лежат книги французского философа Оскара Бренифье. Этот автор не заумно и не занудно поднимает очень важные темы. Поэтому рекомендую его книги.
Еще один проект — это психологическая студия для малышей «Тропинка к своему Я». Он направлен на формирование социальной и психологической готовности ребёнка и родителей к школе и успешной адаптации к новым условиям. А еще помогает научиться коммуницировать, просить о помощи и оказывать ее. Малыши в большинстве случаев бывают стеснительными, особенно в новом месте. Приведу пример. Недавно в рамках «Тропинки к своему Я» у нас прошел игротренинг «В поисках эмоций». Малыши вспоминали уже такие знакомые для себя эмоции, как радость, грусть, печаль, удивление и страх. Учились по фотографиям и по выражению лица своих сверстников распознавать свое внутреннее эмоциональное состояние и эмоциональное состояние окружающих. Одним из самых действенных приемов развития эмоционального интеллекта, конечно же, является чтение произведений детской литературы. И мы читали, а потом обсуждали то, что узнали. Вдумчивое чтение помогает детям выражать свое понимание того, кто и в какой момент из героев удивлен, испуган, огорчен или обрадован.
– Вы также проводите тренинги, посвященные творческому мышлению. Расскажите, в чем их основная суть?
– Сегодня о творческом мышлении говорят достаточно много. Это мышление еще по-другому можно назвать креативным. Если взять список soft skills (так называемые мягкие навыки), то в 2020 году творческое мышление в нем находилось на 4 месте. Но тем не менее, это важно в ребенке развивать. Развитие воображения, стремление придумать что-то новое, создать свой продукт — на своих встречах с ребятами я стараюсь, чтобы это так или иначе присутствовало. Моя задача — их поддержать и суметь находиться вместе с ними в потоке созидания. Мне важно, чтобы ребята находили новый смысл в происходящем, умели рефлексировать и научились видеть не только свои изменения, но и других участников.
Конечно, научить сразу — сложно, но потихоньку приучать детей к тому, что это не страшно выдавать что-то новое — в моих возможностях. Малышу вначале трудно принимать решения за себя, но если он будет думать за героя, о котором читает, предугадывать и представлять различные варианты, то это и есть то самое развитие творческого мышления. На самом деле, это помогает ребенку в дальнейшем быстрее реагировать на какую-то проблему. Он сам еще это не пережил, но если будет помнить, что можно сделать и по-другому, то скорее всего выход из сложной ситуации произойдет для него полегче.
Творческое мышление, на мой взгляд, подразделяется на две группы: конвергентное — это когда человек способен выбрать самый оптимальный способ решения из имеющихся, и дивергентное — когда возможно придумать самому несколько решений для одной и той же задачи. Конечно, в психологии давно разрабатывается эта тема и существуют знаменитые тесты Гилфорда, Медника, Торнса. Но тестирование — это не про библиотеку. Получение нового опыта для ребенка через чтение большого или маленького текста, изменение концовки истории, место действия рассказа, самого характера главного персонажа — это и есть развитие творческого мышления.
В настоящее время достаточно много специалистов, которые работают в этом направлении, используя различные игры, квилты и квесты. Мы также используем это в библиотеке. Часто сами приглашаем других специалистов к нам в гости.
– А какие они вообще, современные дети? Отличаются ли от предыдущих поколений детей?
– Думаю, что конкретных отличий нет. Эмоции и чувства у них все те же. Но сегодняшние дети более откровенны и слегка посвободнее. Они умеют выражать свое мнение и не дают конкретных оценок ни людям, ни ситуациям.