«Анна в тропиках»: кубинские страсти из Астрахани

Фотопроект в преддверии премьеры
До премьеры спектакля «Анна в тропиках» остаются считанные дни. 21 и 22 апреля Александр Огарев представит спектакль «Анна в тропиках».
Но уже сегодня у астраханцев есть возможность прочувствовать латиноамериканские страсти! Ведь прямо сейчас мы перенесемся на Кубу 20-30 годов прошлого столетия. Драмтеатр представил результаты творческой коллаборации с лучшими мастерами красоты нашего города: командой ZOHRA & JAB BARBERSHOP. Съемки проходили в старом здании астраханского железнодорожного вокзала. Здесь сохранился тот неповторимый колорит, который всегда отличает наш регион – с его многонациональностью и особой атмосферой.
Эта пьеса была написана драматургом Нило Крузом в 2002 году и была удостоена Пулитцеровской премии. Произведение получило признание критиков и зрителей за свой тонкий сюжет и глубокие характеры персонажей.
История, произошедшая в 1929 году, начинается с приезда Чтеца, «выписанного с острова», на небольшую семейную табачную фабрику. В его чемодане — множество литературных «жемчужин», но начинает он с «Анны Карениной» Толстого.
Герои настолько погружаются в атмосферу романа, что сюжет постепенно начинает влиять на их жизнь.
Каким представляется роман обычным работникам фабрики, крутящим сигары? Кто из героев прав и в чем мораль произведения? Этот конфликт проходит красной нитью сквозь пьесу и встречается буквально во всем — и в спорах над романом после традиционного вечернего чтения, и в поступках главных героев. Литературу (а может, и саму жизнь) надо чувствовать или понимать?
Любовь Анны — это дар или проклятье?
Русская культура через великий роман проникает в жизнь кубинцев, пронизывая ее насквозь. Страстный южный колорит встречает глубокий холодный русский север, столь же противоречивый и импульсивный внутри. В этой пьесе нет шаблонов и стереотипов — есть общая тонко чувствующая и жаждущая жизни душа.
Латиноамериканские танцы и пластические этюды на подвесных полотнах подчеркивают горячий темперамент персонажей. Режиссер по пластике постановки — Игорь Григурко. В качестве режиссера по пластике Игорь Леонидович работал в соавторстве с такими режиссерами, как Владимир Золотарь и Сергей Пускепалис, ставил спектакли за рубежом. Также он является создателем театра пластической драмы «ЧелоВЕК» (г. Улан-Удэ).
Уникальный подход и ежедневные пластические тренинги приглашенного эксперта раскрыли в актерах астраханской драмы новые грани мастерства. В ходе практик исполнители ролей работали с внутренней энергией и изучали собственное тело вплоть до каждой точки для чувственного взаимодействия с партнерами по сцене на уровне эмоций.
Атмосфера томных кубинских вечеров передается в яркой сценографии и костюмах, над которыми работали художник-постановщик Владимир Мартиросов и художник по костюмам Александра Мартиросова. Художник по свету — Никита Черноусов, известный астраханскому зрителю по работе над постановкой «Ганди молчал по субботам» (режиссер — Александр Огарев). Хореограф постановки — Ольга Эктова.
Важную роль в постановке играет музыка. Шум табачной фабрики и пение цикад сливаются с джазовыми и латиноамериканскими композициями. Автором музыкального сопровождения спектакля выступил Артем Царев. Джаз в спектакле вживую исполняет солистка Астраханской филармонии Анастасия Толоконникова.
«Наивные, но восприимчивые к прекрасному герои пьесы Нило Круза похожи на каждого из нас, столкнувшегося когда-то с воздействием мира искусства. С тех пор мы в разных, но непрерывных отношениях с этим миром. Эти отношения часто трагичны, сложны, извилисты, но они всегда возвышают нас. В этом основной смысл «Анны в тропиках». Каждый из нас может попробовать стать чтецом, чтобы предложить миру свой слепок с великих образцов, свой отзвук трагедий, пережитых нашим сердцем, свое видение историй, которых, по утверждению Борхеса, всего четыре», — так видит замысел пьесы режиссер спектакля Александр Огарев.