На языке жестов: неслышащие дети из астраханского интерната поставили спектакль, понятный всем

В актовом зале школы-интерната №3 полно людей. На сцене — яркие декорации для детского спектакля, а на местах зрителей, как ни странно, сидят в основном взрослые. И все с нетерпением ждут начала представления.
Учителя и организаторы заметно нервничают, потому как сегодня у них не стандартный отчётный концерт и не просто премьера. Это, без преувеличения, очень важное событие, подготовка к которому длилась больше года и стоила его участникам титанических усилий. Ведь в этом интернате учатся дети с нарушениями слуха. Такие же жизнерадостные, красивые и озорные детки, как и их ровесники из любой другой школы. Только большинство из них не слышат и общаются на языке жестов. Но об этой особенности их здоровья напрочь забываешь, едва они выходят на сцену.
Сегодня эти особенные актёры ставят «Праздник непослушания» — повесть-сказку Сергея Михалкова о родителях, которые однажды решили проучить своих капризных детей и оставить их одних, и детях, которые были очень этому рады. Роль родителей исполняют папы и мамы учащихся — члены регионального отделения Всероссийского общества глухих.
Актёры ничего не произносят – за них говорят их руки и выразительная мимика. Их озвучивают трое воспитанников театральной студии «Мы», которые сидят недалеко от сцены, и двое учителей интерната. Удивительно, что при просмотре спектакля забываешь, что это жестовый театр и что актёры не говорят. В первые минуты интересно наблюдать за их быстрыми и плавными движениями рук, а дальше — следить за сюжетом. То ли дело в том, что все участники действа работают очень слаженно, то ли в том, что языком искусства владеют все, несмотря ни на какие особенности здоровья?
Спектакль-выставка «Праздник непослушания» — это итог проекта «Цвет звучащий» Астраханской картинной галереи имени Догадина. Он направлен на работу с неслышащей и слабослышащей аудиторией и реализуется уже в течение двух лет. Проект стал возможен благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» фонда Владимира Потанина.
В рамках «Цвета звучащего» дети из интерната, неслышащие и слабослышащие, а также с тяжёлыми нарушениями речи, посещали занятия в «Догадинке». Дважды в месяц они приходили в музей, чтобы познакомиться с его экспозицией и попрактиковаться в собственном творчестве. Освоить практику им помогал профессиональный художник, который имеет опыт работы в театре. Под его руководством дети подготовили декорации для спектакля и эскизы костюмов. И, конечно, главный итог этих встреч в том, что школьники ближе познакомились с богатствами астраханской галереи и полюбили искусство.
Спектакль-выставка, получившийся благодаря усилиям многих детей и взрослых, — удивительный пример творческого партнёрства. По словам учителя дефектолога-сурдопедагога Елены Недосейкиной, такая инклюзивная постановка, в которой задействованы одновременно и слышащие, и неслышащие дети, — уникальное явление. Инклюзивность помогает ребятам с нарушениями слуха или речи проявить себя, а слышащим детям — узнать, что существуют другие, отличные от них, сверстники, которым, однако, ничего не чуждо и которые тоже могут выступать на сцене.
— В Астрахани спектакль подобного рода ставится впервые. Идея возникла у меня давно, когда я увидела постановку на жестовом языке в московском театре мимики и жеста. Этот спектакль был не только для людей неслышащих. Благодаря переводу, всем всё становилось понятно. А дальше идею сделать нечто подобное в нашем интернате поддержал мой учитель, Евгений Николаевич Докучаев (основатель и руководитель народного молодёжного театра-студии “Мы”). Но, к сожалению, он не дожил до премьеры.
Мы очень благодарны Картинной галерее за то, что они привлекли наших детей. И сделали это не просто для галочки. В еженедельном режиме сотрудники музея встречались с нашими детьми, проводили мастер-классы, экскурсии, рассказывали им про картины и про технику рисования. Когда мы увидели нарисованные по их эскизам декорации и костюмы, то восхитились тому, сколько у нас талантливых детей. Вообще весь спектакль — это труд многих педагогов нашей школы и сотрудников картинной галереи. Каждый вносит свою лепту в большое дело. От этого и результат.
Один из тех, кто внёс лепту в это большое дело, — преподаватель труда, воспитатель и учитель индивидуального обучения Михаил Козлятников, сыгравший клоуна. Он с восхищением и гордостью рассказывает о том, сколько труда вложили его подопечные в свои роли и с какими неочевидными сложностями они столкнулись. Например, оказывается, чтобы неслышащие актёры вовремя сделали какое-то действие или синхронно танцевали, взрослые громко стучат ногой в такт. Тогда дети также двигаются в такт, ощущая вибрацию.
— Для глухих и слабослышащих детей это огромнейший жизненный опыт, потому что все дети, имеющие проблемы со слухом, встречаются с разными сложностями: проблемы с выражением эмоций, проблемы с самооценкой, с принятием себя, с движением, с чувством, как правильно сказать, какие жесты использовать. Даже те жесты, которые кажутся простыми, требуют приложения больших усилий.
Спектакль закончился исполнением песни «Особенное счастье» под бурные аплодисменты зрителей. Маленьким актёрам и начинающим театральным художникам вручили грамоты и подарки. Учителям и гостям, благодаря которым этот «Праздник» стал возможен, подарили благодарственные грамоты и наборы открыток с рисунками детей.
В планах у актёрской труппы — участие в театральном фестивале «Маска» и Всероссийском фестивале «Таврида». И новые постановки, в которых дети продолжат доказывать, что искусство — это то, что понятно без слов.