Что стояло на новогоднем столе в 19 веке, помимо праздничных блюд?
Музей культуры Астрахани поделился с нами интересными экспонатами, а также рассказал историю, связанную с ним.
Это пивная бутылка Вейнеровского пива
Пивоваренный завод на Нижней Волге был основан в 1850 году астраханским провизором Максимом Егоровичем Геллертом. Он построил на реке Царев небольшой пивоваренный заводик, который приносил владельцу стабильный доход. В 1872 году Геллерт продает завод Степану Мартыновичу Лионозову, известному предпринимателю и купцу первой гильдии, за 1700 рублей.
Став собственником, он сразу же приступил к коренной реконструкции завода, начав с замены деревянных построек каменными, а вместо ручного труда активно внедрял машинное оборудование, что сразу привело к повышению качества продукции и уменьшению финансовых издержек. Благодаря проведенной реконструкции удалось увеличить производительность завода в несколько раз. Пиво было высококачественным и успешно составляло конкуренцию как местным, так и привозным сортам пива. Пивоварня стала современным предприятием, стабильно приносящим хороший доход.
В 1894 году Лионозов продает завод за 106 тысяч рублей золотом. Новым владельцем стал Петр Петрович Вейнер, сын одного из наиболее удачливых астраханских коммерсантов, купца первой гильдии Петра Антоновича Вейнера. Вейнер-старший реконструировал пивоварню и наладил на ней современное производство. В этом отцу успешно помогал Петр Петрович, хорошо образованный молодой человек, получивший несколько образований, в том числе окончивший юридический факультет Санкт-петербургского университета. Вейнер-младший был специалистом и в области пивоварения: в течении нескольких лет он работал в качестве стажера на пивоварнях Германии и других стран Европы.
С 1873 года Петр Петрович, к тому времени уже председатель астраханского биржевого комитета, начинает через подставных лиц скупать в городе земельные участки, на которых строит пивные склады для продукции семейного пивоваренного завода. Вместе с отцом они покупают окрестные пивоваренные заводы. Несмотря на то, что для своего времени завод Лианозова был весьма неплохо оснащен, новые его владельцы установили два двигателя внутреннего сгорания, динамо-машины, автономную электростанцию и т.д. Несомненно, купцы Вейнеры старались идти в ногу со временем и не отставать от развития научно-технического прогресса. Благодаря этим нововведениям удалось сильно удешевить конечную продукцию. Более чем три четверти своей продукции Вейнеры реализовывали за пределами Астраханской губернии. Их склады находились в Царицыне, Саратове, Самаре, Камышине, Николаевской Слободе, Дубовке, Гурьеве, Ленкорани, Красноводске, Тифлисе, Баку, Ашхабаде и во многих других городах и селах. В самой Астрахани Вейнерам принадлежало 37 торговых заведений. В них продавались все сорта пива, производящихся на заводах Вейнеров. Это «Баварское», «Столовое», «Венское», «Экспорт», «Королевское», «Богемское», «Кабинетное», «Мартовское», «Майское», «Нюрнбергское» и другие.
Большое внимание Вейнеры уделяли рекламе. Свою рекламную продукцию они заказывали у лучших производителей, в том числе и за границей. Плакаты, этикетки, буклеты, бутылки до сих пор поражают остроумием, оригинальностью, красотой форм и цвета.
К началу Первой мировой войны империя Вейнеров достигла вершины своего развития: почти монопольные поставки пива по всему югу России, многомиллионные прибыли, почет и уважение жителей Астрахани. Но началась война, и вышел запрет на производство пива. Чтобы как-то выжить, Вейнеры предприняли попытки варить пиво с сильно пониженным содержанием алкоголя, выпускали фруктовые воды, но это не дало результатов. Заводы несли многотысячные убытки.
К перевороту октября 1917 года империя Вейнеров подошла в плачевном состоянии. Когда большевики взяли власть, заводы Вейнеров, как и другие промышленные предприятия, были национализированы. Но производство не возобновилось, а ценное оборудование было разобрано.
А этот графин ставили с астраханским вином — местный напиток в 19 веке пользовалось популярностью.
Немногие знают, что русское виноделие зародилось не в Крыму, как это можно было бы предположить, а на Астраханской земле. Первые письменные упоминания о разведении виноградников в России относятся к Астраханскому региону. Именно здесь в 1613 году впервые был заложен виноградник для царского стола. Около двухсот лет Астрахань лидировала в производстве вина. Известно, что сам Петр Великий положительно относился к инициативе астраханских виноделов, всячески поощряя разведение виноградников в регионе. Но, к сожалению, закрепить статус «винного» региона Астрахани так и не удалось.
В Астраханской губернии в 19 веке вино и пиво считалось самым вкусным в России. Поэтому их на Новый год пили много, как лимонад.