Приветы из прошлого в доме купца Тетюшинова
О том, как подарки становятся экспонатами
Дом купца Г.В. Тетюшинова — одно из самых атмосферных в городе мест, которое буквально окутывает уютной стариной. Удивительно, но старинная мебель, посуда, зеркала, да и все другие экспонаты — это подарки астраханцев. В музейно-культурном центре обращают внимание: в экспозиции нет ни одного предмета, который бы специально купили — и этому есть простое объяснение. Многие дарители хотят сохранить память о своих предках, а в музее эти вещи будут храниться вечно. И главное, экспонироваться — ими смогут любоваться другие люди.
До сих пор сотрудники благодарны астраханцам, которые внесли свой вклад в создание удивительной атмосферы купеческого быта.
Мы заглянули на днях в деревянный терем, чтобы разузнать о необычных подарках астраханцев учреждению культуры — от самих потомков купеческой семьи. Читайте далее в нашем материале.

Перьевая ручка
Иногда вещи, которые приходят в музей, дублируют друг друга. Некоторые не имеют исторической ценности. Либо имеют некоторые изъяны: потрескались, не хватает деталей или совсем в удручающем состоянии. Нередко предметы, приносимые жителями города, не соответствуют эпохе, в рамках которой функционирует музей. И тогда сотрудники вежливо отказываются от даров. Но, как правило, они всегда идут навстречу щедрым астраханцам. И если вещь действительно ценная, но находится в плачевном состоянии, ее отправляют на реставрацию.
“У нас были случаи, когда дарители специально приходили в наш музей, чтобы еще раз посмотреть на некогда принадлежавшие им вещи. Как бы “освежали” воспоминания о предметах, с которыми выросли и теперь, спустя многие годы ставшие музейными экспонатами, — рассказал научный сотрудник музея Михаил Кирокосьян.
Среди дарителей из числа астраханцев есть далекая праправнучка по линии родной сестры купца Тетюшинова — Марфы Васильевны. Это Ирина Михайловна Оберемко. Она даже родилась в этом доме и прожила здесь первые десять лет жизни. А после часто приезжала сюда в гости — в дом, где прошло ее детство и где еще проживали ее родственники.
Ирина Михайловна щедро делится своими детскими впечатлениями о доме Тетюшинова и воспоминаниями своих родственников. Именно эти воспоминания и послужили одним из ценных источников информации о жизни здесь в советский период.
«Это наше родовое гнездо. Здесь родилась, мама, бабушка. Мы жили на втором этаже. Во дворе были сараи, разбит виноградник, — вспоминает Ирина Михайловна, — Я рада, что дом восстановили и отреставрировали, что теперь в нем кипит интересная жизнь. Часто прихожу сюда, любуюсь, принимаю участие в мероприятиях. Спасибо всем, что сумели сохранить такую красоту, этот дом продлевает мне жизнь».
Астраханка и ее семья сохранила много предметов из далекого прошлого. Часть интересных вещей она передала музею —их около 30. Причем делала это наша героиня неоднократно.
Одним из ценных подарков стала лайковая перчатка. В конце 19 веке дамы носили такие аксессуары, которые доходили до локтя. Данная перчатка-экспонат принадлежала когда-то внучатой племяннице Тетюшинова — Клеопатре Петровне Лугаковской.

На фото Клеопатра Петровна со своими детьми. Мальчик Коля — дедушка Ирины Михайловны.
Также был музейно-культурному центру подарен и ее корсет — правда, в не очень хорошем состоянии. Несомненно, по тем временам вещь была дорогая, стильная и вероятно ее долго носили. Сохранились даже две заплатки на корсете.
Шелковый дамский чепчик — очень тонкая и оригинальная работа. Несмотря на то, что в нем женщины спали ночью, когда их никто не видел, предмет выглядит весьма изысканно. Ему уже более 100 лет.
Далее в Доме Тетюшинова можно увидеть еще несколько бесценных подарков от неравнодушной наследницы.
Деревянная Пасха: фигурные дощечки связывались нитками и в образовавшуюся таким образом форму закладывался творог. Вода стекала, творог подсыхал, и потом получалась Пасхальная творожная горка.
Шляпная коробка магазина Александрова (она находится в экспозиции музея)
Масленка с растительным орнаментом
Сейчас часть из этих предметов находится в фондах на хранении, но они регулярно экспонируются в разное время на выставках. Ведь люди должны их видеть.