Ольга Кузовлева: «О моих стихах и книге для детей»

2 апреля отмечается замечательный праздник — Международный день детской книги. Очень приятно, что у нас в Астрахани не только маленьких читателей много, но и детские авторы есть! Яркий тому пример — Ольга Кузовлева, которая пишет стихи для детей — а на самом деле, для всей семьи. В прошлом году у Ольги вышла в свет солнечная книга «Весна в кармашке». И это далеко не первое ее стихо-творение. Впрочем — она вам сейчас сама все расскажет…
Сколько себя помню в сознательно мыслящем возрасте, я всегда что-то записывала😊 Вела дневник. Наверное, класса с пятого. Особо значимые события, эмоции и впечатления, люди. Классе в седьмом появилась отдельная тетрадка для стихов. Это были, с одной стороны, картинки из жизни города, которые наиболее ярко запоминаются и в которые мы вписываем себя с детства, с которыми соотносим себя по мере взросления. С другой, попытки найти созвучия в природе своему внутреннему состоянию и выразить словом что-то невыразимое, что волнует, будоражит, не отпускает. Кажется, это и были первые стихи. А потом, классе в одиннадцатом, в основном проза – впечатления от прочитанных книг, размышления о каких-то событиях и датах. Но вот однажды, очень отчётливо помню этот день, этот вечер, это состояние, пошёл такой дождь (ночной, свежий, он дышал прямо в открытое настежь окно), который всё изменил во мне. Будто посмотрела на него по-другому. Будто на всё посмотрела по-другому и увидела мир другими глазами. Будто услышала его. В семнадцать лет. И с тех пор стала очень внимательно слушать.
С этого момента писала много и непрерывно. Не совсем стихи. Скорее, это была лирическая проза, лирические миниатюры, может быть, стихотворения в прозе. Все они вошли в мой первый сборник «Синий слон» (2005). Мне кажется, в них я обрела свою интонацию, видение, это был мой укромный поэтический мир, который так или иначе продолжал и дальше – жить и наполняться смыслом.
Другой период творчества начался, когда у меня родился сын. Видимо, в тот период мы так много читали детских стихов, что и сам мир стал откликаться в нас стихами. Уже в привычной форме, рифмованными. Когда мой сын был совсем маленький и только учился ходить, то наш дом для нас обоих был огромным, необъятным миром. Мы с радостью его изучали, познавали, лепили, рисовали и, конечно, играли в него. Всё вокруг оживало в наших руках и начинало говорить. Вот из этого и появились стихи об игрушках. Они составили первый цикл стихов для детей «Игрушки Санюшки»: «Необычный мышонок», «Слон и машина», «Бегемотик», «Бубен», «Волшебный шар» и другие.
Самодельную книжечку со стихами я подарила сыну на его первый день рождения, когда ему исполнился один год. Тогда и мысли не было ни о какой типографской книге и уж тем более – о её издании. Иллюстрациями стали семейные фотографии с изображением наших детских игрушек, из которых и выросли поэтические образы.
А дальше наш мир, внешний и внутренний, стал ещё больше расти и открываться нам обоим. Когда сынок стал подрастать, то двери, окна нашего дома распахнулись во все стороны. Нас влекла и манила весна! Признаюсь, это моё самое любимое время года.
И каждую свободную минуту мы отправлялись путешествовать – ходили, ездили, смотрели и разглядывали, трогали и любовались этим удивительным миром вокруг. В нём всё интересно! И камушки, веточки, листья, цветы так уютно поселились в нашем кармашке. А вместе с ними и наши чувства. И так родились стихи об облаках, цветах и божьих коровках, о любви, открытиях и простых чудесах этого мира. Обо всём том, что вдохновляет и радует и взрослых, и детей.
Это отразилось и в названии стихов: «Дождик-кап», «Ааапрель», «Облакотучка», «Видели? Видели?», «Сиреневый день» и другие. Они составили второй цикл стихов для детей «Весна в кармашке».
Здесь, помимо рифмованных стихотворений, были и тексты-размышления. Мне кажется, уже с самого раннего возраста ребёнок готов воспринимать не только конкретно-предметные образы, но и чувствовать, улавливать настроение, видеть и угадывать параллели и созвучия между собственным мироощущением и природой. Вторую самодельную книжечку стихов я подарила сыну, когда ему исполнилось два года. Иллюстрациями здесь, уже помимо фотографий с наших прогулок, стали его рисунки, открытки из нашей коллекции.
Наверное, тогда, когда уже сложилось достаточное количество стихов, и пришла мысль о книге. Пока ещё эфемерная, без чётких ориентиров и понимания, какой она должна быть. Но возникла потребность и большое желание поделиться своим творчеством с другими. Попытки работать над книгой начались ещё в 2014 году, это был поиск художника, человека, без которого невозможно создать книгу для детей. А если учесть, что сам сборник вышел в 2021 году, то получается, что на его создание ушло… Немало времени😊 Так получилось, что сигнальный экземпляр книги вышел накануне рождения дочери. И стихи, написанные когда-то для сына, сразу обрели второго равноправного слушателя😊
Потом уже вместе со своими детьми ездила по типографиям, выбирала, искала, думала, и, наконец, это огромное дело было доведено до конца, которого так долго не было видно. Но, как говорится, медленно, но верно. Второй цикл стихов дал название всей книге. «Весна в кармашке» – это ведь и буквально, и метафорично. В детских кармашках всегда столько всего интересного! И не только предметов, но историй, ощущений, радостных и необычных воспоминаний. По мере того как шла работа над книгой, я всё больше понимала, какой она должна быть – уютной, тёплой, нежной, доброй и красивой.
И вот когда она родилась, да, с полным ощущением счастья могу сказать, что книга получилась такой, какой я её почувствовала, каждый штрих, нюанс, каждый знак и каждое слово – будто всё на месте и в целостности создает настроение. Конечно, всё это стало возможным благодаря людям, которые проделали вместе со мной большой, непростой, но во многом удивительный путь.
Художник – Александра Суслова. Именно она создала графически образное и красочно радужное настроение книги! Её взгляд на мир – это будто бы взгляд большого ребёнка, который к тому же утончённо умеет выразить свои эмоции и образы-впечатления средствами изобразительного искусства. Александра создала ёмкий, красочный, цельный мир моих словесных образов, где стало так уютно жить и радоваться.
На завершающем, одном из самых ответственных этапов работы над книгой нужно было создать дизайн-макет, в котором художник и дизайнер в одном лице органично сумел бы переложить на язык печатной книги рукотворные слово и рисунок. Всё это и создание чудесной обложки к сборнику легло на плечи ещё одного художника – Ксении Коцаревой. Совместная работа с художницами переросла в дружбу, которая, надеюсь, сохранится на долгие годы. Я бесконечно благодарна всем, кто помогал советом, делом и просто был рядом. Книга создана. Для вас! Мамы, сыночки, папы, дочки! Она – для всей семьи.
А если вам самим захочется когда-нибудь сти-хо-тво-рить, никогда не сдерживайте себя. Хватайте ручку, карандаш или палочку – и пишите на бумаге, чертите на песке. Навстречу вдохновению!