Астрахань такая Астрахань: мгновения нашего города
В солнечном фотопроекте AstraKult
Очень может быть, что вы даже не замечали некоторые яркие фрагменты в нашем городском пространстве. Между тем, они буквально каждый день встречаются на пути астраханцев, а некоторые делают это уже не одно столетие! Но если настроить сверхчувствительный режим #ЯТурист, то можно разглядеть немало “интересностей”. Сегодня мы подскажем несколько занятных примеров.
РЫБА БУКВАЛЬНО ПОВСЮДУ!
Наш регион настолько рыбный, что эти чешуйчатые создания с плавниками можно встретить прямо на улице! Астраханский народ буквально поклоняется Рыбе, создает ее образы в бронзе, живописи, стиле стрит-арт и даже лавочки декорирует такими фигурками – эта, например, обнаружена нами в сквере им. Гейдара Алиева. И их там очень много!
АСТРАХАНЬ, НЕСОМНЕННО, РУЛИТ!
Главный сезонный транспорт для горожан – велосипед (по крайней мере, хочется в это верить). Говорят, что даже туристы арендуют их, чтобы познакомиться с городом во время вело-прогулки. По всему центру можно проехать на велосипеде, делая остановки в самых интересных местах, а далее продолжить поездку “с ветерком” на Центральной набережной.
Проверено: от ЗАГСа до новой детской площадки недалеко от Старого моста можно добраться за 10 минут (если вас не остановят многочисленные объекты, начиная от памятников Петру I и Даме с собачкой, заканчивая знаменитым тополем).
НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ КАНАЛ!
Наш город – это не только широкая матушка-река, но еще и Лебединое озеро, и многочисленные речные каналы. Ведь не даром Астрахань называют Волжской Венецией! И каждый из мостов мог бы рассказать свою, особенную историю.
ОДНО ИЗ САМЫХ ЦВЕТОЧНЫХ МЕСТ
Братский сад – райский уголок (как бы банально это ни звучало). Но вот вы идете по одной из залитых солнцем улиц (оно и вам разливается тоже, поверьте), и входите в Братский сад. Высокие деревья, цветущие кустарники, пестрые клумбы и сочный газон – одно из самых любимых мест отдыха в центре города.
ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ УРНЫ
Кованые “урны-зонтики” у деревянных лавочек, установленные перед Лицеем №1, совсем недалеко от Астраханской консерватории и Драмтеатра – целое произведение искусства. Даже мусор туда бросать рука почти не поднимается, но чистота превыше всего!
МУЗЫКА ВЕЧНА!
Турист, прогуливающийся по городу, может услышать музыку отовсюду – астраханцы ею не просто вдохновляются, они ею дышат. Будь то уличный музыкант на Кирова или сквер Филармонии, где на экране раздаются анонсы предстоящих концертов, или занятия из распахнутых окон Музучилища.
А потом музыка попросит туриста сыграть самого. На клавишном инструменте, стоящем прямо на улице, напротив Братского сада. И тогда, перебирая пальцами Бетховена “К Элизе”, он точно решит, что Астрахань – музыкальный город.
ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ ИСКУССТВО
Здесь же, у Атриума, расположились приятные зеленые человечки – композиция “Джентльмен и Дама с зонтиком”. Должно быть, вот так и прогуливались астраханцы здесь в далекие-далекие годы, когда на месте Братского сада была главная городская площадь. Сначала она называлась Торговой, потом Плац-парадной, позже Губернаторской. А теперь прогуливаются современные жители и гости города. И почему бы не сделать яркое фото на память?
УЖЕ ИСТОРИЯ!
Говорят, что Астрахань – город контрастов. Современные здания здесь удобно располагаются рядом со старинными купеческими особняками. Иностранные туристы и гости из российских регионов всегда отмечают эту удивительную особенность в облике нашего города. Великолепие сохранившейся многовековой архитектуры настолько бросается туристам в глаза, насколько мы не замечаем этого (зачастую). А какие они прекрасные, эти старинные деревянные двери, балконы с вензелями и многочисленные арки, ведущие во внутренний двор!
И, если вы туда заглянете, то окажетесь в совершенно отрешенном от городской суеты месте. Внутренние дворы полны какого-то исторического спокойствия, хотя здесь и живут самые обычные люди, развешивают белье на перетянутую через двор веревку, а до самой крыши поднимается виноградная стена…
АСТРАХАНЬ – ГОРОД СОЛНЦА!
Однозначное утверждение! Хотя бы потому, что свои “солнечные батарейки” мы заряжаем летом, да так, чтобы заряда этого хватило на весь год! Многие художники предпочитают писать именно в ясную погоду – об этом, например, сказал нам московский художник Вячеслав Новичков.
Но увидеть солнце вы можете не только над головой, а еще в таких приземленных желтых цветах, поселившихся в городских клумбах, которые даже в пасмурную погоду способны дарить солнечный Цвет!
Михаил Гейфман: «Я не представляю свою жизнь без музыки»
Незрячие астраханцы “увидели” Ангелов мира
Людмила Тарасова: “Если есть желание заниматься творчеством – начните прямо сейчас!”
Шамситдин Мирзоев: “Музыка родилась вместе со мной”