Арт-группа «ЛЮК», или теории относительности

Три астраханские художницы объединились
Всё в этом мире относительно. И три астраханских художницы решили это доказать. Елена Плужникова, Юлия Сабирова и Екатерина Кареева объединились в арт-группу «ЛЮК». Их главная цель: показать прекрасную сторону того, что так часто вызывает недопонимание между людьми. Они абсолютно разные и в жизни, и в работе, и в творчестве, но сумевшие найти свою точку соприкосновения.
В 2018 году Анна Алексеева объявила набор художников на фестиваль преображения городских пространств «Щетка». Именно с этого все и началось. «Здесь я познакомилась с Екатериной, мы стали вместе создавать арт-объекты в городе. А через год к нам присоединилась Юлия. И мы не только стали работать вместе, но и дружить», — рассказала Елена.
Теперь в Астрахани есть арт-группа с необычным названием «ЛЮК» — аббревиатура по именам ее участниц:
Лена Плужникова работает в технике пастозной живописи — импасто, масляными и акриловыми красками, с использованием приёмов mixed media art.
Юля Сабирова — акварелист и масляный живописец. Ее техники — это акварель, масло, масляная пастель.
Катя Кареева — цифровой и монументальный художник, работает в Digital.
У всех художниц разная тональность и звучание работ. Поэтому они решили создавать картины не в едином жанре, а каждая в своем. Таким образом показывая, что в жизни важна индивидуальность. Не только в творчестве, но в личных жизненных ценностях.
«Какие бы мы не были разные, в каких бы разных стилях и техниках не работали, мы всегда можем найти точки соприкосновения в наших мировоззрениях. Мы объединились, но при этом без напряжения и давления друг на друга. Все в потоке и свободе», — пояснила Елена Плужникова.
Кстати, у всех троих нет профессионального художественного образования. То есть образование и опыт есть, но документа нет. И это созвучно миссии творческой группы — объединение творческих людей и стирание грани между профи и не профи.
А уже в эту субботу, 11 декабря, состоится первая выставка художниц «Теория относительности». Основным экспонатом будет триптих, в котором каждый художник напишет одну картину:
«Мы выбрали общую тему и каждый член группы выполняет картину на эту тему в своей технике», — рассказывают девушки.
Также будут представлены и другие произведения художников, написанные в разные годы. Представленные картины выполнены в стилях экспрессионизм и символизм.
Кроме того, у Елены Плужниковой есть своя авторская техника — mixed media GlassOnCanvass, выполняемая с использованием витражных лаков, но на холсте. Эти работы также будут экспонироваться.
Еще один интересный нюанс ожидает посетителей выставки — картины не будут подписаны, как это принято обычно. Названия работам художников будут придумывать гости и подписывать их. К концу выставочного периода будут подведены итоги конкурса на самое оригинальное название.
Не пропустите открытие: 11 декабря в 15.00, кинотеатр «Иллюзион», ул. Ахматовская, 9.