В астраханской степи: от заката до рассвета
Дневник бывалого археолога
Удивительная профессия — археология, которая ведет нас по пути невероятных исторических событий минувших дней.
Как и другие профессии, археология обладает своим неповторимым языком, в арсенале которого есть вот такие примечательные фразы.
Отвал — земля, выброшенная из раскопа, ее надо постоянно двигать чтобы она назад не сыпалась.
«Двигай отвал до Китая» — эта фраза используется, когда ленивый работник, стоя на «отвале» спрашивает на сколько его подвинуть. Хотя эта же фраза может использоваться как самореклама в «Да я отвал один до Китая подвинул!».
Стратиграфия — это уровень залегания слов — когда мы расчищаем борт, образуется ровная стенка, на ней по слоям можно смотреть, когда приходили новые народы, происходили пожары, затопления.
«Принеси стратиграфию из лагеря на раскоп» — такую задачу ставят работникам, отлынивающим от обязанностей. Она заведомо невыполнима, в стиле «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».
Орудия археолога:
- Штыковая лопата
Совковая лопата
Разнокалиберные щеточки, ножи, кисточки
Дневник археолога-новичка:
1 день – Продуктивная работа на раскопе, «это прекраснейшая профессия!»
2 день – Песчаная буря уничтожила обед, продуктивная работа на раскопе
3 день – Кеды стоптаны, на ладонях мозоли, с лица сходит кожа – продуктивная работа на раскопе, «как же я страдаю!»
4 день — Двигаем отвал до Китая, «невозможно работать в таких условиях!»
5 день – Несем стратиграфию, «на все согласен, только не в песок!»
6 день – Раскоп опустился на 2 штыка, «что там? Керамика?»
7 день – Обнаружены грандиозные находки, ведутся активные работы по расчистке, готовятся фотографии, «это лучший день в моей жизни!»

Фото: АГУ Медиа
Сенсационные находки
Такие были обнаружены при раскопках курганной группы «Богомольные пески» около села Никольское Енотаевского района:
Геммы – крупные бусины из темного полупрозрачного стекла, на которых с обеих сторон вырезаны сцены из греческой мифологии – всего десять сюжетов. На них можно различить изображения Персея с головой Медузы в руках, Орфея, Геракла, Аполлона – именно этим богам поклонялись представители сарматских племён в I-II вв. н.э.
Керамические предметы, часть из которых были изготовлены на месте похорон для тризны — пиршества в память усопшего, а остальные – ароматница для благовоний, курильница – вероятно, являлись личными вещами при жизни покойного.
Как вычислить археолога:
Скорее всего, это бородатый мужчина, идущий неспешно и высматривающий что-то под своими ногами. Возможно, в его рюкзаке хранится штыковая лопата – всегда. Он одет в легкую одежду (примечательно — она выгорела на солнце), а на его голове – шляпа. Это брутальный, бородатый, загорелый мужчина – не путать с хипстером.

на фото: научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Георгий Стукалов
Дневник археолога
Только представьте: степь, температура +50 градусов, постоянный ветер, работа в лагере и вечный недосып. Вырисовывается очень интересный образ:
- 5.00
Крик «подъем» разрывает тишину, из палаток выползают сонные люди, у них ровно час, чтобы умыться и позавтракать до выхода на раскоп. В это время темно, а иногда туманно и сыро. Кстати, раннее августовское утро довольно холодное, а лагерь, к тому же, стоит у реки. Так что вылезти из теплого спальника — уже подвиг. Нужно дойти до реки и умыться, а некоторые, особо горячие астраханцы и вовсе купаются с утра.
- 5.30
Команда «Завтрак» призывает заспанных и двигающихся, словно зомби, археологов. Кстати, обычно это каша, надо сказать, готовят тут очень вкусно. А кое-кто еще пытается досмотреть в это время свои сны в палатках. Все моментально решает последующая команда.
- 6.00
Начальник раскопа объявляет выход на раскоп, и тут даже мертвые восстают из палаток, ибо остаться в лагере после выхода, это грех и почти смертная казнь.
