Тома Аликова : «Моя миссия – нести творчество в мир»
Интервью о современном искусстве и душевной выставке
Как сделать фотографию искусством и раскрыть свою анатомию души? Об этом мы поговорили с автором новой выставки Томой Аликовой. Модель, блогер, визажист и просто вдохновляющая девушка поделилась своими взглядами на мир творчества. Читайте далее в нашем интервью.
Когда вас представляют, называют много разных направлений: блогер, визажист, дизайнер, автор креативных проектов… А кем себя видите вы, в первую очередь?
— Это для меня самый больной вопрос, потому что я затрагиваю очень много сфер. Чуть-чуть визаж, чуть-чуть декор, чуть-чуть моделинг, которые в целом помогают мне создавать определенный проект. Меня часто приглашают на различные мероприятия, бизнес-форумы, где необходимо рассказать о себе. И я пришла к выводу, что я создатель полноценных образов.
Вы с самого детства ощущали себя творческим человеком? Кем мечтали стать?
— Когда я училась в пятом классе, моя мама-хореограф вела три группы в учебном центре. И у меня была возможность посещать различные классы: ИЗО, бисероплетение, кораблестроение. Мне было все интересно, как любознательному ребенку. Но я не считала себя творческой. Все дети обычно ходят на танцы, пение или рисование. И считала это нормой. Таким образом, я постепенно пришла к творчеству.
А мечтала всегда о модельном бизнесе — стать моделью. Но из-за моего низкого роста никуда не брали. И я предложила подруге-фотографу начать самим. Мы вместе воплощали наши фотопроекты, росли профессионально. И шаг за шагом я стала «обрастать» разными конкурсами, друзьями, поддержкой.
Мы знаем, что вы заканчивали художественное училище и факультет архитектуры и дизайна АГУ. Как учеба способствует развитию таланта? И помогают ли вам эти знания в жизни?
— Определенные предметы — да. Все зависит от профиля, который ты выбираешь. То, чем занимаюсь сейчас — это мой личный наработанный опыт. После 6 лет университета я не остановилась на достигнутом. Продолжила искать преподавателей, проходила различные курсы, участвовала в конкурсах. Но могу сказать, что умение вырезать из бумаги, композиционное видение, знание светотени, колористики очень пригождаются мне в работе. Особенно, узконаправленные предметы, которые вдохновили меня и впоследствии способствовали моему развитию, давали мне мотивацию стать еще лучше.
Яркое проявление ваших талантов – конечно же, фотография. Точнее сказать – фотоискусство. Расскажите, как возникло это увлечение?
— Наверное, это больше был моделинг. Мне хотелось именно позировать. К тому же в подростковом возрасте я ходила с розовыми и голубыми волосами, которые меня выделяли. Соответственно хотелось своими образами делиться с окружающими.
Чему были посвящены ваши первые работы?
— Первая фотосессия прошла дома у подруги. Как сейчас помню (улыбается), мы повесили розовую простынь на стену и также накрыли ею диван. Тогда я была эмо (молодежная субкультура, возникшая из фанатов музыкального направления эмокор. — прим. автора) с розовыми прядями в волосах. И когда мы все подготовили, я стала красиво позировать. А после мы обработали фотографию в Paint, добавили контрастность, оформили рамку. Для нас эта работа была шедевром. И я до сих пор так считаю.
Еще одним крутым профессиональным проектом стала фотосессия на городском острове, только уже с одногруппницей — потомственным фотографом, ее дедушка снимал на «Зенит». На мне было платье из салфеток с эффектом застывшей розы. Получилось необыкновенно. Смотря на эту фотографию, до сих пор восторгаюсь.
Давайте поговорим подробнее о новой выставке «Анатомия души».
— Моя выставка была организована практически за две недели. Это был выход для меня из зоны комфорта. Открытие экспозиции совпало с моим днем рождения. Было напряженно, конечно. Осознание, что это моя выставка и мой день рождения, пришло только к концу дня. Сложно было поверить, что это везде я, мои работы, мой визаж и грим. Как будто все происходит не со мной. Будто я со стороны выступаю всего лишь наблюдателем. Наверное, так себя чувствуешь, когда мечты осуществляются.

Фото: Дмитрий Соболев @disob_photo
Как появилась сама идея проекта?
По-моему, любой человек, который связан с фотографиями и картинами, мечтает отдать свое творчество в мир. Не только в соцсетях получить лайки и комментарии, а хочется вживую это сделать. В реальности иные эмоции и ощущения. Формат тоже имеет значение. Когда работа маленькая, не все удается передать. В большом проекте есть и детали, и свои смыслы.
Я мечтала давно об этой выставке, как только пришла в эту сферу. И представляла все по-другому. Но то, что сейчас реализовалось в Краеведческом музее — это лучшее, что могла себе представить. Специальные витрины для моих нарядов идеально вписались в концепцию выставки. Мне хотелось показать, что фотография – это не только обработка. Что за красивой картинкой стоит огромный труд: и макияж, и наряды, и фотозона. И мои работы, которые я представила – яркое тому доказательство. Да, где-то есть постобработка, но все по-настоящему, живое.
Фото: Дмитрий Соболев @disob_photo
«Анатомия души». Что вы вкладываете в это название?
— Все символично. Анатомия — это раздел биологии, изучающий строение внутренних органов. Выставка раскрывает именно мой внутренний мир. Как видит реальность моя душа. И здесь тоже все не просто так. Этот год стал для меня трансформационным. Со дня моего явления на Землю, только в последнее время я стала обращаться внутрь себя. Я много трудилась, участвовала в различных проектах, не спала по несколько часов и даже сутки. И часто у меня не было возможности жить в моменте, все было на автомате. Поэтому сейчас я больше прислушиваюсь к себе, отказываюсь от проектов, которые мне не принесут радости. А когда передо мной встал выбор: открыть выставку или потратиться на материальную вещь, то сомнений не было. И это проект не для заработка, он для моей души.

