Модный показ от Анны Максаковой

В ТЮЗе представили наряды из сетки и труб
Экстравагантный, неординарный, яркий… Все эти слова гармонично ложатся на событие, которое произошло в рамках 90-летнего юбилея ТЮЗа. И не о главной сцене сейчас речь, а о подиуме в театре — самом настоящем!
Актриса Анна Максакова открывает в себе все новые таланты: то она блистает на театральной сцене, то создает необычные картины-коллажи, а теперь еще и представила собственную коллекцию выразительных нарядов и образов. Эти костюмы, изготовленные из самых неожиданных материалов, были представлены на юбилейном вечере в театре 10 марта. Моделями на театральном дефиле выступили актеры ТЮЗа: Ксения Волошина, Евгений Пшеничный, Лия Альмяшева, Екатерина Якшина, Александра Цибулько. Ну, и, конечно, сама Анна, которая блистала в белоснежном платье собственного сочинения, а позже рассказала нам интересные подробности о проделанной работе.
— Необычная идея — провести показ мод в юбилей ТЮЗа. Любопытно узнать, с чего все начиналось?
— Такой интересный формат как творческое дефиле или, как потом назвала его актриса Ванда Блинова, Поэтический модный показ, предложил мне провести художественный руководитель театра Сергей Тараскин. Он так и сказал: «Аня, почему бы тебе не сделать дефиле, создать костюмы, соединить со стихами, музыкой и показаться в таком неожиданном амплуа». Идея мне понравилась, но тут я вспомнила, что шить-то я не умею, поэтому в работе использовала необычные материалы. Мне показалось, что из каких-то фигур составить платье будет хорошим выходом из положения. Так появилось мое первое платье, созданное из 150 метров веревки и 3 метров нетканого материала. Все необходимое я купила в хозяйственном магазине. На платье ушел месяц напряженной работы. Его я соединила с картиной «Три музы в жаркий полдень», добавила музыку и стихотворение Элеоноры Татаринцевой.
В этот вечер, действительно, творчеством наполнен был сам воздух в театре – актеры в удивительных образах, звучат стихи Романа Беккулова и Элеоноры Татаринцевой.
— Как выбирали стихи?
— С творчеством Элеоноры Татаринцевой я знакома давно, еще со школьной скамьи, когда она приходила к нам со своими творческими вечерами. А Роман Беккулов написал стихи специально к двум платьям с показа.
— Вы уже представляли необычный образ до показа мод, на вручении премии «Кушать подано». Как создавался он?
— Этот костюм я создала в промежутках между работой над коллекцией. Он родился быстро и в помощь мне был строительный магазин. На стадии зарождения костюма размышляла, каким он должен быть и вспомнила, что у меня есть пластмассовые вилки и ложки, легкая белая вазочка. Тут возник другой вопрос — как закрепить все это на голове. Ценный совет пришел от художницы — сделать это на ободке. Следующий этап для рассуждений — как сделать костюм зрелищным и запоминающимся. Одно за другое цепляется и фантазию уже не остановить.
– Вы работаете не только над платьями, но и над головными уборами и аксессуарами? А ведь это тоже целое искусство…
– Я вообще люблю шляпки. Как говорится, женщина из ничего может сделать скандал, шляпку и салат. Так что было очень интересно, тем более с головными уборами это мой первый опыт. Один из них служит продолжением платья и украшен бисером. Другой – рогатая чалма – это часть образа с платьем, рукава которого создают эффект полета.
Есть планы работать в технике Терра, которая предусматривает использование шпатлёвки и гербария для формирования образа. Я подсмотрела эту технику у астраханских художниц на выставках. Хорошо, что есть творческие люди в нашем городе, периодически посещаю выставки, вдохновляюсь и стараюсь им подражать.
– Что для вас было самым главным при создании коллекции?
– Так как материал я покупала сама, старалась, чтобы образы были не только яркими и красивыми, но и доступными в цене. Но главным, конечно же, было вложить в каждую работу смысл и некую философию. Как, например, костюм Евгения Пшеничного. Казалось бы — он сделан из обыкновенного банера, который подвернулся под руки. Но несет в себе гораздо большее — мы всегда прячемся за что-то: за улыбку, манеру поведения, возводим идеальный фасад, а вот себя настоящего мы мало кому показываем… Кстати, двигаться в нем очень сложно, но Женя прекрасно раскрыл образ.

