В Астрахани замечены Воланд и его свита. Всем оставаться на зрительных местах!

О премьере «Мастер и Маргарита»
Астраханский драмтеатр готов удивить и порадовать публику громкой премьерой по Булгакову. Ведь на сцене — легендарные «Мастер и Маргарита». Это уже не первое обращение театра к знаменитому классику. Несколько сезонов кряду в пространстве Imaginarium идет «Морфий». И вот, в 2022-м, настало время Воланда и его свиты.

Фотограф: Алексей Кульчанов
Астраханские журналисты (включая редакцию AstraKult) по традиции увидели премьеру одними из первых — во время генпрогона. А перед этим пообщались с постановочной группой спектакля, во главе с Сергеем Филипповым (г. Ялта). Про него вообще стоит сказать отдельно. Удивительно, но шесть лет будущий режиссер работал хирургом — и вполне успешно. Как вдруг, кандидат медицинских наук поступает на режиссерский факультет ГИТИСа в мастерскую Марка Захарова. Чем не сюжет для интересного романа?
Может, именно поэтому творчество врача и писателя Михаила Булгакова оказалось ему столь близко?.. Сценическую версию «Мастера и Маргариты» для Астраханского драмтеатра Филиппов написал сам, он же поставил ее на астраханской сцене.
«Мастер и Маргарита» — это не пересказ романа, а его нестандартное прочтение, — подчеркивает режиссер.
На вопрос о жанре постановки Сергей Филиппов ответил, что определяет его как Воландиаду.
«В ней есть и чисто комедийные моменты. Но в первую очередь, это рассуждение на главную тему романа — о добре и зле. Это рефлексия вокруг этой темы. Поэтому моя задача — не самовыразиться, а раскрыть авторскую мысль».
В беседе с журналистами Филиппов отметил гостеприимность театра и работоспособность труппы. Он отметил — работа была усиленная. Погруженная.
«В целом, мы полностью были погружены в процесс. И перед тем как ставить, я общался с труппой, спрашивал советы у худрука театра Александра Огарева».
Сценографию и костюмы к спектаклю создавала художник Анна Федорова (г. Москва). На работу ее вдохновил разбор режиссером произведения, от которого и родился образ.
«У нас более условная история, такая вольная и фантазийная. Мы рискнули, точнее нагло и смело решили попробовать другое. Поэтому в постановке у нас нет привязки к описанной в романе эпохе. У нас более абстрактное время».

Фотограф: Алексей Кульчанов
Также в проекте был задействован и видеограф Владимир Гусев (г. Москва). Именно он предложил необычную визуализацию, которая по его мнению выполняет главную и информативную роль в художественном оформлении спектакля. И, на наш взгляд, придает некую таинственность и мистику всей постановке.
«Передо мной стояла задача раскрыть природу зла. Усилить действия Воланда и все волшебные события на сцене. Ключом к тому, что в результате получилось, стало для меня библейское предание, где Бог предстает Моисею в виде горящего куста. В спектакле мы используем и технические средства».
Всего в постановке задействована большая часть труппы — почти все главные роли будут исполнены в два состава.
Воланд — Владимир Демин, Александр Беляев;
Коровьев — Александр Ганнусенко и Валерий Штепин;
Азазелло — Евгений Григорьев;
Гелла — Александрина Мерецкая;
Мастер — Кирилл Имеров;
Маргарита — Нелли Подкопаева и Екатерина Сиротина.

Фотографии Алексея Кульчанова и студентов Астраханского губернского колледжа
По словам Владимира Демина, его персонаж необычный, но в то же время это полное воплощение режиссерской мысли.
«Я считаю Воланда вполне справедливым. Он ничего плохого не делал, люди сами создавали себе беды. Не столько страшен черт, как его малюют».
А по мнению художественного руководителя драмтеатра Александра Огарева, то, что получилось — это хороший пример режиссерского взгляда на театр.
«Роман объёмный, в нем три линии. И приходится выбирать доминирующие. Конечно, что- то не вошло в общую композицию. Но в итоге стало не иллюстративным путешествием по роману».
Кстати, особое место в спектакле занимает и музыкальное решение. Есть четко выбранный музыкальный ряд. Причем две композиции были сочинены заведующим музыкальной частью драмтеатра Артемом Царевым — специально к спектаклю.
Остается пожелать вам хорошего просмотра и ярких впечатлений. Ведь Булгаков, он на все времена!