Кира Лагозинская и чарующая музыка астраханской арфистки

Интервью, которое вдохновляет
Арфа — древнейший струнный щипковый музыкальный инструмент. Первые изображения арфы были обнаружены в гробницах фараонов Древнего Египта 2800-2300 годов до н.э. Удивительный инструмент есть и в нашем городе. Именно его чарующие звуки мы слышим на оперных и балетных постановках в Театре оперы и балета. А исполняет их арфистка Кира Лагозинская. Мы познакомились лично и поговорили об арфе, творчестве и многом другом. Читайте далее в нашем интервью.
– Очень интересно узнать: как Вы выбрали из музыкальных инструментов именно арфу?
– Это не я выбрала, а моя мама. Родилась я в Ялте, и нам очень повезло — у нас в городе в музыкальной школе был класс арфы. И мама предложила мне пойти на арфу. Причем она не музыкант, и к творчеству не имеет никакого отношения. Мне было 10 лет. Считаю, что мне просто повезло. Ведь во многих городах нет класса арфы, и большинство лишены возможности стать арфистами. Признаюсь, я ни капельки не жалею о своем выборе. Мне к тому же повезло с педагогом — Баюн Натальей Федоровной. Именно она привила мне любовь к профессии и инструменту.
– Где вы учились?
– Следующая ступень образования — училище. Я выбрала Киевское музыкальное училище имени Глиера. Именно там можно было продолжить изучать арфу. После училища мне предлагали поступить в Киевскую консерваторию, но перспектив с работой там для меня не было. С мамой мы стали выбирать другие варианты и связались с Донецкой консерваторий. Как оказалось, класса арфы там тоже не было из-за отсутствия учеников. Но они пообещали связаться с арфисткой оперного театра, и если она пожелает, то можно было приехать поступать. И мне снова повезло. Мой будущий на тот момент педагог согласился. Так, я поступила в Донецкую консерваторию. И как потом показала мне жизнь, это было правильным решением. Мой педагог Иванова Ирина Александровна (Ромасенко в девичестве) стала для меня второй мамой. Она многому меня научила, а еще со второго курса меня взяли работать в Донецкую филармонию, где я практиковалась и тоже набиралась бесценного опыта.
– А как ваш путь привел вас в Астрахань?
– После окончания обучения мне позвонили из оркестра Де Капа, города Львов, с просьбой выручить: у них арфистка ушла в декрет. Оркестр изначально был основан австрийцем, и команда в основном гастролировала по Европе. Я проработала там 8 лет, исколесила все европейские страны, выступала в лучших концертных залах, начиная от Австрии и заканчивая Финляндией. Но после присоединения Крыма многое у нас поменялось — мама стала автоматически гражданкой России, а я на тот момент была прописана в Донецке. Мы оказались с ней разорваны. К тому же я устала гастролировать, путешествовать — это хорошо, но быстро надоедает. Мне хотелось профессионального роста и «заякориться». Стала искать себе работу, причем именно в России — всегда хотела здесь жить. Нашла вакансию в Астрахани и приехала на прослушивание. Это было в 2018 году. Сегодня Астрахань — мой дом.
– Что значит для Вас музыка?
– Для меня музыка — это ремесло и большой труд. Это профессия, которая никогда не дает тебе расслабляться. Ты должен постоянно быть в форме и поддерживать ее. Учеба не заканчивается после консерватории. Я постоянно учусь.
– Арфа – весьма непростой инструмент. 47 струн… Насколько сложно с ней работать, настраивать?
– Сегодня благодаря технике, с помощью тюнера можно легко и быстро настроить арфу. Есть и микрофоны, которые позволяют фокусироваться именно на арфовом звуке. Еще если поставить арфу заранее на сцене, то завтра она отстоится — и будет еще легче ее настраивать. Вообще чем дольше она будет находиться в помещении с одной температурой, тем лучше будет держать строй. Климат-контроль должен быть в любом зале.
– Есть ли физические ограничения для игры на арфе?
– Нет. Но желательно начинать учиться, когда ребенок уже физически вырастет. Чтобы ноги доставали до педалей. Лет 9-10. Существуют, конечно, различные подставки. Но, в основном, дети будут играть в одной тональности — так называемые детские песенки. К примеру, за три года на скрипке можно многому научиться, вне зависимости от роста. Арфа — это не тот инструмент, когда необходимо рано учиться на нем играть. Все можно успеть, главное — практика.
– Где вы репетируете, помимо театра? Дома или где-то еще?
