Арина Емелина: Как любовь к искусству и урбанистике привела «ТОМ СОЙЕР ФЕСТ» в Астрахань
Наши беседы с местным вдохновителем проекта

Фото: Виктория Тамбаева
Все мы помним, как главный герой всемирно известного романа красил (вернее, не красил) забор по поручению своей тети. А современный проект под таким названием («Том Сойер Фест») призван преобразить знаковые объекты города. О его сути и ценности рассказала нам его координатор в Астрахани — Арина Емелина.
В современном мире астраханской культуры есть множество прекрасных деятелей искусства: творцов, инноваторов – людей, готовых удивлять, изменять мир вокруг себя к лучшему, заряжать безграничным позитивом самих горожан. В числе таких неординарных астраханцев – Арина, девушка, мечтающая сохранить удивительную историю нашего города.
Из мечты в реальность
– Вернемся немного назад, в тот момент, когда ты только-только узнала о таком проекте – как пришла идея привести его в наш город?
— Сам «Том Сойер Фест» меня завлек, на самом деле, давно — еще во второй год его проведения, когда он начал распространяться по городам России. На тот момент я только оканчивала школу, и мне безумно хотелось поехать волонтёром в Самару на фестиваль и, будучи абитуриентом, сразу же влиться в сообщество архитекторов, реставраторов, краеведов… Но из-за тяжелой нагрузки и экзаменов мне, к сожалению, эту затею пришлось отложить. Я наблюдала за тем, как люди восстанавливают историческую среду своих городов через социальные сети, читала статьи в СМИ и методические пособия от идеологов, смотрела фильмы. И я настолько погрузилась в эту атмосферу, что когда уже в 2019 году приехала на Школу Том Сойер Феста, то все организационные моменты по открытию казались мне очевидными.
Конечно же, я мечтала о том, чтобы такой душевный и теплый фестиваль проходил и в моем городе. Но на начальных курсах почти не было организационных навыков, какой-то профессиональной компетенции… да и самое главное — моральной готовности. Потому что это крайне тяжело, пускай оно того стоит (улыбается). Но окончательное решение о том, что мне пора брать инициативу в свои руки и осуществлять мечту, пришла ко мне на Международном молодежном форуме «СелиАс 2018». Помимо того, что я была инструктором направления «Гражданское общество», по вечерам я выступала со-экспертом своего уже коллеги, урбаниста Саши Старкова. Для ребят мы проводили воркшопы под названием «Городские герои», на которых рассматривали ценность и уникальность той городской среды, в которой мы проживаем. На одном из прикладных занятий мы разделились на группы, и я модерировала участников, чья задача заключалась в выявлении культурных кодов города и некой идентичности. Они начинали с астраханских арбузов и лотосов, а заканчивали восточным очарованием, многонациональностью и великой историей нашего города. Конечно же, я ребятам тут же сказала, что им стоит почитать про «Том Сойер Фест», и растолковала, что и к чему в этом проекте. Видели бы вы лица моих ребят: из задумчивых и немного загруженных они резко поменяли свои эмоции на нескончаемый восторг! И это все произошло буквально за секунду. Эта секунда, эти лица, как фотография до сих пор всплывают в моей памяти. В этот момент я осознала, что пора действовать. Как видите, я сдержала свое слово.
И тут все завертелось…
– Как подтянулись сторонники?
— Несмотря на то, что работы по восстановлению домов предстояли только в следующем году, я уже начала потихоньку готовиться. Гуляла от центральной Петровской набережной до Больших Исад в мороз,поздней осенью, вместе со своим знакомым (который впоследствии стал координатором) и выбирала потенциальных героев фестиваля. Маленькими шагами мы стремились к тому, что на данный момент могут наблюдать астраханцы. Всю сегодняшнюю команду проекта я считаю настоящим чудом, поскольку сами по себе они замечательные люди и наше знакомство с ними было пускай и случайным, но удивительным.

Фото: Степан Кондратьев, медиаклуб «Буревестник»
! В составе координаторов действует такое же правило, как и для волонтеров: «Насильно никого не затягивай», поскольку свои ребята обязательно придут в твою жизнь и в твой фестиваль.
Да, действительно все дается сложно, поскольку мы являемся самыми молодыми координаторами из всех 45 городов-участников фестиваля (точное количество городов будет известно только этой осенью). Но результат стоит того.
Таврида 5.0
Арина участвовала в форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», на закрытии подвели итоги грантового конкурса, и одним из его победителей стала астраханка со своим проектом градозащитного образовательного кампуса «Город раскрывает объятия».
— Что касаемо гранта – он лишь дополняет фестиваль, является той инициативой и практикой, которая позволит выйти проекту на новый уровень по стране и позволит горожанам узнавать об уникальности среды, в которой они проживают. И будет он нас ждать лишь только в следующем году. Я намеренно не подавала грант на какие-либо строительные нужды и восстановление исторического здания. Это был бы совсем легкий путь, да и он совершенно не нужен. Окружающим важно показать, что мы можем сохранять нашу историю, лишь объединившись, без привлечения дополнительных бюджетных средств.
Работа кипит
– Случаются трудности?
— Сейчас, уже на стадии реализации проекта, я вижу, как допускаю некоторые ошибки. При этом я их признаю и не скрываю – по такой концепции мы стараемся вести и нашу официальную страницу фестиваля. Не стыдиться того, что где-то мы оступились и нам нужна помощь, что приходит меньше людей, чем хотелось бы, что соседский кот порвал нам респираторы – окружающие должны видеть, что мы самые простые молодые ребята, и не отстраняться от нас, видеть, каким настоящим является фестиваль.
Некоторые организаторы, кстати, допускают ошибку в своих долгосрочных проектах – в первый год запуска они стараются влить в проект абсолютно все силы и ресурсы, словить хайп и в итоге перегореть на все следующие года. Неосознанность порождает плохую реализацию. А все дело в том, что мир медиа все диктует нам некоторый идеал о том, какими должны быть мы и наши поступки. Не нужно себя приравнивать к общественным стандартам: ни в личной жизни, ни в общественной, ни в какой-либо другой. Это принцип, который должен проходить тонкой нитью через все грани жизни.