Фотограф: Айлет Утегенова
– Картины, которые обрамляли ваш модный показ, тоже добавили философии?
— Картины, которые я использовала на показе, не все живописные, есть и декоративно-прикладные. Когда я создавала коллекцию, у меня был посыл — мы так избалованы материальными благами, нам постоянно нужно что-то новое и новое, сфера потребления постоянно растет, но мы не задумываемся о том, куда уходит все ненужное. Поэтому мои картины были сделаны из старых компьютерных деталей, в основном, они посвящены городам. Я хочу продолжить работу в этой технике. Есть в искусстве такое направление как стимпанк, где изделия также из определенных деталей создаются, но вот изделий из мусора я еще не видела.
– Какой из костюмов можете назвать наиболее сложным и трудоемким?
– В числе таковых наряд, изготовленный из гофрированных труб. На головной убор ушло метров 12, на корсет — 24 метра.
— Кто помогал вам в создании столь необычной коллекции?
— Вообще я восхищаюсь людьми, которые умеют делать что-то своими руками — у них есть чему поучиться. Таких творцов у нас много, я наблюдаю за ними и учусь. У Альбины Железцовой, мастера по головным уборам в нашем театре, переняла ее любовь к изготовлению всевозможных деталей. Очень люблю наш художественно-декорационный цех, который расписывает большие декорации для спектаклей. Сотрудники, которые всегда поддерживают мое творчество – Надежда Богатырева, Эльмира Карпенко. Какую бы экстравагантную вещь я ни придумала, получаю аккуратный, ненавязчивый совет, как сделать лучше. Я расту под их взглядом и чутким руководством.
Кстати, художница театра Надежда Богатырева представила образ из коллекции, костюм создан из не менее удивительных материалов — огородной сетки, а головной убор – косички из ленточной пряжи. И так лаконично все сложилось!

Фотограф: Айлет Утегенова
Актриса Ванда Блинова вела мероприятие и участвовала в подготовке сценария к нему. В подготовке и проведении модного события также участвовал Валерий Дергачев — мастер монтировочного цеха в ТЮЗе. У Валерия высшее художественное образование, и вкусу его я доверяю. Он помогал мне в создании определенных образов, потому что нужна была не одна пара рук, как, например, в работе с теплоизоляционными трубами. Они являются основой двух достаточно агрессивных образов. Валерий изготовил реквизит, вдохновленный «Властелином колец»: тяжелые кольчугу, щит и меч — и сам выступил в роли модели.
Конечно, хочу поблагодарить всех участников дефиле — надо иметь смелость, чтобы выйти в том, в чем они вышли, и терпение, потому что все были очень заняты подготовкой к юбилею ТЮЗа, но они откликнулись принять участие в подиуме. Это профессионализм — актер все присваивает, не просто надевает образ, а становится тем, кого в данный момент показывает. И на показе это получилось потрясающе.
— Как вы себя ощущаете после вашего первого показа мод?
— Я счастлива, что все получилось хорошо. Это принесло мне моральное удовлетворение и какой-то прорыв в творчестве — я осознала, что могу создавать что-то большее.
— А есть в планах продолжить работу модельера?
— Мне очень понравилось создавать что-то своими руками. В конечном итоге, после проделанной работы, удивляешься: неужели это я сделала? Безусловно, творческий порыв не остановить, буду продолжать работу. Я думаю, за такими материалами будущее: они эффектные, зрелищные, недорогие. Можно что-то делать для урбанистических и футуристических спектаклей.

Фотограф: Айлет Утегенова
Кстати, наши актрисы планируют представить свое мероприятие ко Дню театра о футуристическом путешествии и уже попросили у меня для этого события костюмы. Таким образом, представленная на творческом вечере коллекция не одноразовая — костюмы будут использованы и для других событий теми, кому они понравились.