Сделано с любовью: ТОП-5 самых романтичных мест Астрахани

По версии AstraKult
Если и есть на свете что-то, о чём стоит говорить и даже кричать на каждом углу, так это любовь — уверен АстраКульт. Астраханские скульпторы и архитекторы с нами, судя по всему, солидарны: в нашем городе есть множество мест, связанных с этим прекрасным чувством.
Мост влюблённых
Разумеется, наше небольшое путешествие по самым романтическим местам города мы начнём с моста влюблённых, который стал началом для множества историй любви. Пешеходный мостик соединяет не просто две стороны улицы Красной Набережной, но и человеческие судьбы.
Это излюбленное место свиданий и вторая (естественно, после ЗАГСа) точка, куда в день регистрации едут все молодожёны. Здесь, на кованых ограждениях, молодые пары вешают замки, ключи от которых выбрасывают в воду. Влюблённые верят, что эта традиция поможет сохранить их любовь навечно. А рядом с увешанным сотнями замков ограждениями под символической аркой «растёт» красочное железное дерево: разноцветные ленты женихи привязывают к конструкциям как символ счастья, любви и крепости семейных уз. По другой версии, повязывая розовую или голубую ленточку, будущий «отец семейства» пытается заранее загадать пол первенца.
А вот так выглядело бы это место, если бы знаменитые в мире живописи «Влюбленные» сюрреалисту Рене Магритту позировали именно здесь.
Памятник Петру и Февронии
8 июля 2016 года, в День семьи, любви и верности, в Трусовском районе Астрахани, на территории, прилегающей к церкви Преображения Господня, открылся одноимённый парк со скульптурой «родоначальникам» этого праздника – святым Петру и Февронии Муромским.
К композиции ведут три символические улицы – Веры, Надежды, Любви. Вдоль каждой установлены камни с напутственными словами и тематическими цитатами из Библии. Скульптура расположена в центре выложенной из тротуарной плитки ромашки, в лепестках цветка разбиты клумбы.
Аллея семьи
Несколько лет назад в нашем городе появилось еще одно очень уютное и солнечное место – Аллея семьи. Ассоциация деловых женщин Астраханской области вкладывает силы и душу в свое детище – аллея растет и развивается. Первым этапом стала установка арки и бронзового знака, символизирующего домашний очаг.
К оформлению аллеи были привлечены и силы граффити – это место можно увидеть издалека.
В дальнейшем организаторы и участники продолжали участвовать в облагораживании территории. Здесь появились детские площадки и много новых деревьев, посаженных астраханскими семьями.
Одно из украшений аллеи — скамья примирения. Хотя лучше до нее и не доводить, согласитесь.
Семейная идиллия
В 2013 году на площадке у Лебединого озера появилась скульптурная композиция «Семья» – бронзовая молодая пара с детьми, присевшая отдохнуть на скамейке у озера. Автором памятника стал народный художник России Андрей Ковальчук, благодаря которому на Набережной Волги появился величественный Пётр I.
По мнению скульптора, в этой счастливой семье многие смогут узнать себя и своих близких.
Свадебный вальс для новобрачных
И, конечно же, нельзя в этой подборке обойтись без Дворца бракосочетания, визитом в который в идеале должны окончиться все романтические прогулки по городу. Это здание – выдающийся памятник архитектуры модерна прошлого века. Впервые Марш Мендельсона зазвучал здесь в 1964 году, когда бывшее Астраханское биржевое ведомство превратилось в Дворец бракосочетания.
Здание биржи было построено в 1910 году легендарным архитектором Виктором Вальдовским-Варганеком в стиле модерн с приметами зарождающегося в 20 веке конструктивизма. Многие из его архитектурных шедевров восхищают нас и сегодня, к примеру, нынешний Музей боевой славы.
Интересно и его местоположение: здание находится на стрелке рек Волга и Кутум, и, по мнению туристов, которые не могут пройти мимо этой красоты, оно похоже на причудливый корабль, отправляющийся в дальнее плавание.
В 2008 году, к 450-летию Астрахани, власти города сделали подарок всем молодожёнам: перед Дворцом бракосочетания открылся фонтан «Свадебный вальс». Необычный фонтан очень символичен: между двух колец, переплетённых между собой, бьёт водный поток, как символ крепких брачных уз и страсти. Вечером вода у «кружащихся в вальсе» колец подсвечивается, и эта композиция вместе с шикарным видом, который открывается на Набережной, привлекает сюда тысячи отдыхающих.
У Дворца бракосочетаний находится ещё одна скульптурная композиция «Лавочка влюблённых». Большое железное сердце – любимый объект для свадебных фотосессий. А стоящая по соседству «Скамья примирения» – идеальное место встречи для пар, которые находятся в ссоре: обе стороны лавочки подняты вверх, что не позволяет влюблённым далеко отсесть друг от друга. Думаем, немало обиженных влюблённых, поневоле прижавшись к своим вторым половинам, после «Скамьи примирения» следовали в ЗАГС.
Фотосессии
К слову, альтернативой Дворцу бракосочетания для пар, желающих скрепить свой союз узами брака, станет Астраханский кремль – ещё одно идеальное место для романтических прогулок. С недавних пор здесь проводят выездную регистрацию. Свадьба в стенах многовекового кремля поможет сделать этот праздник поистине трогательным и незабываемым.
Подробности можно узнать по телефону: 30-62-28.
О том, как ещё нестандартно провести день свадьбы: в музеях, театрах и даже библиотеке – читайте ЗДЕСЬ