– И в театре, и дома. У меня личный инструмент не такой дорогой, как театральный. Рабочие арфы (их в театре две) за счет дерева, струн, размера имеет мощное звучание. А моя домашняя «луначарка» (примечание автора: сделана на заводе имени Луначарского), по словам моего педагога — это лошадка Пржевальского. Этот инструмент очень выносливый. Конечно, на ней тоже можно выступать на концерте, но звучание будет не таким ярким. Кстати, в театре я играю на «американках» Lyon&Healy.
– Каково это — быть единственной арфисткой в городе?
– Порой бывает тяжело. Особенно, когда много работы. Хорошо, когда у тебя есть коллега — с ним можно поменяться и всегда друг друга подстраховывать. А так, при простудах, болезнях я не могу остаться дома, так как замены нет. А что касается общения, то его достаточно. Я состою в Ассоциации арфистов, информации много. Тем более в наше время нет такого понятия: «вариться в своем соку». Всегда можно зайти на Youtube и посмотреть, как это делают другие. Есть множество онлайн мастер-классов. В Москве и Питере проходят музыкальные фестивали.
– Случались ли с вами необычные ситуации во время игры на арфе?
– Могу рассказать случай из практики моего любимого педагога Ирины Александровны. Когда-то она вместе с оркестром гастролировала по Испании. У них планировался концерт на открытом воздухе, поэтому репетиция тоже проходила на улице. Было много арфовой партии. И вдруг во время игры сквозь струны она видит голову быка. Того самого испанского быка с корриды. Другой арфист, наверное, упал бы в обморок от страха. Но Ирина Александровна стойкая и смелая, она продолжила играть. Вскоре к ней подбегает мужчина и объясняет, что все в порядке: «Наш бык безумно обожает звуки арфы» (смеется). Эту история я часто вспоминаю, как смешную и вдохновляющую.
– Интересно узнать об оркестре театра из ваших уст — есть ли нюансы взаимодействия с другими инструментами?
– Арфа — многофункциональный инструмент, она прекрасна и в оркестре, и сольно. Кстати, помимо арфы я владею и фортепиано. У нас похожее нотное письмо. Если взять ноты фортепиано и поставить их арфисту, то он не заметит разницы. Также и для пианиста, кроме случаев, где есть значок глиссандо — педализация по разным бемолям, ди карам.
– А как вы ухаживаете за своими руками?
– Длинный маникюр я себе позволить не могу — так как играю подушками пальцев. Желательно, чтобы ногти вообще были коротко подстрижены — иначе из-за соприкосновения со струнами это будет вызывать неприятный треск. Из гигиенических целей никакими кремами я так же не пользуюсь. Во время игры руки становятся влажными, а если на них крем, это будет оставаться на струнах, плюс еще будет вызывать неприятное скольжение.
– Какая постановка в театре у вас самая любимая?
– Как правило, я их не вижу. Так как сижу в оркестровой яме и играю. Но любимые оперы есть — это все оперы Пуччини: «Тоска», «Баттерфляй»; балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот». Все классические постановки люблю. Из последнего репертуара нашего театра очень понравился балет «Le pari» и «Сильфида».
– Существует ли у вас особый дресс-код?
– Дресс-код в оркестре, безусловно, есть. У женщин — длинное черное платье в пол, либо длинная черная юбка. Если мы играем на сцене, а не в оркестровой яме, то важно, чтобы под платьем были и черные колготки. Это в целом общепризнанный в мире дресс-код — мы ему соответствуем.
– Какими еще видами творчества, может быть, увлекаетесь?
– Люблю шить, вязать — в целом рукодельничать. Создавать что-то своими руками. А если бы у меня был частный дом, то я бы еще занималась разведением цветов.
– Что вас вдохновляет в нашем городе?
– Старина, здесь много красивых храмов. Обожаю колокольный звон — особенно, слышать его по утрам. Астрахань мне очень нравится. Люди здесь особенные, дружелюбные. Когда я приехала, меня как в большую семью приняли. Все отзывчивые и искренние, готовые помочь и поддержать. Конечно, обожаю наш театр — этот храм искусства, в который я попала. Наш оркестр и театральный коллектив. Мой педагог всегда желала мне, чтобы в будущем я работала в театре. «Однажды попав сюда, ты не захочешь его променять ни на какой другой», — говорила она. И действительно, так оно и оказалось.
– И напоследок, ваши пожелания начинающим музыкантам, которые решили связать свою судьбу именно с арфой?
– Самое первое пожелание — идти на арфу. Арфистов мало, и профессия эта востребованная. Вакансий очень много. Можно прийти ко мне на индивидуальное обучение. Также в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского есть отделение дополнительного образования по арфе — там я тоже преподаю. А тем, кто выбрал арфу — дальше продолжать заниматься и трудиться. Ставить цели и достигать их. Все получится!