Дуэт, гастроли, новый альбом и медитации. Шамситдин Мирзоев продолжает удивлять

О планах астраханского музыканта — здесь и сейчас
Осень получается невероятно музыкальной. В продолжение ярких событий, совсем скоро состоится концерт «От классики до джаза». 13 ноября в Большом зале консерватории зазвучат дудук, саксофон, кларнет, рояль и орган — программа обещает быть крайне интересной и насыщенной. Команда AstraKult посчитала это прекрасным поводом, чтобы встретиться с одним из участников — королем духовых инструментов Шамситдином Мирзоевым. А в процессе выяснилось, что поводов было гораздо больше. Читайте далее.
— Расскажите про ваше сотрудничество с органисткой Натальей Муравьевой, которая также будет участвовать в заявленном концерте. У вас получился красивый тандем.
— Благодарю. С нами в концерте участвует еще и музыкант Михаил Гейфман. А с Натальей Муравьевой — доцентом кафедры специального фортепиано Астраханской консерватории — мы стали активно сотрудничать в этом году. В марте у нас состоялся первый большой концерт. Иногда мы также играли вместе на небольших мероприятиях. И в итоге пришли к тому, что решили записать совместный альбом. Так, дудук и орган объединились в одно название — «Голоса вечности» (Voices of eternity). Альбом вышел в сентябре, в него вошло 10 композиций и сейчас он доступен на всех цифровых площадках (Apple music, ITunes, Spotify, Amazon, ОК, VK Музыка, Яндекс музыка, Beeline music, Deezer).
— Здорово! И 13 ноября можно будет услышать что-нибудь из нового альбома?
— Конечно. Одна из композиций — шведская рождественская мелодия «Ты в моем сердце» — точно будет, ну и кое-что другое тоже. На этом концерте я буду играть и на других инструментах, помимо дудука — кларнете и саксофоне. В программе прозвучит классика, джаз, этно-джаз. Мы решили охватить сразу несколько музыкальных направлений, чтобы всем зрителям было интересно.
— Нам известно, что вы проводите медитации под звуки дудука? Что это за проект?
— Как известно, медитация — это погружение в себя через музыку. Одним словом — терапия для человеческой души. Я к этому проекту шел очень давно. Еще со времен студенчества, в общежитии я звуками дудука усыплял многих ребят (смеется). А после тренинга в Caring center понял, что с помощью своей музыки могу погружать людей в особое состояние: у них начинаются проработки, высвобождаются блоки, уходят зажимы в теле. Человек, слушающий меня, может обрести внутреннюю свободу и становится счастливее. С помощью этого проекта мне хочется согревать и распространять добро и свет. Ведь не зря мое имя означает солнечный свет (улыбается).
Пока буду начинать с небольшой группы — максимум 20 человек. На большее количество я пока еще не готов, ведь это забирает много моей энергии. Во время звучания дудука я еще про себя молюсь — и это очень сильно работает. Может, поэтому мне удается погрузить людей в состояние расслабленности.
Дома я уже не раз проводил свои медитации для четырех-пяти человек, и эффект был очень сильный. Я использую четыре вида дудука с разными строями — они различаются тембрально и высотой звука. Один, с фа-строем, звучит глубже басом, соль — чуть повыше, ля — еще выше, и так далее. Каждый дудук по-своему воздействует на человека. У меня были люди словно окаменевшие внутри — я играл, прикладывал усилия, чтобы они отпускали свою внутреннюю жесткость. А потом они сами делились, как круто сработала музыка для них. Меня это очень вдохновляет.
В ноябре планирую собрать группу на свои исцеляющие медитации, если успею до своих гастролей.
— У вас все очень насыщенно! А куда поедете гастролировать?
— В Германию, в Дортмунд, в конце ноября. Буду там около 10 дней, включая репетиции и концерты. Тема концерта — духовная музыка. Там так же будет дудук с органом. С музыкантом-органистом фрау Миллер мы давно хотели придумать что-то совместное. Поэтому наш концерт — это долгожданное событие. И очень надеюсь, что все сложится. Я уже в большом предвкушении. К тому же, хочу встретиться со своими друзьями и теми, с кем общаюсь в социальных сетях. Встреч и новых знакомств будет много.
— Пусть все получится! Успехов!
— Благодарю за интерес к моему творчеству.