Им не чуждо: трогательные истории известных астраханцев
Из жизни Хлебникова, Кустодиева и Кочеткова
Всегда интересно открывать новые факты о знаменитых жителях Астрахани. Особенно — Маленькие человеческие истории из жизни Больших людей. Пусть они и не играют большой исторической роли, но оставляют свое особое впечатление — и даже учат нас ценить такие моменты еще сильнее.
«Белочка» для Велимира
Одним из самых близких людей для Велимира Хлебникова была его младшая сестра Вера. Как и брат, она росла творческим человеком: отец учил Веру рисовать, мама давала уроки французского языка, читала книги.

На желтой стене мы видим автопортрет Веры Хлебниковой
Прирождённая художница, Вера Хлебникова рано проявила своё дарование, с шести лет копируя иллюстрации с детских книг, а с восьми – приступив к собственному творчеству. Это были преимущественно зарисовки птиц и зверей, обитавших в отцовском доме: «Заяц», «Свиристель», «Мышата», «Орёл», «Белочка» и другие.
Рисунок «Белочка» Вера Хлебникова подарила своему брату Виктору (Велимиру), который хранил его до конца своей жизни, брал в многочисленные поездки. Можете только представить, как дорога была ему сестра…
Любимые портреты Кустодиева
Ирина Кустодиева — дочь знаменитого живописца — была одной из главных героинь его портретов. В творчестве Бориса Михайловича мы можем проследить ее взросление от маленькой девочки до статной дамы. Целая галерея ее ярких образов создана художником в работах «Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой» (1907), «Японская кукла» (1908), «Дети в маскарадных костюмах» (1909) и других произведениях.
Специалисты иногда шутят, что свою Ирину Кустодиев писал так же часто, как восхищавший его Веласкес – инфанту Маргариту.
В астраханском доме-музее Кустодиева мы можем любоваться «Портретом Ирины в синем платье» (1926 год).
Эта картина «пришла» в собрание Догадинки из первых рук: она была приобретена Астраханской картинной галереей в 1973 году у Ирины Борисовны Кустодиевой – дочери художника и его любимой модели.
Детская клятва Виторгану
Народные артисты России Юрий Кочетков и Эммануил (Гедеонович) Виторган — друзья детства. Президент Астраханского ТЮЗа вспоминает, как со второго класса сидел за одной партой с Виторганом – сначала в Ставрополе, а потом уже в Астрахани, куда переехали родители. Тогда-то они и разыграли свой первый спектакль дома – сцену из «Гусарской баллады». Дружат народные артисты по сей день – уже более семидесяти лет!
Мы с Эммануилом Виторганом, будучи еще мальчишками, поклялись, что я буду режиссером, а он – актером. В Драмтеатре тогда шел спектакль «Отелло». С соседскими ребятами мы собирались во дворе театра – мой отец был директором в Драмтеатре, потому у нас был туда доступ. Я распределял роли, как положено режиссеру. Виторгану досталась роль Родриго. А себе, пользуясь «служебным положением», я выбрал наиболее эффектную роль – красавца Кассио, которого ревновал Отелло к Дездемоне. А потом, во время очередного показа каждый записывал свою роль во время спектакля. И, подготовив спектакль, мы устроили свой театр, куда пришли настоящие актеры – для них это, конечно, было просто развлечением, ну а мы играли на полном серьезе.
До сих пор Виторган рассказывает, что именно благодаря Кочеткову и его семье стал актером. На встречах со зрителями он часто рассказывал историю о том, как начинал свою творческую деятельность и вспоминал рыжего мальчика, который сыграл немаловажную роль в его судьбе.
В конце концов мне это надоело и я взял с него слово, что он больше о рыжем мальчике говорить не будет. Когда, будучи знаменитым, он в очередной раз приехал в Астрахань на творческую встречу в кинотеатре «Октябрь», в зале собралось без малого тысяча человек. И я ему напомнил, чтобы о рыжем мальчике ни слова. Мы с его бывшей супругой, Аллой Балтэр, заняли свои места в самом последнем ряду. Журналисты задают свои вопросы и вновь прозвучал тот самый: «С чего все начиналось?». Он призадумался и сказал, что не может ответить, поскольку обещал не рассказывать эту историю. А журналист попался неуклончивый и стал упрашивать. Ну, Виторган еще немного покрутил и сдался: «В детстве у меня был друг рыжий, его родители работали в театре… И вот он сейчас сидит в зале на последнем ряду с моей супругой». Весь зрительный зал мгновенно оборачивается к нам. А я сижу весь красный, как рак.