Астраханские пейзажи, храмы и особенная картина — на выставке Игоря Парахина

Рассказываем с места событий
В феврале в Картинной галерее открылась выставка астраханского художника, преподавателя училища имени П.А. Власова — Игоря Парахина. Команда AstraKult одной из первых заглянула в Догадинку и впечатлилась увиденной красотой. Не менее интересно было пообщаться с автором экспозиции. Как оказалось, на выставке среди 70 картин есть одна особенная… Все подробности — далее.
Выставка под названием «Путь в четверть века» посвящена 25-летию творческой деятельности Игоря Парахина. По словам художника, эту экспозицию можно назвать ретроспективной. На ней представлено свыше семидесяти живописных полотен.
«Конечно, здесь не все работы удалось вместить. Только ключевые и знаковые, которые участвовали на всероссийских и региональных крупных выставках. Они также печатались в каталогах».
Живописные полотна отображают красоту Астраханского края, величие природы и архитектуры старинных русских городов.
«В одном из залов выставлены работы с натуры — они создавались в творческих пленэрных поездках. Это серия из нескольких работ — из Карачаево-Черкессия, из городов, входящих в Золотое кольцо, и другие. Кстати, на них изображена храмовая архитектура, соборы, церкви. Не смотря на то, что мой излюбленный жанр — пейзаж, я люблю «цепляться» за исторические постройки. Православная тема тоже очень интересна. Причём, не только храмовая архитектура средней полосы меня вдохновляет, но и наша, Астраханская. Считаю, что она обогащает наш порой скудноватый степной пейзаж».
Серия работ, выполненная по дороге в Чуркино (села Разино, Большой Могой) и сам монастырь, тоже занимают ключевое место в жизни художника.
«Я часто туда ездил, писал с натуры эти места. С некоторых небольших холстов писал большие сюжетные и тематические пейзажи на выставки. И «Чуркинский монастырь» — одно из таких полотен. На нем я исторически восстановил основной храм и колокольню, которых сейчас нет в монастыре. На переднем плане изобразил монахов, которые жили и работали на благо монастыря, прославляя его своим трудом и молитвами. Они занимались промысловой рыбалкой, поэтому они у меня на реюшках и на парусниках ходят».
Стоит подчеркнуть, что картина «Чуркинский монастырь» печаталась во Всероссийском журнале «Художник». Теперь ее могут увидеть посетители Догадинки.
Кстати, на выставку ещё можно успеть. Она будет открыта до 3 апреля.
СПРАВКА
Игорь Александрович Парахин родился в 1977 году в Лагани (Калмыкия), ныне живет и работает в Астрахани. Учился в Астраханском художественном училище имени П.А. Власова (1992-1997), Курском государственном университете (1998-2003). Является членом Союза художников России, входит в состав правления Астраханского регионального отделения, преподает в Астраханском художественном училище. Работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета.