Светлана Дюкова: у старой Астрахани особая атмосфера

Светлана Дюкова для нашего города больше, чем художник. Она не только сама рисует Астрахань, но и организовала целое сообщество единомышленников. Результатом чего стали многочисленные пленэры и выставки. Астраханские дома, улицы, достопримечательности предстали на их полотнах во всей красе. На днях мы встретились, чтобы поговорить о том, с чего же все начиналось, и как прийти к творчеству, несмотря ни на что?
Светлана начала рисовать еще в детстве, и, взрослея, не расставалась с этим видом творчества никогда. Первый успех пришел в 7 лет – победа в конкурсе рисунков на асфальте, посвященном Международному дню защиты детей. И несмотря на то, что художником наша героиня себя еще не видела, способности ее проявлялись во всем: создании костюмов, эскизов моделей одежды, даже в домашнем ремонте.
– Как же произошло принятие своего таланта?
– Мысль о том, что я все-таки художник, сформировалась уже во взрослом возрасте. В детстве меня не взяли в художественную школу из-за моей гиперактивности, но я закончила музыкальную школу, танцевала в коллективе в Доме культуры, занималась спортом и активной общественной деятельностью. Когда у меня появилось больше свободного времени стала изучать флористику, ландшафтный дизайн и дизайн интерьера. Как-то дома взяла старый альбом, детские краски и начала рисовать. Мне было уже 40 лет.
– Получилось сразу?
– Неприятно поразило, что получилась сначала какая-то ерунда — я не смогла выразить свою мысль. А хотелось то получить сразу полотно, красивое и грамотное. И хотя этот результат меня не порадовал, я не остановилась, а начала рисовать чаще, потом ежедневно. Чтобы подтянуть теорию, я стала покупать обучающие книги. В литературе описывались инструменты, материалы, техники, но каких-то особых секретов там не раскрывалось.
Когда я переехала в Астрахань, мне посчастливилось попасть на новые вечерние курсы для взрослых в художественном училище. Посещала занятия по выходным, и те знания, которые я там получила, мне очень помогли. Параллельно я пробовала все возможные живописные материалы, изучала, знакомилась с приемами. Когда бывала в командировке в Москве, брала мастер-классы у художников, чьи работы мне нравились, там же покупала уже более качественные материалы, развивалась. По натуре я неусидчивая и ранее даже не могла представить, что смогу подолгу сидеть за работой над картиной, но настолько втянулась, что поняла: это мое!
– А родные, как они отнеслись к вашему новому увлечению?
– Когда я стала серьезно заниматься рисованием, знакомые и родственники сначала посмеивались, а дети меня поддержали, и все самые первые профессиональные инструменты и материалы покупали мне они, кисти, краски, этюдник, первый складной мольберт — я до сих пор с ним на пленэры езжу.
– Что стало темой ваших первых работ?
– Пейзаж и архитектура, мне всегда очень нравились наши астраханские дома, дворики! Я на них смотрела не как на развалюшки, а как на что-то очень атмосферное, воспоминание далекого прошлого, прыжок во временное пространство. Я восхищалась деревянной резьбой, любовалась каменными зданиями, и стала рисовать их. Одними из первых работ, написанных с натуры, были старые деревянные дома на улицах Плещеева, Трофимова, Бакинской.
– В какой технике вы предпочитаете работать?
– Как художник я постоянно изучаю разные техники. Но больше всего люблю сухую пастель: материал очень тактильный и расстояние между мелками и пальцами «короткое», не теряется мысль (я так думаю). Мне и краски нравится растирать пальцами. Раньше боялась акварель, но на арт-проекте #рисуюАстрахань познакомилась с современным астраханским художником, работы которого очень понравились. Посетила несколько мастер-классов для изучения техники на ее профессиональном примере. Ранее не воспринимала серьезно гуашь, думала, это детские краски, но на самом деле есть целая профессиональная линейка и этого материала. Открытки, написанные гуашью, стали уже популярными. Два года назад увлеклась масляной пастелью. Я не перебираю и не распыляюсь — ищу материал, который удобен для пленэра, потому что надо быстро передать состояние.
Помимо картин, я издаю почтовые открытки со своими работам. Приняла участие в лимитированном тираже двух наборов почтовых открыток сообщества #рисуюАстрахань. Первый – «Астрахань в красках современных художников» вышел в 2021 году. А в прошлом году вышел набор «Астрахань. Времена года» по мотивам графики. В работе еще один набор «Астраханские сезоны», по мотивам масляных работ.
– А как вам удалось объединить художников? Расскажите о проекте «Рисую Астрахань», который для многих стал вдохновением.
– Начав рисовать город, я стала понимать, что не успеваю. Время беспощадно, здания приходят в упадок, рушатся. Стала искать единомышленников. Придумала конкурс, условия участия в нем, пригласила партнеров, разработала систему поощрения, и запустила его в интернете. Участникам нужно было рисовать Астрахань и Астраханскую область, любые виды и объекты, и публиковать фото своих работ в сети под общим хештегом #рисуюАстрахань. Конкурс шел 10 дней, и на него откликнулось более 30 человек, как профессиональные художники, так и самостоятельные, любители. Чему я очень обрадовалась.
Партнеры, независимо друг от друга, в режиме онлайн просматривали все публикации и отмечали автора, работа которого больше всего произвела впечатление на них. По итогу состоялся наш первый вернисаж на набережной Волги. Экспозиция вызвала большой интерес у публики. Идея настолько понравилась и художникам и зрителям, что решили продолжить. Вот так конкурс перешёл в арт-проект #рисуюАстрахань.
Сначала мы выходили рисовать город, к нам присоединились те, кто участвовал в конкурсе. Потом кто-то приводил друзей, кто-то узнавал о наших пленэрах в сети, в результате мы познакомились с новыми и интересными художниками, совершенно разных по профессии: преподавателями рисования, юристами, бухгалтерами, музыкантами, психологами, строителями.
Почти сто художников приняли участие в наших мероприятиях, самых активных около 20 человек. Но мы открыты для всех, кто любит рисовать, любит свой город и гордится его уникальностью.
С деятельностью и анонсами мероприятий арт-проекта #рисуюАстрахань можно познакомиться ЗДЕСЬ.
К слову, со Светланой мы встретились в стенах Астраханского театра оперы и балета, где как раз проходила выставка «Астрахань. Времена года» — одно из большого направления проекта #рисуюАстрахань. И попросили нашу героиню рассказать про ее работы.
– Эта работа написана по мотивам тех самых первых моих этюдов, о которых я рассказывала выше. Сейчас там новостройки, этого дома уже нет, но сюжет настолько популярен, что просят нарисовать его еще и еще. Такой прием называется «авторский повтор», ведь даже двух абсолютно одинаковых картин не бывает, работы могут быть похожи, но все равно они совершенно разные, потому что каждая картина передает именно свое неповторимое настроение в момент ее написания. Здесь я старалась передать теплую атмосферу старых астраханских домов с внутренним двором: постаревший деревянный двухэтажный дом, знойный летний день, сушится белье, много зелени.
– А это наш планетарий, рисовала его ранним мартом, тогда там еще деревья были.
ДОСЬЕ
Светлана Дюкова, художник.
Активная выставочная деятельность с 2016 года.
Последователь современного русского реализма, импрессионизма.
Работы находятся в частных коллекциях в г.г. Астрахань, Москва, Санкт-Петербург, Крым и др.
Фотографии работ представлены в каталогах (2020 – 2023 г.г.) Ассоциации деятелей искусств и культуры Творческого Объединения «Новые передвижники»
Участница мероприятий, фестивалей, конкурсов городского, регионального и межрегионального значения, благотворительных мероприятияй. https://vk.com/id202654401
Автор арт-проекта #рисуюАстрахань
Руководитель Астраханской Региональной Общественной Организации #рисуюАстрахань https://vk.com/public210183884