Легенда ТЮЗа Юрий Кочетков. К Дню рождения мастера

Несколько интересных фактов о юбиляре
Юрий Кочетков. Народный артист России, почетный гражданин Астрахани, легенда Театра юного зрителя. Для многих астраханцев он — человек, которым можно безмерно гордиться. За несравненный талант и преданное служение своему — театральному — делу. Сегодня расскажем 10 фактов о Юрие Владимировиче и его счастливой творческой судьбе.
1.
Юрий Кочетков родился в театральной семье Ольги Печковской и Владимира Кочеткова. Он рос в театре, дома все разговоры были только о театре, все друзья семьи – из театра. Так что профессиональная судьба Юрия Владимировича, по его признанию, была решена еще в детстве.
2.
Кочетков вспоминает, как со второго класса сидел за одной партой с Эммануилом Виторганом – сначала в Ставрополе, а потом уже в Астрахани, куда переехали родители. Тогда-то они и разыграли свой первый спектакль дома – сцену из “Гусарской баллады”. Дружат народные артисты по сей день — уже более семидесяти лет!
Мы с Эммануилом Виторганом, будучи еще мальчишками, поклялись, что я буду режиссером, а он – актером. Так и вышло.
3.
Воспитывался будущий народный артист не на сказках, а на Шекспире в драмтеатре, куда его водила мама. На него-то он и «замахнулся» в своей первой серьезной постановке. Было это еще в школьные годы.
В Драмтеатре тогда шел спектакль «Отелло». С соседскими ребятами мы собирались во дворе театра – мой отец был директором в Драмтеатре, потому у нас был туда доступ. Я распределял роли, как положено режиссеру. Виторгану досталась роль Родриго. А себе, пользуясь “служебным положением”, я выбрал наиболее эффектную роль – красавца Кассио, которого ревновал Отелло к Дездемоне. А потом, во время очередного показа, каждый записывал свою роль во время спектакля. И, подготовив спектакль, мы устроили свой театр, куда пришли настоящие актеры – для них это, конечно, было просто развлечением, ну а мы играли на полном серьезе.

Сегодня дворик драмтеатра выглядит так. В нем по сей день показывают спектакли
4.
Первое образование — филологическое — Кочетков получил в пединституте. Здесь, еще студентом, он ставил «Маленькие трагедии» Пушкина, а позже, в Харабалях, куда попал по распределению, создал театральный коллектив, ставший затем народным, и поставил «Камешки на ладони» А. Салынского. За этот спектакль молодой режиссер был удостоен звания лауреата первого Всесоюзного фестиваля, а спектакль был показан в Москве на прославленной сцене Малого театра.
5.
Затем Юрий Владимирович добавляет к филологическому образованию и высшее театральное, успешно окончив училище имени Щукина. С 1967 года он работал режиссёром в Астраханском драматическом театре. В 1970 году стал директором Астраханского театра юного зрителя, а с 1974 года занял место художественного руководителя этого театра.
6.
В театральной профессии Юрий Владимирович уже более 50 лет. Из них более 45-ти его жизнь связана с Астраханским ТЮЗом. Долгие годы он был художественным руководителем театра, а ныне занимает почетную должность Президента организации культуры и искусства ТЮЗа.
7.
За годы плодотворной творческой работы в ТЮЗе Юрий Кочетков поставил около 100 спектаклей по пьесам современной и классической драматургии: «Ромео и Джульетта» (У.Шекспир), «Ревизор» (Н.Гоголь), «Укрощение строптивой» (У. Шекспир), «Д.О.Н.О.Р.» (Д.Смирнов), «Забавный случай» (К. Гольдони), «Мой милый Плюшкин» (В. Ольшанский) и многие другие.
Во времена его руководства ТЮЗом главным кредо театра стало героико-романтическое направление.
8.
Среди талантов Юрия Владимировича — открывать таланты в других, взращивая новые поколения артистов.
В числе его учеников — талантливый актер и режиссер, нынешний худрук ТЮЗа Сергей Тараскин, народный артист России Сергей Мартемьянов, известные всей стране Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Дюжев и многие другие.
Народная артистка России Валентина Заворотнюк, во время пребывания в Астрахани на юбилее ТЮЗа отмечала:
Именно в Астрахани я встретила своего режиссера Юрия Владимировича Кочеткова, это особая страница моей жизни. Мне повезло, у нас получился замечательный творческий союз. Мы прошли по жизни рука об руку. Я с благодарностью вспоминаю театр, единственный в моей жизни, в котором служила 30 лет. Здесь у меня было человеческое счастье. Ведь счастье — это не место, где ты находишься, а то, чем ты занимаешься.
9.
В 2019 году Кочетков стал обладателем «Золотой маски» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
10.
«Наша театральная династия насчитывает четыре поколения, в ней есть все и режиссеры, и актеры, и театральные педагоги», — отмечает Юрий Владимирович.
Его отец Владимир Кочетков вначале был актером, а уже в последние годы работал директором драматического театра. Дочь Юрия Кочеткова – Екатерина Кочеткова – всегда рядом с ним в театре. Сейчас она занимает должность заместителя директора по организации зрителя ТЮЗа. А внук – Владимир Кочетков – окончив в Москве Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина и Киноакадемию Никиты Михалкова, продолжает семейные традиции уже в столице, снимается в кино и рекламе, участвует в концертах.