Фото: Дмитрий Соболев @disob_photo
В реализации моей мечты мне помогло очень много друзей, поддержка была колоссальная. Даже оттуда, откуда и не ожидала. Я до последнего верю в творческий мир. И моя выставка – это некий катализатор для всех. Посмотрите, и у нас в небольшом городе и с маленьким бюджетом все можно сделать. Именно с помощью своих проектов я, как творческий человек, хочу сформировать другое видение людей о том, что фотокартины — это красиво, в этом тоже есть ценность. Я этим горю и живу, по-другому никак. И самое смешное, что мне не всегда удается заработать на своих проектах, потому что я не преследую такую цель. Хочу и делаю. Раньше уже пробовала соответствовать чужим ожиданиям, но в результате — предавала себя. Пусть меня многие не понимают, но со своей душой я буду в одном ритме. Моя миссия — нести творчество в мир.
Есть ли у вас самый любимый снимок из всех? И сложно ли было отобрать всего 40 из огромного множества. На чем был основан ваш выбор?
— Было трудно. Но я действовала постепенно. Сначала отобрала 150 работ, потом сокращала еще и еще. В первую очередь, сложность заключалась в том, чтобы найти фотографии в высоком качестве. Они были повсюду разбросаны: у фотографов, на жестких дисках или в социальных сетях. И некоторые снимки мне пришлось заново обрабатывать. Это заняло много времени и сил.
А самая любимая работа — фотокартина с бабочками. Она стала самой долгожданной из всех — 6 лет ожиданий от задумки до результата. Я из тех людей, которые говорят и делают. Да, возможно не сейчас, но обязательно воплощу это в жизнь. Так получилось и с данной работой. Сложность в том, что необходимо было 2,5 тысячи бабочек вырезать вручную. Сначала я печатала черно-белые бабочки и раскрашивала их карандашами. Но это выглядело ужасно. Поняла, что нужна качественная печать, но денежных ресурсов не было. Я была тогда студенткой. Еще для этой фотосессии важны были склеральные линзы, длинный парик. Требовалось распечатать большие крылья, придумать локации. Было много нюансов. И потом появился человек, который распечатал мне маленьких бабочек. Это один из ранних сложных проектов, которым до сих пор горжусь.
А если в целом, я всеми своими работами горжусь. Ведь помню как все это создавалось. И мне за них не стыдно. Каждая работа имеет свой подтекст. Например, есть фотография с клубочками. У меня тогда был период апатии и депрессии. И идея также пришла внезапно. Я поехала в хэнд-мейд магазин и потратила последние деньги на клубки пряжи. Связала варежки и разложила нити. Работа стала для меня эмоциональной и ценной. И многие девочки подходили ко мне лично и говорили, как эта фотография их зацепила.
Расскажите о всех ваших ролях в проектах. Кто помогал вам в осуществлении всех задумок?
— У меня рождается идея, затем я продумываю образ. Большинство костюмов делаю сама, некоторые объединяю с костюмерами, какие-то элементы декора также создаю вручную или обращаюсь к своим друзьям, которые занимаются этим профессионально. И если мы работаем в команде, я за то, чтобы в любом проекте всем было классно. Чтобы никто не чувствовал себя использованным, не было чувства недооцененности. Каждый должен быть вознагражден энергетически. И еще результатом станет наша общая работа, которую каждый может вложить к себе в портфолио.
У вас есть целая серия снимков с арбузами – очень колоритная. Расскажите, как она создавалась.
— Идея поместить арбузы на коромысла принадлежала моему другу — московскому фотографу Владу Лифанскому. И этот проект стал для меня психологически тяжелым. Дул сильный ветер, сносило кокошник, слепило солнце, слезы выступали на глаза, волосы лезли в лицо. Еще чокер с металлическим креплением с коромыслом и арбузами давили — эта конструкция весила 20 килограммов. Кажется, что несложный образ. А ты в итоге испытываешь много стресса. Но результат того стоит.
Вдохновляет ли наш город на творчество?
Конечно, я астраханка. И есть такие вещи, как якоря. Эти образы приходят, и я интуитивно начинаю все реализовывать. В том числе, фотосессия с арбузами, лотосами, верблюдом. Только моя задача сделать так, как никто не делал. Фотосессия с верблюдом стала одной из самых запоминающихся. Мы приехали в Сарай-Бату и я как ребенок радовалась, что прокатилась на верблюде Маше.
Вы сказали, что посвятили выставку Астраханской области. А что отличает наш регион от всех остальных, на ваш взгляд? В чем наша главная особенность?
У меня много проектов в самых разных уголках нашего региона. И удивляет, что здесь у нас есть лес, вода, а совсем рядом — пустыня. И все это в одном месте, в часе езды. И это все наша Астрахань.
Расскажите о других ваших творческих направлениях. Мы слышали, что вы пишите стихи…
Это тоже важный момент в моей жизни. У нас было объединение «Новые люди», в котором астраханские молодые поэты могли проявить себя. Мы собирали поэтические вечера, читали свои стихи. Были даже поэтические баттлы, на одном я даже выиграла 500 рублей (улыбается). У меня с детства получалось хорошо рифмовать. Бывает такое, что я пишу периодами непрерывно, а потом затишье на несколько лет. От чего это зависит, не могу сказать. Все в потоке.
Беседовала Малика Родина
Напомним, выставка “Анатомия души” работает до 15 ноября в Краеведческом музее.
Успейте увидеть!