Религиозный туризм в Астрахани: четыре святыни

Гордость многонационального региона
Главное достоинство Астрахани — это веротерпимость. Вернее, не «терпимость», а искренний интерес и уважение к другим культурам и религиям. В области живут представители больше 140 национальностей, которые чтят свои традиции, помнят свои корни и сохраняют свое культурное наследие. Поэтому наш регион без преувеличения можно назвать не только одним из самых многонациональных в стране, но и одним из самых богатых на всевозможные культурные и религиозные центры.
Сегодня АстраКульт решил рассказать о четырех религиозных сооружениях Астраханской области, где рады видеть всех туристов и горожан — конечно, их гораздо больше.
Успенский кафедральный собор
Говорят, этот собор поразил самого Петра Первого. Сегодня шанс поразиться красотой, воздушностью и изяществом собора Успения Пресвятой Богородицы может — и должен! — каждый астраханец и каждый турист.
Это крупнейший православный храм Астрахани и единственный из сохранившихся во всей России храмовых комплексов, где соединены собор и лобное место. Успенский собор был построен в 1699-1710 годах при митрополите Сампсоне. Руководил строительством Дорофей Мякишев.
У современного храма было два «предшественника»: первый — деревянный небольшой собор — был построен в 1568 году, и освещен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Икону прислал с игуменом царь Иоанн Грозный в благословение новому городу. Второй храм был возведен к 1602 году и получил название в честь Успения Божией Матери. К концу 17 века Успенский собор стал ветшать. 1 октября 1699 года после долгих поисков средств и сбора пожертвований на строительство нового храма работы начались.
Главной достопримечательностью верхнего Успенского храма считался восьмиярусный иконостас. Собор был разделён на два этажа: верхний храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Высокий и светлый храм предназначался для торжественных богослужений в тёплое время года. Нижний храм одновременно был «зимним» храмом и усыпальницей астраханских иерархов. Здесь покоится первый архиепископ Астраханский святитель Феодосий, священномученик Иосиф, митрополит Астраханский. Раки с мощами святых угодников сейчас находятся в нижнем храме и открыты для поклонения верующим, а большинство останков погребённых архиереев перезахоронены в 2001 году в крипте собора.
Белая мечеть
Белая мечеть считается старейшей мечетью Астрахани. Она была построена в 1810 году на деньги татарского купца первой гильдии Давида Измайлова на месте прежней деревянной мечети, упоминания о которой встречаются в 1777 году.
Каменная мечеть построена в формах позднего классицизма. В 1930-1992 годах здесь в разное время находились детский сад, пошивочный цех, пекарня и фабрика. Здание много раз перестраивали и к 1992 году, когда оно вернулось к верующим, минарет и михраб (ниша в стене, обращенная в сторону Мекки, где молится имам) были утрачены. К 2008 году мечеть была отреставрирована и теперь мы видим это красивое здание почти таким же, каким оно было 200 лет назад.
Хошеутовский хурул
Это удивительное место для всех ценителей архитектуры, вне зависимости от вероисповедания. По мнению культурологов, Хошеутовский хурул соединяет в себе черты восточной буддийской и западно-европейской архитектуры. Есть мнение, что автор проекта, брат Серебджаба Тюменя, Батур-Убуши, создал его по модели Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Буддийский храм 19 века, который однажды посетил сам Александр Дюма, находится в селе Речное Харабалинского района. Это единственный сохранившийся калмыцкий монастырь, построенный еще в дореволюционное время — в 1817-18 годах, на месте старого буддийского храма. Его создали по инициативе Серебджаба Тюменя — главы Хошеутовского улуса, героя Отечественной войны 1812 года. По задумке, хурул был частью мемориального комплекса в честь участвовавших в войне калмыков.
В 1920-х годах хурул закрыли. Через некоторое время он «переквалифицировался» в клуб, затем — в зернохранилище. В 60-е годы часть этого культового сооружения разобрали для строительства коровника. И, наконец, в 2004 году началось постепенное восстановление храма с частично сохранившейся оригинальной росписью.
Мавзолей Сеид-Бабы и мавзолей Букей-хана
Село Малый Арал Красноярского района, в котором находятся эти два мавзолея, можно без преувеличения назвать местом паломничества для жителей сразу двух стран: России и Казахстана.
Величественный 18-метровый мавзолей Букей-хана, с высеченными на стенах изречениями из Корана, был построен в честь султана Букея — инициатора массовой казахской миграции, в ходе которой на территории Астраханской области появилась Внутренняя, или Букеевская, Орда.
Недалеко от него находится мавзолей проповедника, отшельника и целителя Сеид-бабы. Этому месту приписывают чудодейственную силу. Многие люди приезжают сюда, чтобы попросить об исполнении своих заветных желаний. Внешнее убранство гробницы удивляет своей скромностью и необычностью: в деревянных стенах вырезаны узоры, которые при свете солнца отбрасывают тень в виде людей, стоящих в два ряда с поднятыми руками.
Римско-католический костел
Храм Успения Пресвятой Богородицы, известный как Римско-католический костел, был третьей католической церковью по времени основания в России — после, разумеется, Москвы и Санкт-Петербурга. Косвенно причиной строительства стал указ 1702 года «О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания», в результате которого в городе сформировалась община иностранцев-католиков.
Это удивительный архитектурный памятник 18 века, он сочетает в себе черты барокко, классицизма и архитектурных элементов, традиционных для русских церквей.
Храм был построен в 1762-1779 годах на месте деревянной церкви Успения Пресвятой Девы Марии, при которой была открыта церковноприходская Латинская школа. В 1712-1722 годах здесь учился русский поэт Василий Тредиаковский.
В 1919 католический храм, как и все религиозные учреждения, был закрыт, убранство потеряно. Верующие вновь вернулись в храм только в 1990-е годы.
В 2008 году, к юбилею города, костел был отреставрирован. Здесь регулярно проводятся мессы и органные концерты — на старинном отреставрированном органе, который можно назвать голосом этого храма.