Тутник: астраханское лакомство с местным колоритом
Расскажем о нем прямо сейчас

Немного истории
Говорят, тутник пришел к нам из Азии. Сохранились даже исторические факты, что шелковица специально выращивалась в аптечном саду Вавилонского царя Мардукапаллидина II в VI веке до нашей эры.
Российским государям это растение тоже пришлось по душе. Первые тутовые деревья под Москвой посадили во второй половине XVII века в Измайлове. «Государевы шелковые сады» были устроены при селах Пахрине и Алексеевской, где их «посеяли на грядах» количеством более 15 тысяч. В 1706 году Петр I издал указ о закладке новых плантаций в Киеве и на Кавказе, где было сказано, чтобы «никто под смертною казнию тутовых деревьев не сек».
В Астрахани на местном сырье к концу XVIII века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.
Легенды и традиции
На Востоке шелковицу называют «Древом жизни», а ее плоды — «Королевой ягод». Азиатские страны тутовник чтут, как святыню, и считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под зеленой кроной собираться всей семьей.
Китайская легенда гласит:
«Однажды принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, увидела в чашке кокон шелкопряда. Он расплетался, а его переливающиеся нити были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка».
Дюжина названий
Символ Астрахани
Тутовые рецепты
Ягоды шелковицы употребляют в пищу и в свежем, и в сушеном виде, готовят из них бекмес, пастилу, мармелад, варенье, компоты. А, кроме того, — вино, разные наливки и даже уксус. И не только потому что это очень вкусно — в плодах тутового дерева обнаружены целительные свойства!
Спасительный плод
Великие врачи Древнего Китая считали, что плоды шелковицы восстанавливают циркуляцию энергии Ци в крови, помогают внутренним органам и суставам, поддерживают чуткий слух и хорошее зрение, противодействуют старению и седению волос. В традиционной медицине тутовник используется в лечении малокровия; нарушений обменных процессов; желудочно-кишечных заболеваний. Действительно, в одной ягоде содержится множество витаминов и микро-макроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.
И, напоследок, еще несколько интересных фактов:
Сок белого тутовника хорошо очищает кожу от сока чёрного.
На самом деле, «черный» тутовник имеет ягоды темно-фиолетового цвета — настолько темного, что напоминает черный.
Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда — этому насекомому отдают почет и уважение.
Из тутовника можно сварить вкуснейшее варенье!
Содержание в ягодах тутовника большого процента каротина позволяет оказывать профилактическое воздействие при болезнях органов зрения.
Лечащие свойства есть и в коре тутовника, ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.
А еще, из древесины шелковицы раньше изготавливали музыкальные инструменты. С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.
В Астрахани найти тутник легко — по характерным фиолетовых пятнам на асфальте. Не упустите шанс его попробовать!
P.S. А теперь лирическое отступление-отзыв от нашего читателя Алексея Куприна:
На улице Набережная 1 Мая росло много тутовых деревьев. И мы детьми пытались на них забираться. Для меня они были великанами. Мы были фиолетовые и весёлые. И пирожки тоже вкусные. Воспоминания из детства 60-70-х. Спасибо!