Проекты по городу: герои дня — дома с историей

Всякого, кто бывает в Астрахани, неизменно покоряют наши архитектурные сокровища — удивительные по красоте дома. Да мы и сами частенько ловим себя на мысли о том, какие чудные вензеля у этого балкончика, а какой атмосферный вид открывается вон за той аркой. Это наш колорит, наша гордость – старинного города на Волге. Неудивительно, что он отзывается и в сердце творческих людей. Уникальность старой Астрахани — неиссякаемый источник вдохновения для астраханских художников, экскурсоводов, журналистов и краеведов.
Сегодня поговорим об интересных интернет-проектах, посвященных прошлому нашего города
Музей деревянной архитектуры
Так называется проект инициативной молодежи, направленный на сохранение культурной идентичности архитектурно-исторической среды Астраханской области. Целью своего создания этот необычный «музей» ставит спасение элементов деревянного зодчества, что сохранить тем самым нашу историю и культуру. Главная задача проекта заключается в привлечении внимания жителей и гостей нашего города к важности сохранения культурного наследия своего региона.
Команда Музея деревянной архитектуры в поисках красивых элементов деревянной архитектуры регулярно организовывает экспедиции на объекты деревянного зодчества не только в пределах областного центра, но и на территории всей Астраханской области. И активно делится этой работой в соцсетях.
Аккаунт Музея деревянной архитектуры
Астрахань купеческая
Такое название получил проект, запущенный в 2019 году астраханскими предпринимателями, историками, краеведами и неравнодушными жителями нашего города. Главные герои здесь — дома, которые помнят историю…
Впервые в Астраханской области комплексно изучили 20 памятников архитектуры. Проект позволил сохранить в печатном и цифровом виде уникальные исторические документы, фотографии и истории жителей Астрахани об этих архитектурных шедеврах купеческой Астрахани XIX — начала XX вв.
Астраханский листок
Исторической тематике посвящен и астраханский краеведческо-новостной портал, публикующий в том числе хроники прошлых веков. Название его тоже не случайно.
Интересный факт! Газета под названием «Астраханский справочный листок» издавалась с 1866 года, позже получив более короткое название – «Астраханский листок».
Здесь рассказывают об интересных исторических фактах и личностях. Этот проект для тех, кто любит историю, кто хочет быть в курсе событий, для тех, кому интересны люди. Потому что история творится нами прямо сейчас.
При этом разделы сайта содержат не только материалы краеведения — они освещают современные события культуры, городского и сельского общества, науки и сельского хозяйства, экологии, политики, НКО, спорта, различные происшествия, размещает анонсы и прочие новости Астрахани и Астраханской области.
Город на значке
Создатель и главред канала «ДворАст» Валерий Маслов выпускает значки и магниты с изображением музеев Астрахани и других уникальных зданий города — таких, как купеческие дома. Значки выходят под брендом «Валера сделал». Кстати, первые такие значки были сделаны в 2018 году и с тех пор получили широкую известность, они даже имеются в продаже некоторых музеев.
Астрахань в прошлом и настоящем
Несколько лет назад необычный фотопроект «Астрахань в прошлом и настоящем» Вадима Манькова привлек внимание астраханцев, потому что наглядно показал то, как изменился облик нашего города со времен прошлого столетия. На фотографиях «тогда» и «сейчас» представлены известные улицы и городские объекты. Колоссальный исследовательский труд, приложенный автором проекта, сделал реальными фантазии о машине времени. К примеру, на фотокарточках можно увидеть Комсомольскую набережную образца 1980 года. Или перекресток улиц Полицейской (раньше так называлась улица Кирова) и Московской (сегодня – Советская) в начале ХХ века.
Коллекция Сергея Степанова
Коллекционер-краевед, замруководителя астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Юрьевич Степанов многие годы собирает дореволюционные и советские астраханские фотографии и делится ими с астраханцами. Его коллекция становится основой для многих фотовыставок — к примеру, об утраченных астраханских храмах.
Это увлечение, которое язык не поворачивается назвать легкомысленным словом «хобби», началось с изучения собственной родословной. Около десяти лет назад Сергей Юрьевич стал изучать историю своей семьи, члены которой были священнослужителями и тоже состояли в Палестинском Обществе. Постепенно интерес к семье расширился до интереса к родному краю, ведь в семье коллекционера история рода и история города тесно переплетены. По словам коллекционера, очень интересно наблюдать, как сильно менялся наш город с годами, особенно столетие спустя.
Новые экспонаты для своей коллекции Сергей Юрьевич собирает на местных «толкучках» и аукционах, часть фотографий скупает у перекупщиков, что-то ему отдают друзья и знакомые. На сегодня коллекция краеведа насчитывает порядка 10 тысяч фотографий, также в ней есть открытки, книги по краеведению и дореволюционная литература.
Рисую Астрахань
Уникальную архитектуру нашего города можно сохранить и на холсте. Около двух лет назад в городе родился арт-проект #рисуюАстрахань, и за столь небольшое время под этим знаком состоялось множество событий, в которых приняло участие около ста живописцев. Все они рисуют Астрахань: старинную и современную, и заряжают своей любовью к нашему городу.
Идея арт-проекта принадлежит астраханской художнице Светлане Дюковой. Изначально она стала рисовать старинные астраханские дома, но поняла, что просто не успевает – время беспощадно. Для того, чтобы найти соратников, решила провести в сети конкурс: нашла партнеров, разработала систему поощрения и запустила в соцсетях призыв выкладывать работу с хештегом #рисуюАстрахань — отсюда и пошло название всего проекта.
Почти обычный конкурс перерос в движение «Рисую Астрахань» в первый же год своего существования. На городские пленэры приглашались профессиональные художники, преподаватели, художник-блогер, художник-иллюстратор. Друг за другом открываются живописные выставки. Также проводятся экскурсии, на которых участники начали изучать город, все больше замечая, насколько он красив и уникален.
Светлана Дюкова отмечает:
«Есть много активных людей, которые поддерживают мысль, что город надо сохранять, помогать восстановлению, а также сохранять наше природное, культурное, историческое наследие, чтобы было, что передать нашим потомкам, улучшить то, что нам досталось, или хотя бы это сохранить…»
Старая Астрахань Юрия Анискина
И, конечно, особое внимание в этой подборке мы уделим астраханскому художнику Юрию Анискину — который возвращает к жизни казалось бы навсегда утраченное — в своих картинах. Его серия «Старая Астрахань» вызывает огромный интерес и благодарность у Астраханцев. Посредством живописи мы совершаем путешествие в прошлое, видя наш город в далеком прошлом.