В Астрахани Питер: несколько верных признаков

Атмосфера северной столицы
Наши постоянные читатели наверняка заметили, какие мы тут в АстраКульте большие романтики, и как горячо любим свой родной город. А иногда обнаруживаем в нем ноты питерского настроения.
Романтика двориков
А начнем с колоритных двориков, на которые намекает наше заглавное фото. В чем-то мрачноватые и немного сонные, но такие атмосферные и притягательные. Этот дом мы встретили напротив Морского сада.
Распахнутые окна
Астраханские крыши — не менее приятное зрелище, чем астраханские достопримечательности. Наблюдать за ними можно бесконечно, и в этом есть что-то питерское…
Самая питерская площадь
Кому-то может показаться удивительным, но Питерские настроения читаются на площади Ленина — казалось бы, в одном из самых астраханских мест. Дело в том, что от привычной площади в 2008 году остался только памятник самого вождя. К 450-летию Астрахани была проведена комплексная реконструкция по проекту, разработанному в Санкт-Петербурге.
Задумчивые герои: рисующий мальчик, читающий, отдыхающий — в совокупности с фонтанами они навевают поэтичное настроение Питера.
Кстати, некоторые до сих пор не подозревают, что у фигур на площади Ленина есть четко сформированные смыслы. К примеру, фонтанный комплекс венчают по краям две скульптурные композиции в виде женских фигур с кувшинами: это аллегорический символ дружбы двух городов — Астрахани и Санкт-Петербурга, и союза двух рек — Волги и Невы.
Еще больше символов — здесь
Архитектурно!
Астрахань и Санкт-Петербург объединяет сохранившаяся старина улиц, которая окутывает своим теплом и величием. Мы уже рассказывали про некое сходство самой красивой астраханской улицы Никольской с Санкт-Петербургским Невским проспектом.
Здесь располагаются бесподобные особняки и исторические здания. Наша «Розочка» (вы ведь помните, почему у «безымянной» Никольской появилось вдруг такое имя?) тоже снималась в кино, вдохновляла художников и восхищала гостей. Что, кстати, и продолжает делать.
Пушкинизмы
Как известно, главным городом Солнца русской поэзии был преимущественно пасмурный Петербург. И несмотря на это, для Астрахани Пушкин значит тоже очень многое.
Местом концентрации астраханских поэтов и пушкинистов является сквер Пушкина на пересечении Советской и Коммунистической.
А не так давно рядом появилось такое граффити. Так что Гений по-прежнему жив!
Петровские времена
Ну и продолжим тему питерских имен именем Петра I. А ведь он не только Окно в Европу прорубил, но и широко распахнул ворота на Каспий. Это обстоятельство особо роднит наши города. Как и памятники Императору всех времен и народов — в Астрахани взгляд Петра устремлен на Волгу.
Кутумы и Фонтанки
Если Санкт-Петербург можно назвать Северной Венецией, то мы будем Южной! А все потому, что Астрахань располагается на 11 островах и буквально испещрена многочисленными реками, ериками и каналами. И наш Кутум — достойный ответ Фонтанке, согласитесь!
Определенной романтики в водную гладь добавляют мосты — в Астрахани их более 50-ти. И хотя в нашем городе они не умеют разводиться — зато здесь мосты женят! Причем, сразу два: Мост Дружбы и Мост Влюблённых. Они стали обязательным местом посещения для всех брачующихся, любезно предоставляя свои перила для замков — символов любви и верности.
Ну а лишний бонус в виде поэтичного настроения можно получить на Лебединке тихим осенним днем.
Дождливень
Еще больше питерского можно встретить в проливном дожде и в романтике этого времени, которая астраханцам бывает не чужда. Тем более, дожди нам не успевают надоесть: среднегодовая сумма осадков в Астрахани — около 222 мм, в том время как в Санкт-Петербурге ровно в 3 раза больше.
Пленэрно!
Верный признак поэтично настроенного города — встречаемые по нему художники. То тут, то там вырастают мини-пленэры, и на холстах возникают наши старинные улочки, интересные люди и прочие атрибуты колоритного города. Однажды мы даже составили свой список самых популярных мест для пленэров в Астрахани, на основе собственных же наблюдений.