7 спектаклей Периферии, которые изменили мир
Внутри меня
Новые
Неожиданные
Независимые…
Такими предстали перед нами три года назад артисты молодого творческого объединения, хорошо известного сегодня под названием «Периферия». Но тогда, в уже казалось бы далеком 2015-м, они назвали себя «Независимым проектом артистов АДТ». Аббревиатура в данной витиеватой конструкции означала место их основного служения сцене — а именно, Астраханский драмтеатр.
И сегодня Александр Беляев и Лидия Елисеева работают на две сцены, как на два дома. Но этот новый, второй, основной дом — Дом актера — всецело наполнен их теплом и вдохновением, ведь здесь они — и актеры, и режиссеры, и костюмеры, и декораторы даже. Но главный человек-оркестр, конечно же, Он — Александр Беляев.
А главные раскрываемые каждый день и час таланты — театральная молодежь города в лице недавних студентов, но уже известных многим артистов, на которых идут, которым аплодируют стоя, которым не боятся высказать свое восхищение.
Каждая их постановка — словно манифест общественному вкусу. Они не боятся экспериментов — более того, бросаются в них, как в омут с головой. Показывая то, что порой задернуто на глухие шторы, открывая мир вокруг и каждого в нем изнутри. Возможно поэтому каждая их премьера — событие, каждый монолог — призыв к действию, каждая эмоция — холодный душ.
Анна Кочергина, руководитель молодёжного пресс-центра
при библиотеке им. Б. Шаховского:
Как-то мне на глаза попалось объявление одного из иногородних театров, в котором постоянным зрителям предлагалось объединиться в привилегированный клуб. Счастливчикам сулили такие преференции, как участие в читках пьес и чаепитиях с артистами, просмотр эскизов будущих спектаклей и т. д. Я невольно улыбнулась и сразу подумала о нашей «Периферии», где подобными льготами обладает любой, а не только вип-зритель. Для того чтобы обсудить увиденное на сцене за чашкой чая с актёрами и режиссёром, не надо месяцами доказывать периферийцам свою преданность, скупая билеты на все спектакли. Вход в «святая святых» здесь распахнут каждому, и слово «общедоступный» в названии театра отнюдь не пустой звук. Причём хочется отметить, что такая открытость не является хорошо спланированным пиар-ходом, иначе зрители непременно чувствовали бы фальшь. Особенно дети, школьники, коих на постановках «Периферии» всегда чуть ли ¾ зала. Мои юнкоры признаются, что теперь для них самая страшная угроза от родителей звучит как «Иначе не пойдёшь в театр!». А ведь ни один из них до знакомства с «Периферией» не был ярым театралом! Теперь же они готовы по пять раз ходить на один и тот же спектакль, всё время открывая для себя что-то новое. А уж с каким нетерпением мы ждём театральных посиделок и как горячо потом их обсуждаем! Ни я, ни мои ребята уже не видим себя без «Периферии». Мы желаем театру долголетия и неиссякаемой творческой энергии, которой он подпитывает всех вокруг.
____________
Они неповторимы и узнаваемы, они берутся за актуальную злобу дня и стараются быть искренними. Может, потому что сами молодые и играют о себе — для таких же, как они сами.
Раз за разом эта небольшая труппа больших энтузиастов открывает нам страницы современной драматургии. Она волнует, пугает, завораживает, порой приводит в недоумение — она не оставляет равнодушными, потому что так безоговорочно точно повторяет сегодняшнюю жизнь. А «Периферия» раз за разом делает эти страницы еще более яркими, четкими, вонзающимися глубоко внутрь. Будь то театральная читка или самостоятельная постановка.
Но сегодня, в день рождения «Периферии» мы решили вспомнить 7 спектаклей, изменивших мир внутри нас.
Марьино поле
Спектакль-напоминание, о вечном, незатихающем… Это история о вдовах России, которые бережно хранили память, о том, как любили и провожали на фронт.
«Сыграно здорово, чувственно, до слёз. Пьеса глубокая по смыслу. Только кому в первую очередь надо задуматься над смыслом, в течение многих веков не задумались. А зрители внимательно переживали вместе с актерами события на сцене и понимали, что это не игра, это настоящая жизнь…», — написал о спектакле на своей странице в соцсетях Владимир Потапенко.
