Посткроссинг в Астрахани: всемирный обмен открытками
Интересные подробности из первых уст
На днях нам удалось встретиться с астраханским посткроссером Настей, которая рассказала нам об этом красочном увлечении и даже показала свою коллекцию открыток. Читайте далее в нашем материале.
Цель проекта Postcrossing — объединить страны мира благодаря реальной почте, позволяя обмениваться открытками с любыми случайными участниками по всему миру. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте postcrossing.com и получить первый заветный адрес. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена. То есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.
Статистика официального сайта на 2017 год гласит, что суммарное расстояние, пройденное всеми отправленными в рамках проекта открытками, составляет более 206 млрд км — это в 1380 с лишним раз превосходит расстояние от Земли до Солнца

Открытка из Японии
Существует версия, что отправлять открытки начали еще в 19 веке. Желание поделиться не просто письмом, но и картинкой стало быстро завоевывать весь мир. Сегодня посткроссеры — это настоящие ценители уникальных, авторских и даже старинных открыток. Большинство из них специально разрабатывают свой дизайн и печатают карточки.
Когда в 2005 году проект Postcrossing только начал свое движение, в Астрахани найти красивую и необычную открытку было довольно сложным делом.
“Я не знала, где продаются открытки с видами нашего города. Поэтому стала ходить по музеям, искать антикварные магазины. 10 лет назад красивая открытка была редкостью”, — вспоминает наша собеседница.
Сегодня в Астрахани много мест, где можно найти красивые открытки. Это не только музеи и тематические магазины. “Почтовые карточки” можно заказать даже у астраханских художников. Кроме того, в сети много различных интернет-магазинов. Так что порой выбрать открытку становится намного труднее, нежели найти ее.
Интересно, что для каждого посткроссера открытка — это не просто почтовое отправление. Это история, настроение и эмоции. Так, по почерку можно легко угадать, откуда пришло “открытое письмо”.
“Китайцы всегда пишут красиво и аккуратно. А американцы — крупными и большими буквами. Также они любят присылать открытки больших форматов”, — поделилась своим наблюдением Настя.
Что касается содержания письма, то оно может быть абсолютно любым. Обычно люди рассказывают о себе, своих увлечениях, своей стране или городе. Все письма на английском — это стандартный язык общения. Поэтому среди посткроссеров много тех, кто хочет улучшить свои языковые навыки.
“Я обычно отправляю открытки с астраханскими видами и рассказываю о нашем городе, традициях и памятниках. Мне хочется, чтобы об Астрахани узнавали по всему миру,” — подчеркнула любитель-коллекционер.
“А эта открытка-диафильм прилетела ко мне из Тайваня лет так 5 назад. Прислал её мальчик по имени Shi-Xing. Он написал своим аккуратным убористым почерком, чтобы я тоже отправила ему открытку, так как у него такое домашнее задание. Отправить в ответ я ему ничего не смогла, так как он невнимательно слушал учителя и не только не написал номер ID-открытки, но и забыл про свой адрес тоже. Так что до сих пор переживаю иногда — поставили небось ему двойку какую-нибудь тайваньскую из-за меня. Может, и нет. Сама открытка интересная. На ней изображен 85-этажный небоскреб Тантекс-Скай-Тауэр. Построен в виде китайского иероглифа, обозначающего слово «высокий». А лифты в нем пролетают со скоростью до 10 метров в секунду”, — рассказала астраханка.
Итак, обмен открытками – это проект, который объединяет сердца общительных людей и позволяет расширять кругозор. Вы можете узнавать многое о других народах, находить новых друзей. Ссылка на сайт: https://www.postcrossing.com/
P.S.
Кстати, команда AstraKult тоже активно подключается к проекту Посткроссинг и создает свои открытки с авторским дизайном на все случаи жизни, потому что наш город действительно вдохновляет. Вы тоже можете отправить сердечко из Астрахани в любую точку мира, подарить своим близким или оставить себе, чтобы создавать самые вдохновляющие фото о нашем городе. Для этого заходите сюда
Малика Родина