«Удивительная тварь сожрала мою тоску…»
Отзыв на премьеру «Периферии»
Первой посткарантинной театральной премьерой в городе стал спектакль Общедоступного театра «Периферия» по пьесе Анастасии Букреевой «Тварь» (режиссёр Александр Беляев)
В пьесу я влюбилась с первого прочтения. Так же было у меня и с другими текстами этого автора: «Ганди молчал по субботам», «Томми», «Про дождь»… Новый худрук Астраханской драмы Александр Огарёв очень метко назвал Букрееву «Моцартом современной российской драматургии». Действительно, её письму, пожалуй, больше всего подходят слова Сальери из пушкинской трагедии – о музыке Моцарта: «Какая глубина! Какая смелость, и какая стройность!»
Свою остроумную и парадоксальную «Тварь» Анастасия Букреева написала в разгар пандемии, поправочной кампании и сопутствующего кризиса. Несмотря на весьма прозрачные параллели, утверждать, что вещь только об этом, – значит сильно её обеднять. И пьеса, и спектакль «Периферии» отнюдь не про выживание в ситуации перманентной опасности. Они про взаимоотношения индивида и социума; про страх, обнажающий истину; про то, что, если человеку с детства твердить о его никчёмности, он скорее выберет смерть в чьей-то зубастой и слюнявой пасти, чем непонятную свободу.

Неблагозвучная фамилия, деспотичная учительница, нелюбимая и не любящая жена – «дотварная жизнь» главного героя (Максим Симаков) «сера и печальна». С появлением Твари у неё обнаруживается какой-никакой, но смысл. Тварь оказывается своеобразным камертоном, проверяющим на подлинность людей, их ценности и устремления. А ещё она – великий уравнитель. Ей «пофиг», кто перед ней: начальник со счетами в норвежском банке; тёща, которая любит строить теории заговора; или лучший друг, отрицающий её самоё. Она играет в золотые шахматы на абсолютно чёрном поле, и эту партию, разумеется, невозможно выиграть.

Те, кто уже посмотрел премьерный показ «Твари», наверное, согласятся, что это довольно необычный даже для столь смелого театра спектакль. И дело не в том, что на сцену перенесены многие онлайн-приметы периода самоизоляции (который «Периферия» «от звонка до звонка» провела со своими зрителями, практически ежедневно выходя в прямой эфир в соцсетях; там же, кстати, впервые была прочитана и пьеса «Тварь»). Речь о совершенно новом, в чём-то даже хулиганском способе существования актёров. Разыгрывая около десятка ролей на троих, мастерски орудуя масками (и медицинскими тоже, куда без них), Максим Симаков, Лидия Елисеева и Александр Беляев создают впечатление спонтанного рождения спектакля на наших глазах. Спектакля, в котором гармонично сосуществуют боевые бабули из «Отрядов Путина» и музыка Шнитке, злободневная сатира и вечные человеческие вопросы.

«Я есмь», – говорит Тварь. Впрочем, даже если бы её не существовало, Тварь следовало бы придумать. И Анастасия Букреева вместе с театром «Периферия» – придумали. Слава богу, теперь есть кому предъявить претензии: «Ты сожрала все мои планы, все мои мечты и надежды. Мою любимую кофейню на Фонтанке. И мой мотоцикл Ямаха, который я собирался купить этим летом в кредит». Есть кого обвинить в том, что остался без семьи и без работы; не состоялся ни как друг, ни как муж, ни как отец.
А самое главное, наконец-то можно отмахнуться от страшной догадки, что единственная тварь, которая мешает тебе жить, – это ты сам.