Дорога на раскоп занимает всего 10 минут, и это не самые обычные несколько минут. Идти придется по росе, колючкам, через кустарник. Началу работ всегда сопутствуют энергичность, приподнятое настроение. Солнце уже встало, но дышится еще легко, и кажется, что сил хватит на весь день. Поэтому первые два часа мы работаем без перерыва. Раздается первое «ку-ку» — сигнал о 10 минутной передышке, еще никто не бежит к бидону с водой, все просто сидят на отвале и наслаждаются окружающим миром.
Час третий. Это та самая грань, между блаженной прохладой и «да выключите кто-нибудь обогреватель»: солнце уже не греет, а начинает потихоньку раскалять все, до чего добирается. И здесь, в перерыве после третьего часа люди вместо «отвала» сидят в тени борта раскопа. Это зона прохлады и умиротворения, где каждый старается максимально насладиться этим чувством, так как после этого приходит «Экватор».
Экватор (10.00)
Серединный час. Для многих это время познания внутреннего Дзена, именно сейчас важно отключить свое сознание, продолжая работать. Новички чаще всего начинают страдать именно с этого часа. Жара и тяжелая работа (ну да, тяжелая, мы их бережем) вызывает непреодолимую жалость к себе. Хочется в лагерь, к речке со стаканом холодного чая, читать умную книжку (чаще — играть в карты) и тут очень важно поднять их дух. Именно в этот час начинаются безумные раскопные игры, когда мозг и тело не синхронны. Тело продолжает выполнять работу, а мозг решает разные логические ситуации, отгадывает загадки. Главное продержаться до «ку-ку» Следующий час ждут все, нас ждет небольшой перекус из бутербродов, щедро сдобренных песком, а еще целых полчаса отдыха.
Буря в пустыне (11.30)
Бывалые археологи начинают чувствовать легкий ветерок, один за другим взгляды устремляются в сторону горизонта — конец хорошей погоде. Для остальных ветерок — это спасение, но они еще не понимают, что это начало конца. Ветер разгоняется с 1-2 м/с до 15-17 м/с. Стена песка становится все плотнее. А до перекуса еще 20 минут и все из нас видит, что стена песка идет в сторону «перекусного» дерева. Каждый уже представляет слой пыли и песка на своих безмерно желанных двух бутербродах. Одновременно с этим солнце, решив, что нам недостаточно тепло, разгорается многократно. Кстати, прежде чем взять лопату или влезть в шлепанцы, сперва аккуратно проверяем степень их нагрева — от ожога никто не застрахован. Все поспешили к еде.
Заветный перекус (12.00)
В этих словах заключено слишком много глубокого смысла: покой, тень и бутерброды. Но вот, бидон почти пуст, воды не хватит на последние 1,5 часа. После привала команда «ку-ку» сопоставима с криком «Подъем» с утра пораньше. Песчаная стена достигла своего апогея, уже не видно идущих в 5-7 метрах впереди людей. Сейчас очень важно успеть завершить начатые на раскопе объекты, зачистить площадь под фотографию. Количество песка на теле можно измерять сантиметрами. Из-под земли видны только глаза и иногда усталые улыбки.
Команда «Землю из раскопа, собираем лопаты!»
Путь в лагерь гораздо увлекательнее, чем дорога на раскоп. И не только потому, что работа на сегодня окончена. Впереди видна река, тополя, дающие спасительную тень и самое главное — слышны запахи готовящегося обеда.
Пройдя 8 кругов (часов) ада, мы вернулись в лагерь.
Вид археолога после раскопа комичен и трагичен одновременно. Одежда в песке, иногда возникает подозрение, что мы половину раскопанной земли выносим на себе. Зачастую вещи неоднократно порваны, на них видна вся «раскопная» жизнь. Где-то на штанине засохшее пятно кабачковой икры — выпавший из рук бутерброд оставил свой след в истории. Чуть выше — отпечатки ладоней, вылезая из ямы нужно обо что-то вытереть руки. На рубашке следы крови (нет, мы не деремся на раскопе лопатами) — из поцарапанной об керамику руки. Обувь — если перевернуть ботинок подошвой вверх, видно огромное количество застрявших там колючек.
Грязные руки уже давно никого не пугают, слой земли на руках равно пропорционален количеству проделанной работы.
Прекрасной наградой для всех после насыщенного трудового дня становится вечер у костра с гитарой. И это лучшая часть работы — вечерний звездопад, луна в небе, компания хорошо потрудившихся людей.