7 неожиданных мест для встречи с искусством
Такая живописная Астрахань
Есть известная песня, название которой стало гимном романтиков по всему миру: «Love is in the air” — «любовь в воздухе». А мы, большие любители и почитатели всего прекрасного, переиначили эту фразу на свой лад: «искусство в воздухе». Оно, действительно, повсюду! Для тех, кто видит красоту и способен подмечать детали. В нашем городе — так уж особенно.
Любоваться чудесными живописными картинами можно не только в Картинной галерее, а, например, в ресторанах. Да-да, в Астрахани есть как минимум два гастрономических места, куда стоит приходить не только для утоления физического голода. Если у вас «жажда прекрасного» — милости просим.
Ресторан «Белуга»

Фото: https://www.tripadvisor.ru/
Это не самое бюджетное место, но однозначно — одно из самых интересно оформленных. Люстра из маленьких воблешек, объемные фигуры морских рыб, по которым можно изучать ихтиологию; оригинальная кирпичная кладка купеческого дома Плотниковых, золотая чешуя из 50-копеечных монеток (всего их 60 тысяч!) и, конечно, огромное историческое полотно во всю стену.
Ресторан «Щука»
Про второй ресторан мы уже рассказывали — это «Щука» на улице Лейтенанта Шмидта. В красивом здании находятся не менее красивые картины: это работы московской художницы Зинаиды Юсовой.
Одну из стен астраханского рыбного ресторана украшают изображения местных легендарных рыб: стерляди, каспийского осетра, белуги, севрюги и щуки, а на другой стене красуется золотая щука. Их художница создавала практически с натуры: в поисках вдохновения и наглядного материала она посещала Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
Расписной подъезд
На улице Максаковой, недалеко от гастронома «Михайловский», стоит с виду ничем не примечательная многоэтажка. Но один из подъездов в ней стал местом экскурсий и поводом для сотни сюжетов и статей. Сюда приходят как в музей, потому что каждый лестничный пролет украшают удивительные изображения.
На стенах одного этажа нарисована набережная, на другом — березовая роща. Лестница становится то тротуаром, то тропинкой, а почтовые ящики скрываются среди камышей. Автор этого чудесного арт-пространства — известный астраханский художник Борис Черниченко. Украсить подъезд он решил после того, как однажды хулиганы написали в лифте характерное для заборов и подъездов слово. Художник подумал, что сила искусства могла бы перевоспитать мальчишек.
На работу у него ушло в общей сложности около двух лет. Почти все изображения он написал бесплатно, даже эмаль покупал на свои деньги. Соседи оценили талант и великодушие живописца, благодарили его за труд, а кто-то не постеснялся делать заказ: одна соседка попросила, чтобы пароход стоял по направлению к квартире, потому что она верит, что по фэншую это приносит богатство. Соседи стали следить за чистотой, за порогом квартир и больше ходить пешком, чтобы вдоволь любоваться «персональной выставкой» художника.
«Настенная живопись» в театре
Произведения искусства в театре встретить, конечно, привычнее, чем в обычной девятиэтажке. Тем не менее, арт-пространства Астраханского театра оперы и балета заслуживают отдельного упоминания. Гигантские гипсовые руки, меховые стены, Черная комната, Театральная гостиная с воссозданной улочкой, окнами и «перевернутым» столом часто становятся декорациями для селфи и предметом восторгов театралов.
Еще больше фото можно найти в нашем материале:
Астраханский стрит-арт
Времена, когда граффити считались преступлением, кажется, канули в Лету. По крайней мере, такое впечатление складывается в последние годы у астраханцев, потому что в нашем городе уличное искусство получило огромный размах и восхищение горожан.
Астраханский фестиваль «Чилим» помог украсить с десяток городских объектов. Дворы, здания, многоэтажки разрисовывали по согласованию с администрацией местные и приглашенные художники. Были преображены здания Астраханского медицинского колледжа, исторический дворик на ул.Коммунистической, склад Драмтеатра и несколько пустующих стен и фасадов в центре города.
Советская мозаика как телепорт в прошлое
Наши коллеги с портала «Пункт А» подготовили замечательный материал о мозаиках на фасадах астраханских зданий. Цветная мозаика в стиле соцреализма украшает несколько панельных домов и вносит свою изюминку в эти однотипные дома.
Полюбуйтесь вместе с нами: Осколки Советов: лучшие мозаики на стенах Астрахани
Привет из Древней Греции
Телепортироваться в еще более давние времена можно идя по центральной части Астрахани с высоко поднятой головой. Купеческие здания в историческом центре города поражают своим величием и изящным вкусом (и это спустя столько лет после их постройки!). Например, усадьба Губина, бывшее здание Дворца пионеров — это памятник архитектуры в стиле барокко, объект культурного наследия федерального значения. На фасаде здания можно увидеть маску Геракла, кариатид и голову медузы Горгоны.
Более подробно об удивительных астраханских особняках рассказал в своей краеведческой работе талантливый школьник Арсений Белолипский. Восхититесь трудом юного астраханца и красотой нашего города, прочитав материал «Древняя Греция на астраханских фасадах».