Игры в классику: культурный маршрут для ценителей
Пройдем это прекрасный путь вместе
Астрахань многолика и разнообразна, найти здесь что-то интересное без труда сможет и поклонник авангардного искусства, и любитель неспешных прогулок, и ценитель академического искусства. Для тех, кто особенно любит классику, — наш специальный маршрут.
Театр оперы и балета
Астраханский театр оперы и балета станет отправной точкой в этом культурном путешествии.
Крупнейший во всей Европе, он поражает величием и красотой. Архитектура в псевдорусском стиле с использованием элементов модерна, богатое внутреннее убранство сочетаются с техническими возможностями театра нового века (его открытие состоялось в 2011 году). Внутри сцены находятся поворотные механизмы, которые позволяют трансформировать не только артистическое пространство, но и зрительный зал. Театр абсолютно универсален: здесь проходят постановки любой сложности, что дает режиссерам большую свободу творчества. Зрителя балуют мировой классикой, изумительной музыкой великих людей: Рахманинова, Дебюсси, Штрауса, Бетховена, Чайковского, Моцарта, Шостаковича, Мусоргского, Римского-Корсакова и многих других. В богатом репертуаре вы сможете выбрать оперные постановки, балет, здесь случаются даже танго-оперетта, кантаты и музыкальные представления.
Одни из самых известных постановок театра — опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, балет «Лебединое озеро» и многое другое.
Астраханская филармония

Концерты в сквере филармонии, проект «Волжская палитра»
От театра движемся по улице Коммунистической к Астраханской филармонии.
Это одна из ведущих концертных организаций на Юге России с богатыми традициями и безукоризненной акустикой зала, который носит имя женщины-легенды, урожденной астраханки — Марии Петровны Максаковой. Практически каждый день здесь проходят концерты, звучит классика, джаз, романсы, народная и современная музыка. Уютное арт-кафе представляет свой не менее интересный репертуар. В филармонии действуют несколько коллективов: эстрадно-симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов, квартет «Ars Nova», камерный оркестр, камерный хор и квартет «СКИФ». Настоящее изобилие для истинных меломанов.
Не меньший интерес представляет сквер филармонии – одно из самых живописных в Астрахани мест.
Если вы внимательно посмотрите, то увидите наш пример «Аллеи славы» – свои звезды здесь открыты признанным мэтрам сцены. Здесь даже растут именные деревья с именами выдающихся артистов, известных сегодня по всему миру. Летом в сквере проходят удивительные концерты на открытом воздухе с живым оркестром и танцами – удивительная атмосфера теплых астраханских вечеров.
Драмтеатр
Драматический театр продолжит наше знакомство с классическим искусством в Астрахани.
Звание старейшего театра распространяется далеко за пределы одного города – подумать только, он был основан более двух веков назад, в далеком 1810 году! А свой дебютный спектакль актёры ставили в деревянном здании в переулке, названным несколько позднее Театральном, по понятным причинам. Уже в тот год было поставлено 46 спектаклей. В репертуар входили трагедии «Титово Милосердие» и «Дидона», «Эдип в Афинах», «Пожарский, или Освобождение Москвы», «Лиза, или Следствие гордости и обольщения» — сценическая интерпретация «Бедной Лизы» Карамзина. Многие спектакли были благотворительными.
Потребность в театре у горожан была настолько высока, что даже во время эпидемий оспы и холеры в конце 20-х годов зал оставался полон. С годами первое здание обветшало и пришло в негодность. Крупный рыбопромышленник и меценат Николай Плотников стал инициатором строительства нового театра. 1 октября 1883 года состоялось освещение и открытие Драмтеатра по его нынешнему адресу: улица Советская, 28.
На сегодняшний день в театре с успехом идут русская и зарубежная классика и кассовые комедии, пьесы Островского, Гоголья, Лермонтова, Шоу, Скриба и наряду с этим Куни и Камолетти. В сезон театр под его руководством ставит 7-8 премьер. Одна из недавних: «Коварство и любовь» по пьесе Шиллера.
Консерватория
Напротив Драматического театра расположилась Астраханская консерватория. В 1860 году в этом здании находилось женское училище 1-разряда, после преобразованное в Мариинскую женскую гимназию.
Сегодня здесь проводятся классические концерты учащихся, профессиональных коллективов консерватории, гастролирующих артистов, а также звучит божественная музыка органа — инструмент был установлен в большом зале больше 40 лет назад.
Римско-католический костел
Услышать завораживающее звучание органных концертов вы сможете также в Римско-Католическом костёле.
Этот храм является уникальным архитектурным памятником 18 века с его необычной архитектурой, сочетающей черты барокко, классицизма и традиционных для церквей приёмов. По времени основания астраханская Римско-католическая церковь – третья после московской и санкт-петербургской. Первый органный концерт состоялся здесь в декабре 1904 года. Тогда жители нашего старинного города впервые услышали органную музыку. Инициатором выступил Артур Капп, а сегодня его дело продолжает благотворительный фонд «Возрождение астраханского органа».