Наташина мечта
Спектакль-откровение, сотканный из слов. Пьеса Ярославы Пулинович, по мнению театральных критиков, продолжает литературную традицию «маленького человека», находящегося в конфликте с миром и в поисках справедливости. Спектакль представляет собой два самостоятельных монолога двух героинь. И если первая героиня воюет со всем миром и ищет в нём справедливости согласно своим чётким и суровым законам, которые усвоила с детства, то вторая — пребывает в конфликте с самой собой. Часовые монологи заставили погрузиться в этих героинь, увидеть их мир их глазами, осудить, посочувствовать и разделить их боль.
В душе хороший человек
Спектакль-преодоление. По словам автора — молодого современного драматурга Светланы Баженовой, это пьеса о «прошляпанной совести». А жанр астраханской постановки режиссер Александр Беляев определяет как фарс – артисты нашли способ, как смешно и непринужденно рассказать о самых сложных и печальных реалиях нашей жизни.
Это история о сегодняшней молодежи и принципах беспринципности… Двое представителей неопоколения в родственных связях «сестра-брат» приехали из провинции в поисках лучшей жизни. В их понимании это нужные связи, легкие деньги и беззаботная жизнь. В своих стремлениях они, казалось бы, готовы на все, идя все дальше, спускаясь все ниже… Но все-таки нашлась душа и нашлось в душе.
Анна Макарова, юнкор молодёжного пресс-центра
при библиотеке им. Б. Шаховского:
Это был тёплый апрельский вечер. Мы с коллегами решились прийти на спектакль тогда еще «Независимого проекта артистов АДТ». Почему именно «решились»? Потому что это было нечто новое, неизведанное… Но стоило нам войти в Дом актера, я сразу же начала влюбляться в это место. Мы видели живое общение труппы, и я поняла, что это не просто коллеги, а самая настоящая семья.
Спектакль меня шокировал, в хорошем смысле слова. После просмотра я поняла, что ничего не поняла. Хотелось плакать, смеяться, уйти глубоко внутрь себя, укутаться в плед и под грустную музыку смотреть в окно. И это был первый спектакль, после которого захотелось поделиться мыслями со всеми. Помню, написала тогда пост в инстаграме и мне ответили со страницы этого театра. Это было неожиданно и окончательно покорило мое сердце.
Мы стали частыми гостями у нынешней «Периферии». И с каждым разом я понимала, что тогда мне не показалось — все в этом театре члены одной семьи с огромным общим сердцем. Прошло несколько месяцев, а я уже не могу представить, что когда-то этих людей не было в моей жизни.
«Периферия» влюбила меня в театр. Своим нестандартным подходом, потрясающим чувством юмора и бесконечным теплом они покорили мое сердце. Я счастлива, что тем апрельским вечером пришла в этот небольшой театр и осталась в нем надолго.
Русская смерть
Спектакль-классика жизни. В доме с мезонином живут две сестры. Что-то пошло не по плану, а душа монотонно повторяет: «В Москву! В Москву! В Москву!». Знакомо, не правда ли? Авторы определили специфику жанра, как Чехов-party, объясняя это большим количеством современных ссылок на творчество Антона Павловича. Тот самый случай, когда и грустно, и смешно, когда так страшно за настоящее, но все равно веришь в добро и в светлый день, который вот-вот наступит… Может быть, завтра?
Френдзона
Спектакль-шок. «Фрэндзона» — понятие, вошедшее в нашу жизнь не столь давно. Но как явление, оно успело нашуметь, породить множество споров, мнений и вопросов, один из которых является самым трудным: «Почему так происходит»? И вот, пьеса Олжаса Жанайдарова пытается найти ответ на этот вопрос, рассказав историю четырех подростков…
«Удивительные «перевертыши» человеческой личности, которые позволяют заглянуть вглубь себя, в самые темные стороны нашей души. Пожалуй, самая эксцентричная и смелая из всех постановок. С натуралистичной до зажмуривания дракой, недетскими поцелуями и острием лезвий в глазах.
Мама, мне оторвало руку!

Фото: Алексей Кульчанов
Спектакль-метаморфоза. Спектакль очень динамичный и на первый взгляд веселый, однако несет в себе глубокий смысл. Жизнь девочки не так уж и беззаботна. Странные родственники-зомби, самовлюбленные подруги и конкурс в школе моделей – всё это давит на героиню. Все вокруг твердят ей о ее обыкновенности, о том, что она ничего не достигла в этой жизни. Как жить, если тебе оторвало руку?…
Города одиночества
Спектакль-одиночество. Он о том, что нельзя быть равнодушным, особенно, по отношению к людям. Равнодушие – самый ужасный порок человека, он порождает беду, а порой и влечет за собой смерть. Спектакль по пьесе современного автора Олега Охотникова основана на реальных событиях, произошедших в Белгороде. И обращена она, прежде всего, к молодежи.