«Мальчик мой». Личная драма между детством и мужеством

Рецензия на спектакль театра «Периферия»

Фото Глеба Махнева
Моноспектакль «Мальчик мой» — один из кирпичиков в здании современного театра в Астрахани, который усердно в течение семи лет отстраивает «Общедоступный театр «Периферия». Это спектакль Александра Беляева по пьесе популярного драматурга Екатерины Гуземы. Летом он стал победителем Международного фестиваля современной драматургии «Коляда — Plays» в номинации «Лучшая мужская роль».
Спектакль описывается как «История одного взросления». Главную и единственную «зримую» роль исполняет Алексей Дуганов — молодой астраханский актёр, с мощным обаянием и потрясающим тембром. Остальные персонажи — его родители, одноклассники, учительница присутствуют незримо, обозначенные с его слов и описаний небольшими, но чёткими штрихами.
Перед нами 15-летний подросток, созревающий в крайне непростых обстоятельствах. Находясь на перепутье между детством и взрослой жизнью, балансируя между привязанностью к своей мнимо образцовой интеллигентной семье и вынужденной сепарацией, он представляется то нежным именем Родя, то мужественным — Родион.
Здесь нет места громким словам и бурному действу. Один персонаж, интригующий сюжет, скромные декорации и непримечательный костюм. Зато какие эмоциональные качели, на которые с первых секунд подсаживают всех зрителей!
Действие происходит где-то в современной России. Проблему, которая мучает главного героя и касается только его благопристойной семьи, кажется, можно легко масштабировать до всей страны. Предрассудки и стереотипы, свойственные этой одной семье, свойственны, на мой взгляд, всей стране. 15-летний мальчик, воспитанный на лучших произведениях искусства (которые оказались оторваны от реальной жизни), противостоит в таком случае не только своей семье, но и всему внешне благочестивому обществу. И в этой тихой борьбе преимущество оказывается на стороне мальчика. Благодаря его искренности, милосердию, уму и чувству юмора он, вероятно, сможет понять и простить взрослых, которые причинили ему много боли.
Вопросы, которые ставит перед собой Родя, казалось бы, касаются только его. Кто может назвать себя настоящим мужчиной? Какими качествами он должен обладать? Что такое мужественность? Теория, которая насаждается нам социумом, по ходу сюжета расходится с практикой. И вот уже эти вопросы касаются не только периода пубертата, а всех нас: что считать добром в нынешнем времени, что злом? Где я, а где наносное, навязанное? Как быть верным себе и научиться принимать других? Достаточно ли мы взрослые или всё ещё застряли в детской позе «я в домике», закрываясь от окружающего мира?
Что касается сценографии, она также оформлена минималистично. На сцене только скамейка да жестяной лист, служащий и фоном, и — при ударе на него — звуковым сопровождением и средством усиления эмоциональности. Этому же служит завораживающая игра света и тени. Тень вообще можно рассматривать как полноправного участника действия. Герой борется с тенью — и буквально, и иносказательно. И, судя по всему, ему удаётся удержать победу.
Отдельного упоминания заслуживает то, как Алексей Дуганов взаимодействует со зрительным залом. Он задаёт вопросы, просит разрешения попить из бутылки, стоящей рядом со зрительницей из первого ряда и благодарит её за любезность, получив согласие. Зрители, в свою очередь, очаровываются обаянием Роди-Алексея и не понимают, экспромт это или заранее отыгранная реплика. Как бы то ни было, все вместе смеются и вместе напряжённо молчат, непрерывно следя за развитием сюжета. Вместе с Родей они проживают его личную драму, пытаются поставить себя на его место и уходят, несколько ошеломлённые неожиданной развязкой.