Мария Дуганова: «Нина Заречная, она такая же, как я…»

Астраханская актриса — о первых ролях и ярких образах
Всегда интересно наблюдать за молодыми актерами, которые только-только начинают свой путь. Буквально на наших глазах они делают первые шаги в профессии, и это уже история. А потому нельзя не отметить Марию Дуганову — ее образ в чеховской «Чайке» оставил свой заметный след на сцене драмтеатра. Нина Заречная запомнилась многим своей хрупкостью, гибкостью, звонкостью. И дабы не упустить момент, мы решили поговорить с актрисой не только о спектакле, но и о театре в целом. Читайте далее наше интервью.
— Как вы пришли к театру?
— Кажется, с самого рождения у меня не стояло вопроса о том, «кем я стану, когда вырасту». Всегда знала, что буду актрисой и непременно буду играть в театре. Я никогда не ходила в театральную студию, но всю жизнь судьба меня «выводила» на сцену. Также в моей жизни есть очень близкий человек, мой наставник, на которого я смотрела и вдохновлялась с маленького возраста. И говорила: «когда вырасту, буду как он». Это мой дядя, он тоже актер. Потихоньку иду к этой цели.
— И образование получили театральное?
— Да, я окончила Астраханскую консерваторию по специальности «актриса драматического театра и кино». Училась на курсе у Сергея Тараскина.
— Ваш самый первый спектакль случился уже в студенческие годы?
— Именно так. Это был спектакль «Валентин и Валентина» режиссера Андрея Радочинского, в Театре юного зрителя. Помню, как сейчас. Начало 2 курса, нас с мужем (тогда еще просто с моим однокурсником Лёшей Дугановым) единственных из курса взяли участвовать в спектакле. И для меня это было крайне ответственно. Я очень переживала, там была современная хореография — нужно было за короткое время все выучить и, так сказать, «влиться» в спектакль. К счастью, меня очень поддерживали мои близкие люди, за что я им благодарна. Все удалось. Вообще семья у нас театральная. Даже сын, которому годик, уже снимается в фильмах и рекламах.
— А потом вы оказались в Астраханском драмтеатре?
— Всегда мечтала попасть в драмтеатр! Люблю этот театр и все, что там происходило с приходом Игоря Лысова и сейчас, с приходом Александра Огарева. Театр находится напротив здания консерватории, где я училась — и он всегда манил меня (улыбается). На 3 курсе я даже устроилась туда реквизитором, чтобы хоть как-то стать частью этого большого механизма.
— Как интересно!
— Да, в мою работу входила подготовка спектаклей и репетиций по части реквизита. Работала во всех спектаклях из репертуара. Вообще работа реквизитора помогает лучше узнать театр изнутри, изучить работу цехов.
— Для вас как для актрисы эти наблюдения тоже были полезными?
— В целом, в актерской профессии помогает все. Есть у студентов театрального отделения такое упражнение — называется «наблюдение». Когда они наблюдают за животными, детьми, стариками, людьми определенных профессий и после представляют свои наблюдения мастеру в форме театрального этюда. Далее собранные навыки отправляются в личную актерскую копилку, и что-то из этого можно когда-нибудь использовать в том или ином спектакле.

Спектакль «Кабаре «Велимир», Драмтеатр
— Расскажите про ваши роли в драмтеатре.
— Ролей в Драматическом театре у меня пока не так много. Это Муза в «Кабаре «Велимир» и Нина Заречная в «Чайке». Роли необычные, яркие и запоминающиеся зрителям.
— Нина Заречная – какая она для вас?
— Нина Заречная для меня… Ну, наверное, она такая же, как я. Очень хрупкая — и в то же время сильная. Безумно любящая театр и своего мужчину. Любовь и театр — это две «вещи», в которые она верит, чему предана, и что помогает ей жить.

Спектакль «Чайка», Драмтеатр. Фото Дианы Арье
— Насколько сложно давался этот образ? И что вы, прежде всего, хотели донести до зрителя?
— Мне очень повезло, потому что есть люди, которые помогли мне с этой ролью, и я им очень благодарна! Хотела и хочу донести, что несмотря ни на что, надо верить. Но не знаю пока, получается ли это у меня или нет.
— Уверены, что да! А Александр Огарев – какой он в работе? Как находит подход к актерам?
— Александр Анатольевич очень открытый, всегда рад предложениям от актеров. Если в процессе работы возникают вопросы, то он всегда готов объяснить. Меня восхищает всегда то, как он «вскрывает» пьесу. Как находит подход. Как мне чувствуется, находит. Потому что в его спектаклях всегда работает полтруппы. Спектакли получаются, и люди их посещают и любят.
— Что вам интереснее играть: классику или современность?
— Мне интереснее ИГРАТЬ в театре! И работать с разными режиссерами, от которых можно узнать, открыть что-то новое для себя и для профессии.
Беседовала Малика Родина