Буддийские ступы в Астраханской области

Расскажем об обряде «Поклонение земле предков»
Астраханская область — один из центров буддийской культуры в России. Сегодня регион возрождает почти ушедшие во времена атеизма духовно-религиозные традиции: по всей области строятся и восстанавливаются храмы и культовые сооружения. В их числе — ступы Просветления, или субурганы — по-калмыцки. Считается, что будучи источником духовной энергии, они способствуют миру и гармонии, накоплению заслуг и мудрости, сплочению и процветанию людей, препятствует негативным явлениям, в том числе эпидемиям и катаклизмам.
На фото мы видим ступу Совершенной Победы, торжественно открытую в 2014 году близ села Промысловка, в Шар Булуке, на месте разрушенного в советские годы хурула. Ступы в память о земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войн и сибирской ссылки, также есть в селах Бударино и Проточное Лиманского района, а также в поселке Буруны Наримановского районов, где компактно проживают калмыки. Ведется строительство в поселке Лиман и Зензели.
В сборнике Областного научно-методического центра народной культуры «Традиции живая нить» описывается древний обряд «Поклонение земле предков», дошедший до наших дней. Он является одним из самых почитаемых у калмыков и напрямую связан с появлением субурганов.
В старину, в связи с поиском лучших пастбищ, калмыки часто кочевали. В тех местах, где они какое-то время проживали, а затем покинули их, происходили некоторые знаменательные события. И тогда они оставляли за собой след, чтобы после можно было вернуться, провести обряд и поклониться земле, которая дала им кров, пищу и где остались родные и близкие.
На покидаемых местах калмыки ставили бумбы (вершины). Сегодня эти сооружения называются «ступы», или «субурганы» — по-калмыцки. Они бывают разные. Некоторые, например, посвящены событиям из жизни Будды Шакьямуни, другие — памяти буддийских монахов. Возводились субурганы и в честь знаменательных событий. Также красивые культовые сооружения строят для накопления благотворной энергии, призванной защищать живые существа от различных бедствий и войн.
Ступа возводится по строгим буддийским канонам, придумать или прибавить к архитектуре ничего нельзя. Но спроектировать ее на местности, сделать своеобразную красивую «привязку» — дело архитектора. При строительстве в субурган закладываются тысячи глиняных статуэток — в изготовлении может принять участие каждый: считается, что это большая заслуга для человека. Закладываются также буддийские тексты, мантры, жертвенные деньги, драгоценности.
Ступа — модель Вселенной и ее основных сфер бытия — заключает в себе буддийское понимание мира. В ней содержатся все знания о нашей планете и о Вселенной вообще. Вокруг ступы всегда образуется защитное поле, которое благотворно не только для всех живых существ, но и для всей местности. И прикоснувшись к ней, человек может получить ту положительную энергию, которая в ней заключена.
Сегодня ступы возведены не только в Калмыкии, но и в Астраханской области. Один из таких субурганов был воздвигнут и открыт в Лиманском районе, в бывшем селе Мушарово, между ныне существующими селами Бударино и Промысловка.
От макушки на все четыре стороны у ступы развеваются разноцветные флажки — по-калмыцки они называются кимерн (тибет. лунгта) — «Конь ветра». Калмыки вывешивают их в честь своего защитника. Это символ говорит о том, что несмотря на мощь призванного ветра вас не поколеблет суета жизни, не потрясет возбуждение или депрессия. По сути, это свой ангел-хранитель для калмыков.
Традиция вывешивать флажки пришла в буддизм от шаманов, так же как и зажигание благовоний. Однако сегодня этот обряд носит несколько иной, чем в шаманизме, смысл и совершается как подношение божествам-защитникам, чтобы сопутствовала удача и т.п. На флажках пишется молитва, слова которой, по преданию, принадлежат самому Будде Шакьямуни. Кроме слов молитвы здесь же отпечатаны магические знаки. Когда высоко в воздухе флажки колышутся по ветру, считается, что слова этой молитвы разносятся далеко и приносят удачу. Но вывешивать флажки беспорядочно нельзя, иначе может получиться обратный эффект, который уничтожит всю призываемую удачу. Лама с помощью астрологического календаря определяет, с какой стороны можно повесить флажки.
Для полного завершения ступы в нее вкладывается видимая фигурка Будды. Обычно ее закладывают монахи, сопровождая установление молитвoпением. И ступа приобретает завершенность.
На ступеньках прихожане зажигают свои поминальные лампадки, делают родовые подношения (чай, борцыки, продукты, фрукты), кладут белые монеты, читают молитвы. Питанием для лампадок является топленое сливочное масло, а горящая лампадка издает запах жаренного, и на этот запах собираются ушедшие в мир иной. Они питаются этим запахом, выслушивают молитвы.
У субургана сложены пакеты с продуктами для жертвоприношения, и монахи читают молитву по освящению местности. Молитва сопровождается резкими звуками удара друг о друга молитвенных металлических кругов для удаления с местности неблагоприятной ауры. По истечении определенного текста молитвы в приготовленную открытую
чашу сливается порциями намоленная вода. Далее она разбрызгивается по земле с целью очищения местности.
Молебен по очищению и освещению местности заканчивается общей молитвой «Ом манни падме хум» — о благополучии Вселенной. Во время прочтения этой молитвы люди складывают руки в виде закрытого лотоса и повторяют за монахом слова молитвы.
Позже монахи начинают молебен по освящению и открытию самой ступы. Они проводят его стоя, обращаясь лицом к самой ступе. Молитва сопровождается ударами металлических кругов для снятия со ступы неблагоприятной ауры. По окончании молебна монахи обходят ступу три раза, продолжая читать молитву. За монахами обходят ступу прихожане, читая про себя свою индивидуальную молитву. В заключении молебна по освящению и открытию ступы монахи раздают всем аршан — пропитанные молитвой сладости. Это делается для того, чтобы люди приехав в свои дома, раздали их по крупицам своим родным, близким, тем самым приобщая их Благоденствия.
Также в этот день проводится и обряд жертвоприношения ушедшим в мир иной. Приготовленные для этого продукты: сладости, печеное, мясо — проносят вокруг ступы три раза. На подставке в широкой металлической посуде разжигают костер. Дрова складывают черепицей, образовав тем самым одну вершину. В огонь складывают, согласно правилам этого обряда, части бараньей туши и бросают в разгоревшийся огонь кусочки жира.
Дым костра и горевшего на нем мяса поднимается вверх и окутывает присутствующих на обряде. В воздухе разносятся запахи жаренного. Считается, что души ушедших в мир иной, слетаются на подобные запахи и питаются ими, благодаря и помогая по жизни тем, кто это сделал.
Люди слушают молитву монахов, держа в руках сладости, впитывая в себя священное молитвoпение. По окончании обряда присутствующие раздают уже освещенные сладости своим родным, приобщая их к обряду «Поклонение земле предков».
По материалам сборника «Традиции живая нить»
Областного методического центра народной культуры,
выпуск 11, 2005 год.