Исповедь Матёры

Жизнь и смерть одного села – на сцене ТЮЗа
Деревенская история, которая, казалось бы, могла произойти столетие назад, в XXI веке заинтересовала Астраханский ТЮЗ. Почему? О смыслах и символах этой постановки, напоминающей события Ветхого Завета, поговорим сегодня.
Повесть о судьбе населенного пункта со странным названием Матёра была написана Валентином Распутиным в 1960-х годах. Однако Астраханский ТЮЗ сделал из неё историю вне времени. Этого эффекта удалось достичь, в первую очередь, благодаря мастерству актеров. Несмотря на то, что зритель видит на сцене молодых артистов, их герои зрелые, умудренные жизнью старики. Интонация голоса, повадки, движения – всё это соответствует возрасту персонажей Распутина. Три старушки – Дарья (Виктория Яхтина), Настасья (Анна Максакова), Сима (Анна Казакова) – сидят на завалинке, поют народные песни и частушки, говорят на непонятном наречии. Таким образом, они выступают как символ уходящего времени – русской культуры.
Еще один человек на сцене – Дмитрий Юницкий. Актер играет сразу несколько ролей, от внуков главных героинь до рабочих, приехавших «убить» деревню. Эти персонажи, символизирующие собой новую эпоху, служат противовесом образам старушек. В то же время это символ толпы с пеленой на глазах в виде напяленной до носа шапки и мечтами о прекрасном будущем.
Герой, которого зритель не видит, но слышит – Хозяин острова (Евгений Пшеничный) – не менее важный персонаж. Именно благодаря его речевым зарисовкам мы узнаем, какой была Матёра раньше и какой стала сейчас. Подчеркивает его слова и видео на заднем фоне. Хозяин острова выступает этаким свидетелем, пытаясь с помощью своих заметок остановить время, запечатлеть судьбу Матёры и оставить её в памяти, чтобы история этого населённого пункта не канула в Лету.
Минимализм на сцене делает спектакль ещё более драматичным. Сценография, состоящая из нескольких табуреток, алюминиевой посуды и пары вышитых полотенец, отсылает зрителя к убранству бедной избы. Небольшие и скудные пожитки героинь, тем не менее, придают уют пространству. Постоянное использование персонажами этого сельского реквизита создает динамику. Табуретки трансформируются из завалинки в могилы, в причал, в кухонный стол и т.д.
Костюмы актеров – как будто созданные из мешковины безразмерные платья-рубахи. С одной стороны – типичного вида деревенская одежда. В то же время это платье напоминает свободный балахон, в который на полотнах живописцев столетие назад и более наряжались юродивые. Да и сами три пожилые женщины со своим непонятным наречием, смешными частушками, неприятием «благ цивилизации» напоминают чудаковатых людей.
Стоит отметить, что своей аутентичностью и атмосферой сельской жизни кому-то спектакль может показаться морализаторским. Особенно сцена Дарьи с внуком. Но на самом деле постановка больше похожа на притчу с печальным концом, вызывающую ностальгию о прошлом. Однако если взять во внимание жанр спектакля, определенный режиссером, заслуженным артистом РФ Сергеем Тараскиным как исповедь, то мораль сей истории – раскаяние.
Сожаление автора об отношении нового поколения к своим корням как к балласту, а не как к спасательному кругу. Ведь не зря же причиной гибели населённого пункта является вода, символизирующая собой с одной стороны Лету. С другой стороны: спектакль похож на борьбу ковчега под названием Матёра со всемирным потопом в образе ГЭС. Зрителю же остается надеяться, что это жертва в лице целого населённого пункта в угоду цивилизации была не напрасной.