Шлемы, куклы, парики: увлечения астраханских театралов

О творческих астраханцах, которые талантливы во всем
«Мастер на все руки». Слышали о таком? А сегодня еще и увидите — ведь в Астрахани можно встретить немало примеров творческой многогранности. К примеру, актеры и художники, которые продолжают открывать в себе новые таланты.
Мы заглянули по ту сторону театрального мира и увидели творческих людей в их новых амплуа.
АННА МАКСАКОВА
Актриса Анна Максакова открывает в себе все новые таланты: то она блистает на театральной сцене, то создает необычные картины-коллажи буквально из мусора, а недавно еще и представила собственную коллекцию выразительных нарядов и образов. Эти костюмы, изготовленные из самых неожиданных материалов, были «продефилированы» на юбилейном вечере, посвященном 90-летию Астраханского ТЮЗа.
Первое платье Анна сделала из 150 метров веревки и 3 метров нетканого материала. Все необходимое купила в хозяйственном магазине. На платье ушел месяц напряженной работы. Еще один необычный образ выполнен из гофрированных труб. На головной убор ушло около 12 метров, на корсет — 24. Кроме того, актриса создает не менее обычные головные уборы — например, из бисера.
ВАЛЕРИЙ ДЕРГАЧЕВ
Валерий Дергачев — мастер монтировочного цеха в ТЮЗе. Помимо работы над спектаклями театра, он любит придумывать и создавать новые образы. Например, вдохновленный «Властелином колец», Валерий изготовил этот колоритный реквизит: тяжелые кольчугу, щит и меч — и сам выступил в роли модели на показе Анны Максаковой.
Кроме того, Валерий Дергачев выступил в новой для себя роли художника-постановщика в постановке «Дон Кихот», где блистают Константин Хахлев и Дмитрий Юницкий. Ее премьера состоялась этой весной на сцене Дома актера.
НАТАЛЬЯ ВАВИЛИНА
Яркие образы не только на сцене
Актриса Драмтеатра Наталья Вавилина сыграла множество ролей. Но яркие образы она создает не только на сцене, но и за ее пределами — и это… куклы ручной работы! По признанию актрисы, они всегда что-то делала своими руками: шила, вязала, вышивала.
«Однажды я попала в музей кукол в Питере и загорелась желанием собственноручно делать текстильную куклу — куклы в других техниках показались мне сложными, почти недосягаемыми».
Первыми текстильными куклами Натальи Вавилиной стали Лавандовый ангел, Рыжий ангел, Пастушка Пуссена — их она подарила. Важнее всего для нее сам процесс создания маленького чуда. И эти чудеса постепенно росли. Для развития актриса-рукодельница начала смотреть мастер-классы в интернете, а также училась рисовать куклам лица. Потом захотелось придавать им большей выразительности — тогда Наталья подписалась на кукольных мастеров, приняла участие в мастер-классе по созданию кукол из самозатвердевающего пластика на каркасе, который проводился в Питере.
«Мастер на занятиях создавала куклы будто из начала ХХ века – лица их благородные, одежда из натуральных тонких тканей. Я получила огромный опыт на этих уроках. Научилась лепить лицо, руки, высчитывать и строить тело по пропорциям и сделала куклу, которую привезла домой. Она — моя гордость».
С тех пор в коллекции Натальи появлялись самые разные куклы и зверьки — как, например, Тильда, Тедди, Белый кролик из Алисы в стране чудес и другие. Многие она дарит родным, друзьям, коллегам — это тоже доставляет удовольствие, ведь игрушка должна приносить радость окружающим. Актриса любит работать во всех техниках и каждая кукла или игрушка для нее — особенная.
«Это хобби для меня — своеобразная медитация. Я обожаю создавать образы своим детишкам, зверюшкам. Думаю, что на ближайшие несколько лет куклы — моя жизнь».
АНДРЕЙ БАРИНОВ
От шлемов и медальонов к пейп-арту
Художник-декоратор Андрей Баринов работает в Астраханском театре кукол с 1989 года. Вместе с другими профессионалами своего дела он воплощает в жизнь замысел художника-постановщика, оживляя эскизы на сцене. За более чем три десятилетия было создано множество декораций для самых разных спектаклей, которые все мы хорошо знаем и любим.
А во время одного из отпусков художник решил попробовать себя в новом творческом направлении — пейп-арте. Это техника декорирования разнообразных предметов с помощью бумаги — в том числе, обычных бумажных салфеток. По сути, пейп-арт имитирует резьбу, чеканку, вышивку или филигрань. В этом стиле художник создает удивительные вазы классических и причудливых форм, самых разных размеров. Работает художник в мини-мастерской у себя дома, а его личная галерея уже насчитывает 20 изделий. Учитывая его огромный опыт, особых трудностей в освоении нового мастерства не возникло, кроме поиска фурнитуры для композиций.
Кстати, это далеко не первое увлечение мастера. Долгое время Андрей Баринов создает удивительные вещи из различных материалов: бумаги, металла, камня… К примеру, из декоративного камня художник изготавливает элементы декора. Яркий тому пример — медальон в древнегреческом стиле. После появились изделия из металла. Художник изготовил шлем спартанца, пушку времен 1812 года и дверь с имитацией кованого металла – словно вход в старинный замок. При этом мастер уточняет, что вся эта работа была только разминкой перед тем, как он нашел свое призвание – пейп-арт.
ЖАННА ДОВЖЕНКО
Неожиданные парики
Творческие страсти кипят и в гримерке Астраханского драматического театра – это вотчина Жанны Довженко. Здесь гример-постижер создает актерам театра не только профессиональный грим, но и самые разнообразные головные уборы, парики, прически.
«Мое хобби — прежде всего, моя работа. Я окончила театральное художественное училище по специальности художник-гример театра и кино. А это значит, что я должна уметь делать сценический грим, постиж — то есть изделия из волос, парики, бороды, усы, бакенбарды. Должна уметь делать исторические прически, знать историю костюма и прически».
А вы знали, что парик может быть бумажным? За более чем 40-летний опыт работы в этой сфере Жанна Довженко, конечно, создала бесчисленное количество самых разных париков, бород, причесок и не видела в этом ничего особенного, но все-таки однажды открыла собственную выставку, где экспонатами стали бумажные парики.
«Почему-то многие думают, что парики — это изделия из волос, но за свою театральную жизнь я изготавливала парики для спектаклей не только из бумаги, но и из ниток, из проволоки, из мочалки и даже из куриных перьев. Эти белые парики — эпоха барокко, самая декорированная эпоха в плане костюма, причесок. Мне захотелось передать богатство этого декора не цветом, а формой и только из белой бумаги».
Конечно, когда вдохновение буквально живет с тобой по соседству, шедевры не заставляют себя ждать. Жанне Довженко дороги все ее изделия, но благодаря огромному театральному стажу новые чудеса постижера рождаются легко и быстро.