Мистика, да и только: в Астрахани есть дома с привидениями?

Что говорят об этом в городе…
Астрахань и старинные улицы, заворожённые течением времени, несут в себе множество тайн и загадок. Прекрасные старинные здания могут поведать истории, кажущиеся на первый взгляд невозможными: прекрасными или печальными. Они повествуют о людях, чьи судьбы повернулись не так, как должны были. Которые навсегда оставили пугающий, но романтический след.
Таинственная обсерватория
Многим астраханцам известно здание напротив типографии «Волга» — старинный купеческий особняк. Массивную башню со шпилем, прилегающую к дому, до сих пор окружают таинственные истории. Мало кому известно, что башня эта – настоящая обсерватория. Построена она была купцом для своей любимой дочери, увлекающийся астрономией и мечтающей увидеть вблизи звезды. У несчастной девушки были с рождения парализованы ноги и радости в ее жизни было совсем мало. Потому отец, хоть и удивился ее просьбе, все же привез дочери подзорную трубу и пристроил к дому ту самую башню, сделав ее обсерваторией. Дочь на глазах начала оживать, все время проводила там, наверху, любуясь звездами.
Несколько версий сопровождают далее эту легенду. По одной из них, дочь купца серьезно заболела и не прожила долго, по другой — куда более загадочной — девушка увидела в темном ночном небе что-то такое, от чего загрустила даже пуще прежнего. Нечто невообразимое открылось ей в таинственном свете звезд. Не выдержала она своей тоски и умерла.
Отец такого выдержать не смог. Легенда гласит, что и сам он жил не долго — после смерти дочери перебрался в обсерваторию, где, по словам прислуги, часто с кем-то о чем-то долго говорил, смеялся, радовался или же плакал.
А в той самой, таинственной обсерватории, говорят, до сих пор призрак несчастной девушки живет, можно даже услышать ее тонкий, девичий голосок, увидеть ее силуэт в окне. Но кому ежели явилась она – то это к смерти.
«Живая» скульптура
Со скульптуры молодой, красивой девушки, украшающей дом купца Михаила Шелехова, начинается печальная и пугающая, но по-своему красивая история. Говаривали в городе, что дочь купца, Маша, была неописуемо красива. Но отец души не чаял в дочери и расставаться с ней никак не хотел. Судьба сыграла с красавицей злую шутку – Маша заболела, и у всех на глазах в ней начала угасать жизнь. Доктора боролись, но болезнь оказалась сильнее. По несчастию, тогда Машину болезнь, а именно – туберкулез, лечить не умели, не было методики и лекарств. Отец, убитый горем, направился в Италию, где у ведущего скульптора заказал статую дочери, в точности повторяющую все черты ее прекрасного лица. По легенде, там же он нашел колдуна, который смог переселить душу дочери в статую. За это купец отдал все деньги, что у него были.
Он проводил со статуей каждый день, часами напролет. Даже после Революции купец не смог покинуть свой дом и жил в подвале, вместе со скульптурой дочери. Тогда и стали говорить, что Шелехов подолгу ведет с кем-то беседы. Но сам он не скрывал, и даже рассказывал, что дочь приходит к нему. Позже он передал здание родному городу, но с единственной просьбой – лечить там от жуткой болезни, забравшей его дочь.
В астраханском диспансере, годы спустя, продолжали иногда видеть силуэт в красивом одеянии. Но, говорят, это не к добру – подходя к чьей-либо постели в больнице, призрак сулил смерть.
Боль любящей матери
Печальная легенда окружает еще одно роскошное здание в Астрахани — дом рыбопромышленника Будагова. С 1926 года здесь располагался городской роддом, где при неизвестных обстоятельствах умерла при родах многодетная мать. Но душа ее не смогла попасть в мир иной, ибо держала женщину привязанность к любимым детям. Тогда и повелось: медицинские работники рассказывали, что видели призрак, который наблюдал за ними с горечью и болью во взгляде. Не смогла женщина простить им тех ужасных родов и того, что дети остались совсем одни.
На том легенда обрывается, не давая ответы на самые важные вопросы: смогла ли душа бедной женщины покинуть этот мир? Или все так же ходит призрак по зданию, пугая окружающих?
Также поговаривали, что пациентов беспокоил еще один призрак — бородатого старика. Он распахивал форточки, двигал мебель, пугал народ.
Хранительница истории
Задерживаться в Краеведческом музее допоздна, уходя домой по темным и длинным коридорам, сотрудники не любят и даже опасаются. Причина тому: девушка в длинных белых одеяниях, свободно разгуливающая по музею с наступлением темноты. Даже сейчас охранники говорят, что слышали, как скрипят замки на дверях закрытых шкафов и экспозиций и как прекрасная девушка тихо и аккуратно взбирается по лестнице…
P.S. Естественно, все наши истории базируются только на слухах и домыслах, паранормальные истории не знают доказательств. А тут уже дело каждого: верить этому или нет.