Фото: Андрей Мартынов
– Опуская «долгосрочность», каковы ближайшие планы?
— Мы планируем закончить работы, которые могут быть выполнены силами волонтеров, в начале октября. Помимо основной задачи ремонта фасада, мы планируем заменить кровлю и благоустроить придомовую территорию.
! Кстати, вы знали, что нашими силами мы делаем не просто косметический ремонт дома, а занимаемся реконструкцией, максимально приближенной к реставрационным методам?
Вот, к примеру, что мы делаем при замене кровли: берем приближенный к историчности материал – фальц, причем не просто оцинкованный, поскольку он выглядит неаутентчино, а красим материал в цвет, приближенный к традиционному сурику. И стандартные листы 1250 мм мы будем резать шириной в аршин – это исторически достоверная технология. Также в проекте можно наблюдать, что у нас выложенная плиткой придомовая территория. Сейчас же меня вновь начинает беспокоить выбранный на первое время материал, поскольку в 1722 году Петр I, прибыв в Астрахань, издал указ о мощении всех улиц города. Вновь встает вопрос об идентичности среды, к тому же Астрахань входит в список исторических поселений России. Поэтому, кто знает, возможно, что следующей весной мы с волонтерами будем таскать булыжники и учиться мастерству каменщика (смеется) – здесь, опять же, мы разрешаем себе растянуть сроки ради результата. И это отнюдь не позорно.
Кстати, Арина — студентка 4 курса Института градостроительства АГТУ по специальности «Архитектура» и профилю «Реконструкция зданий и сооружений».
— В современном мире образование – это всего лишь бумага. Университет не дает знания, но дает систему, как эти знания применить к той или иной профессии. В процессе самостоятельного обучения я осознала, что наверняка в будущем буду связана со специальностью архитектора, но точно никогда им не буду в классическом понимании, потому что оно начинает потихоньку отмирать. Развитие территорий, мастер-планы, стратегии, концепции ревитализации пространств – архитектор будущего должен уметь синтезировать несколько наук и работать комплексно, а не зацикливаться на одном лишь объекте. Верю, что это действительно будет так.
– Вне всяких сомнений, у тебя есть множество любопытных хобби?
— Я постоянно слушаю себя и задаю вопрос: «Чем я хочу заняться в этот период жизни?», поскольку я человек мультипотенциальный — у меня много интересов и творческих устремлений. Но неизменно свою любовь я отдаю архитектуре, искусству, урбанистике, современной хореографии и, как бы странно это ни звучало, исследованиям. В совершенно любом их проявлении. Мне нравится искать закономерности, искать ответы на сложные вопросы и постоянно учиться. Вот, к примеру, сейчас у меня зарождается тяга к написанию текстов и фотографии – в каком виде это отразится, я пока сказать не могу. Потому что нужно время и личный поиск ответа на этот вопрос. Творческая работа действительно требует двойной перспективы: мне необходимо сфокусироваться одновременно и на мире, и на себе, на внешнем окружающем пространстве и внутреннем пространстве собственной души. Так что, если обобщить все свои интересы одним словом – это будет «путь». Идти, исследовать, не изобретая нового, раскрывать существующий потенциал среды и дополнять этот мир тем, что ему не достает. Через собственные тело, ум и окружающее пространство.
«Чем я занимаюсь кроме проекта в жизни? Ответ будет довольно простой – работаю и люблю. Учусь, саморазвиваюсь, провожу время с семьей и близкими людьми, делаю город лучше и отдаю силы своим увлечениям. Что-то разве нам еще нужно?
– Есть четкое ощущение, что ты любишь Астрахань. Угадали?
— Я безумно люблю Астрахань, и вариативность предметов ее изучения является бесконечной. Этот город сложный и многогранный, отчего становится еще интереснее за ним наблюдать, исследовать его и просто бродить по старым улочкам. Любимыми из них являются явно не те, которые мы привыкли слышать из уст астраханцев. Это такие места силы, отчасти спрятанные от людских глаз. Просто их нужно знать: а знаешь ты их потому, что осознаешь идентичность города и находишься в моменте, обращая внимания на те или иные городские парадоксы. Все раскрывать сразу не стану – вы сможете это узнать, присоединившись следующей весной к нашему проекту. Хотя, если уже не терпится, то я обычно раскрываю такие секреты в своем инстаграме – из моих знакомых из других городов уже выстраивается туристическая очередь (улыбается).
А присоединиться к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» можно прямо сейчас – заходите на страницу проекта, ищите расписание и приходите в указанное время для того, чтобы начать сохранять большую историю нашего города вместе. А если вдруг не получается примкнуть к рядам волонтеров, то мы подготовили отдельный список для того, как еще можно помочь фестивалю.